0
21503
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2008

"Газпром" получил Чаянду по праву сильного

Тэги: газпром, конкурс, бюджет, лоббизм


Вчера правительственная комиссия по ТЭКу под председательством премьера Виктора Зубкова вынесла окончательное решение по Чаяндинскому нефтегазоконденсатному месторождению. Сенсации не произошло. Лицензия без конкурса досталась «Газпрому», который должен будет ввести месторождение в эксплуатацию уже в 2016 году. Аналитики считают, что, аргументируя отказ от конкурса, чиновники воспользовались лазейкой в законодательстве, в результате бюджет недосчитается примерно 1 млрд. долл.

Премьер Зубков, решая судьбу Чаянды, был поставлен перед выбором: поступить ли по закону или исходя из политической целесообразности. Закон «О недрах», следовать которому призывал глава Минприроды Юрий Трутнев, предусматривает две формы распределения месторождений – конкурс или аукцион. Оппонентом выступил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, предложивший передать «Газпрому» лицензии на Чаяндинское месторождение, не тратя времени на конкурсные формальности. Аналогичное пожелание ранее высказал и избранный президент Дмитрий Медведев.

Лоббируя интересы газового монополиста, Христенко ссылался на Закон «О газоснабжении», по которому правительство вправе передавать лицензии на разработку месторождений газа федерального значения в эксплуатацию организации, профинансировавшей геолого-разведочные работы. «Газпром» же по Чаянде провел весь комплекс поисково-разведочных работ и, по мнению начальника аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, имеет все права претендовать на лицензию.

Напомним, что Чаяндинское месторождение входит в 30 крупнейших месторождений углеводородов России. Его запасы газа оцениваются более чем в 1 трлн. кубометров, а извлекаемые запасы нефти - в 42,5 млн. тонн. В ноябре оно было включено в перечень стратегических, что исключило самостоятельное участие в конкурсе на получение лицензии иностранных компаний.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что правительству не осталось ничего другого, как передать месторождение «Газпрому» без конкурса, потому что ни одна российская компания реализовать такой затратный проект не в состоянии. И все же, убежден Крутихин, принимая решение в пользу «Газпрома», правительство воспользовалось лазейкой в законодательстве. По его мнению, было реально провести конкурс по Чаяндинскому месторождению, если бы удалось привлечь иностранного инвестора. При этом бюджет получил бы до 1 млрд. долл. «Пожалуй, это единственный момент, который смущает», – согласен с коллегой Шеин. Хотя, оговорился он, «Газпрому» объективно никто не смог бы составить конкуренцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
153
Москва заинтересовалась туркменским газом

Москва заинтересовалась туркменским газом

Ольга Соловьева

"Газпром" помогает Ашхабаду забыть о Транскаспийском газопроводе

0
1602
Москва получит от Дели 2 миллиарда долларов и увеличит свои валютные резервы

Москва получит от Дели 2 миллиарда долларов и увеличит свои валютные резервы

Михаил Сергеев

0
1428
Какой трубопровод определит судьбу транзита голубого топлива через Украину

Какой трубопровод определит судьбу транзита голубого топлива через Украину

Олег Никифоров

Киев ищет инвестиции для модернизации газотранспортной системы

0
4464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org