0
4846
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2008

Треть ливийского слона

Тэги: газпром, африка


«Газпром» получит доступ к африканским активам Eni, итальянские компании будут помогать готовить Олимпиаду в Сочи, российские и итальянские кредитные организации создадут совместный инвестиционный банк. А смена власти в России никак не повлияет на отношения двух стран. Об этом и многом другом шла речь на встрече действующего президента Владимира Путина с грандами итальянского бизнеса.

В Ново-Огарево приехали главы крупнейших итальянских компаний – Eni, Enel, Indesit, Finmecanica, Bank Intesa, Ferrero и других. Назвав присутствующих «уважаемыми друзьями», Путин отметил, что Россия и Италия последовательно расширяют свое сотрудничество. К грандам российского бизнеса Путин, кстати, обычно обращается «коллеги». Будущий премьер заметил, что в Италии «постоянно происходят какие-то события», имея в виду предстоящие парламентские выборы. При этом он подчеркнул: несмотря ни на что, российско-итальянское партнерство будет укрепляться и расширяться.

«Настоящим прорывом» Путин назвал договоренности в сфере энергетики. Напомним, что год назад консорциум Eni и Enel на аукционе по продаже активов ЮКОСа приобрел за 5,83 млрд. долл. несколько компаний, включая «Арктикгаз» и «Уренгойл», а также 20% акций «Газпром нефти». Кроме того, Eni принадлежит половина акций в «Голубом потоке», а Enel – 59,8% в ОГК-5 и 49,5% – в «Русэнергосбыте». Eni также участвуют в «Южном потоке», который среди наиболее перспективных проектов российского сотрудничества также упомянул вчера Путин.

Эффектная брюнетка Луиза Тодини, президент строительной группы «Тодини Финанциария» и сопредседатель российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ сделала комплимент Путину и его команде, отметив, что благодаря их усилиям рост ВВП превышает 8% в год. Но главное, на что хотела обратить внимание российского президента Луиза Тодини, – впервые за 100 лет объединение итальянского бизнеса возглавляет женщина. «Примадонна», – назвала она сидевшую рядом Эмму Марчегалья.

Как рассказал журналистам после окончания встречи помощник президента России Сергей Ястржембский, представители Bank Intesa предложили создать на паритетных началах совместный российско-итальянский банк. По его словам, итальянскую сторону в этом проекте будут представлять Intesa, а также ряд энергетических компаний, а российскую – Газпромбанк, ВЭБ и промышленные предприятия. Банк будет участвовать в финансировании проектов не только в России и Италии, но также и в странах СНГ с перспективой выхода в Индию и Китай. Банк создадут в соответствии с итальянским законодательством, и его штаб-квартира будет также находиться в Италии. Как сказал Ястржембский, этот проект должен быть запущен до конца года.

Итальянцы также предложили поучаствовать в российской стройке века. В частности, речь шла о строительстве железнодорожной ветки от аэровокзала до основных олимпийских объектов, а также помощи в утилизации промышленных отходов и утилизации мусора. На встрече говорили и о реализации совместного российского проекта – создания гражданского самолета Super-Jet 100. «Президент сказал, что существующие проблемы не носят принципиального характера», – поведал помощник президента, когда корреспондент «НГ» спросила его о затягивании сроков реализации проекта.

Но главное: глава компании Eni Паоло Скарони объявил, какие активы его компания отдаст «Газпрому». Речь идет о доступе к месторождениям в Ливии. Российский газовый монополист получит одну треть в принадлежащем Eni ливийском нефтяном месторождении Elephant (доказанные запасы – 68 млн. тонн). Напомним, что «Газпром» и Eni ранее договорились об обмене активами.

В ходе встречи Путин шутливо пытался выведать у представителя итальянского бизнеса, кто будет следующим премьером Италии, но ответа не получил, рассказывает Ястржембский. «Кто бы ни пришел, будет сохранена преемственность», – сказала «НГ» Луиза Тодини. Итальянский бизнес со своей стороны уверен в новом российском президенте. «Медведев – большой друг Италии», – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» глава Enel Фульвио Конти.

Ново-Огарево


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Москва, Пекин и Токио посылают войска в Африку

Зачем Москва, Пекин и Токио посылают войска в Африку

Военные РФ осваивают регионы Черного континента, покинутые Западом

0
1145
"Газпром" разместит заказы на "Звезде"

"Газпром" разместит заказы на "Звезде"

Сергей Никаноров

Судостроительный завод в Приморье построит для монополии корабли снабжения и пассажирское судно

0
809
Россия возобновит закупку туркменского газа

Россия возобновит закупку туркменского газа

Виктория Панфилова

Ашхабад заинтересован в получении быстрых денег

0
2080
"Газпром": фатальное падение

"Газпром": фатальное падение

Александр Осипов

С чем связано стремительное падение капитализации газового монополиста

0
2136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org