0
517
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2008

Центробанку предложили поиграть с облигациями

Тэги: центробанк, закон, ценные бумаги, инфляция


Банкиры усиливают давление на госорганы в стремлении получить доступ к длинным и дешевым государственным деньгам. В конце прошлой недели в Госдуму был внесен законопроект, принятие которого упростит ЦБ оказание помощи коммерческим банкам под залог их облигаций. Фактически он предлагает разрешить Банку России торговать на бирже облигациями коммерческих банков, делая их более привлекательными для ЦБ. Принятие законопроекта объясняется необходимостью помочь банкам в борьбе с дефицитом ликвидности.

Проект поправок в закон о Центробанке и в Закон «О рынке ценных бумаг», который позволяет ЦБ торговать на бирже и одновременно кредитовать коммерческие банки под их собственные облигации, был внесен в Госдуму 17 апреля. Авторы законопроекта – глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, а также председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член этого же комитета Павел Медведев.

«Наш проект выгоден не только коммерческим банкам, у которых расширятся возможности для привлечения средств, но и ЦБ, который сможет использовать облигации для торговли на бирже», – заявил «НГ» Павел Медведев. По его словам, сегодня ЦБ активно кредитует коммерческие банки под залог их обязательств и до сих пор все залоги выкупались банками-должниками. «Если вдруг какой-то банк не сможет вернуть заложенные облигации, то ЦБ останется с невыкупленными залогами, которые он сам продать уже не сможет, – поясняет депутат. – Наш проект позволяет ЦБ выходить на биржу, и мы надеемся, что эта норма заработает уже до конца года». Впрочем, по словам Медведева, выход ЦБ на биржу – это косвенный признак возможного банкротства коммерческих банков.

В случае принятия нового закона Центробанк сможет проводить денежно-кредитную политику не только путем покупки или продажи валюты, но и путем игры на рынке ценных бумаг.

Проект имеет плюсы не только для ЦБ, но и для частных кредитных организаций, поскольку расширяет список принимаемых в залог обязательств банков. Сегодня ЦБ проводит операции кредитования с последующим выкупом залога (РЕПО) только с облигациями, входящими в его ломбардный список. Отмена такого ограничения, как считают авторы, «повысит эффективность рефинансирования банковского сектора», а также «снизит издержки самих кредитных организаций».

Попытки прянять законопроект под лозунгом борьбы с кризисом ликвидности одобряют далеко не все эксперты. «На сегодня кризиса ликвидности в банковской системе не видно, да и ситуация на рынке межбанковских кредитов далека от напряжения», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, денежные власти в качестве приоритета выбрали комфорт и стабильность банков, а не борьбу с инфляцией. При этом оборотной стороной доступного кредитования стало ускорение темпов роста цен.

«Если бы ЦБ и Минфин своевременно не среагировали на ухудшение условий заимствований на внешних рынках, то мы сейчас бы имели настоящий банковский кризис», – считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, сегодня уже нет опасности кризиса, ожидавшегося в апреле, однако в октябре–ноябре 2008 года возможна новая волна проблем у банков, которые должны будут одновременно искать источники для перекредитования и расплачиваться с бюджетом по НДС за третий квартал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
259
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
620
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1072
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org