0
797
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2008

По планам Тимошенко ударили приватизацией

Тэги: украина, приватизация


Противостояние между украинскими президентом и премьер-министром, похоже, перешло в завершающую стадию. Вчера фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) выдвинула Виктору Ющенко ультиматум с требованием либо не чинить кабинету министров препятствий, либо отправить его в отставку. Последней каплей стал обнародованный накануне президентский указ об отмене приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ): без продажи этого стратегического предприятия в украинском госбюджете практически невозможно свести доходы с расходами.

Продажа ОПЗ планируется и отменяется уже два года. Последнее распоряжение правительства о проведении приватизационного конкурса датировано февралем текущего года. Саму продажу назначили на 6 мая, стартовая цена предприятия была определена на уровне 600 млн. долл. По данным сотрудников Фонда госимущества Украины (ФГИ), заинтересованность в участии в конкурсе проявили 14 структур. В прошлом году прогнозировалось 11 участников, но к настоящему времени их состав изменился: появилось больше западных инвесткомпаний и крупных банков, зато не проявили активности российские бизнесмены.

Руководитель Международного института приватизации Александр Рябченко ранее называл россиян наиболее вероятными покупателями ОПЗ: они располагают необходимыми финансовыми ресурсами и умеют работать в условиях постоянных политических кризисов и рисков. Между тем сотрудники ФГИ в последнее время отмечали, что как раз российские инвесторы, устав от противоречивых решений украинской власти, перестали верить в продажу завода. А заменившие их западные структуры не имеют никакого отношения к химической отрасли и, вероятно, заинтересованы в покупке стратегического актива в спекулятивных целях.

ФГИ под руководством члена Соцпартии Валентины Семенюк-Самсоненко изначально выступал против приватизации крупных государственных объектов. В марте ФГИ направил в Антимонопольный комитет Украины запрос о том, не приведет ли приватизация ряда крупных предприятий к монополизации целых рынков. Комитет ответил утвердительно относительно ОПЗ, «Укртелекома», «Турбоатома» и шести областных энергораспределяющих компаний. Семенюк-Самсоненко заявила, что, на ее взгляд, приватизация всех перечисленных компаний нецелесообразна. Спустя пару недель президент своими указами отменил приватизационные планы правительства, последним в этой череде стал указ об остановке подготовки к приватизации Одесского припортового завода. Одновременно Ющенко отменил постановление правительства об отстранении от работы главы ФГИ и ее заместителей. А глава президентского секретариата Виктор Балога выступил с заявлением, в котором рекомендовал уволить из правительства всех министров экономического блока как не справившихся с поставленными задачами.

Премьер-министр отказалась выполнять рекомендации Балоги. Первый вице-премьер украинского правительства, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов еще во вторник обвинил президента в превышении полномочий. «К сожалению, в последнее время подписан ряд указов, которые полностью блокируют прозрачную и честную приватизацию. Считаю, что это, во-первых, демонстративное превышение полномочий, во-вторых, сознательная агрессивная политика, направленная на разрушение бюджета страны, на экономическую дестабилизацию и на сохранение коррупционных схем в приватизации и действиях ФГИ», – сказал Турчинов.

В среду в защиту правительства выступила пропремьерская фракция БЮТ в Верховной Раде. Депутат Николай Томенко от имени всего блока выдвинул президенту ультиматум: либо Ющенко отправляет правительство в отставку, либо перестает вмешиваться в работу кабинета министров. Другие представители БЮТ сообщили, что начали изучение всех президентских указов, готовившихся при участии главы секретариата, чтобы привлечь Виктора Балогу к уголовной ответственности.

На момент сдачи номера в печать реакции президента на демарш союзников не было. Однако эксперты сходились во мнении, что речь не может идти об отставке правительства. «Это игра на нервах: Ющенко сейчас не заинтересован отправить в отставку Тимошенко, но способен вынудить ее хлопнуть дверью», – пояснил политолог Константин Бондаренко. Эксперт Владимир Фесенко ранее объяснял «НГ» подоплеку сложившейся ситуации стремительным ростом рейтинга популярности Юлии Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2065
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1891
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2013
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org