0
21611
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2008

Уго Чавес обложил иностранцев

Тэги: венесуэла, налог, прибыль


венесуэла, налог, прибыль Уго Чавес продолжает нагнетать обстановку вокруг добывающих нефть иностранных компаний.
Фото Reuters

Венесуэльские парламентарии одобрили законопроект о налоге на сверхприбыли зарубежных нефтяных компаний, работающих на территории страны. В дополнение к существующим налогам теперь венесуэльская казна будет оставлять себе половину стоимости каждого барреля, если цена на мировом рынке превысит 70 долл. США, а при стоимости энергоносителя свыше 100 долл. ставка налога увеличится до 60%. Президент Уго Чавес, который инициировал новый закон, считает неправильной ситуацию, при которой иностранные нефтяники получают сверхприбыли за счет растущих цен на энергоресурсы, не вкладывая при этом денег в развитие Венесуэлы.

По словам представителей властей, все финансовые средства, вырученные за счет введения нового закона, будут вкладываться в национальные экономические программы.

«Новый налог может стать причиной ухода многих нефтяных компаний из Венесуэлы», – полагает директор Центра экономических проблем Института Латинской Америки Вадим Теперман. В то же время, по его словам, введенный Венесуэлой налог пока еще меньше, чем совокупный налог, выплачиваемый иностранными нефтедобывающими компаниями, работающими в соседней Боливии. Там налоговое бремя для нефтяных компаний достигает 82% от прибыли. «Несмотря на то что все иностранные компании продолжают работу в Боливии, они стали значительно меньше вкладывать в развитие и геологоразведку. Если раньше нефтяные и газовые запасы Боливии ежегодно увеличивались на 10–15%, то сейчас они стремительно сокращаются», – подчеркивает Теперман.

Однако в случае с Венесуэлой часть компаний все-таки может уйти из страны, поскольку отношение инвесторов к властям Боливии и Венесуэлы, по словам Тепермана, существенно отличается. «Нефтяные компании скорее всего переместятся в другие государства Латинской Америки, а также в Африку и на Ближний Восток, где власти предоставляют значительно более комфортные условия для работы. Оставшиеся же будут продолжать работать «хищническими» методами, используя разведанные месторождения и не вкладывая в открытие новых», – полагает эксперт.

«Новый налог на сверхприбыли будет прибавлен к уже существующему финансовому бремени нефтяников», – говорит специалист Института Латинской Америки Виктор Семенов. По его словам, иностранные нефтяные компании в Венесуэле платят сегодня два основных налога – royalty (плата за недропользование), который составляет около 30% от прибыли, и налог на корпорации, ставка которого меняется от 40 до 50%.

Начальник отдела фундаментального анализа компании «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что российские нефтяники также отдают в казну весьма немалую часть своей прибыли. По ее словам, экспортеры сырой нефти отдают государству около 55% от своей выручки – то есть по 55 центов с каждого доллара за баррель. Если к этой сумме добавить стоимость акцизов, то она превысит 60%, а с учетом цен на транспортировку речь идет уже о 70%. В частности, экспортеры сырья платят пошлину, которая устанавливается отдельно на светлые и темные нефтепродукты. Те же, кто поставляет нефть на внутренний рынок, обязаны оплатить государству акциз.

«Я считаю вполне нормальным, когда страна – экспортер нефти и газа забирает себе больше половины выручки. При этом в условиях растущих цен на нефть и повышающихся экспортных пошлин государство должно проводить более гибкую налоговую политику, возможно, в чем-то пойти навстречу компаниям», – считает Мильчакова. К таким встречным шагам можно отнести ожидающиеся изменения в шкалу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Нефтяники приветствуют это изменение, хотя, на мой взгляд, оно позволит им лишь немного сэкономить», – отметила эксперт. В то же время подобное изменение говорит о том, что государство готово начать диалог с нефтяниками, которые обеспечивают наполняемость бюджета страны.

Кроме того, эксперт отдельно подчеркнула, что в России не существует разницы в налогообложении иностранных и российских компаний. А отличия возможны лишь при условии заключения с правительством соглашений о разделе продукции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
561
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1102
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1099
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org