0
20702
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2008

Олимпийский стипль-чез

Тэги: сочи, олимпиада


сочи, олимпиада Глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли пока еще верит, что Сочи успеют подготовить к Играм 2014 года.
Фото Reuters

Подготовка к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи начала буксовать. Как сообщили «НГ» в «Олимпстрое», сроки проектирования горной части олимпийской деревни могут быть перенесены по крайней мере на год, а вчера и позавчера премьер Виктор Зубков раскритиковал Росимущество и администрацию Краснодарского края за задержку с выделением земель под олимпийское строительство. Несмотря на эти и другие накладки, российские чиновники пытаются убедить выездную комиссию Международного олимпийского комитета (МОК), завершающую сегодня двухдневный визит в Сочи, в том, что Россия в состоянии достойно подготовиться к Играм. Представители «Олимпстроя» также уверены, что говорить об отставании в подготовке можно будет только после того, как этот факт официально признает комиссия МОК.

Олимпийский мегапроект наверняка столкнется с системными проблемами технологического отставания, нехватки рабочей силы и строительных мощностей. Однако пока на первый план вышли бюрократические проволочки с землеотводами и с необходимостью учета экологических ограничений.

«Я рассчитываю, что представитель Росимущества и губернатор Краснодарского края подробно доложат о причинах сбоя в работе, а также о том, как они планируют наверстать отставание от графика», – заявил Виктор Зубков в ходе заседания выездной правительственной комиссии в Сочи, завершившегося во вторник вечером. По словам Виктора Зубкова, отставание от графика возникло из-за задержки с землеотводом для развития инфраструктуры города – в частности, создания грузовых дворов и строительства портопунктов, без которых масштабное строительство будет просто невозможно.

Между тем сам график подготовки к Олимпиаде разбит на множество этапов и объектов, что помогает чиновникам кивать друг на друга. Так, например, в «Заявочной книге Сочи-2014» сроки строительства указаны с точностью до месяца. Однако президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко в начале апреля заявил, что детальный план строительства будет утвержден только в июле текущего года, после чего будет начато проведение тендеров. Между тем по графику строительства в «Заявочной книге» этап детального проектирования (detailed design) должен был быть завершен в первом квартале – то есть в марте 2008 года, а этап строительства (building construction) должен начаться в третьем квартале 2009 года. Отметим, что «Заявочная книга» представлена в оргкомитете Олимпиады только в английском и французском вариантах.

Но, по словам представителей «Гринпис России», сроки проектирования и строительства горной олимпийской деревни уже сдвинуты на год – на 2009 и 2010 год соответственно. «Для комиссии МОК на предполагаемом месте горной олимпийской деревни вывешен транспарант с новыми сроками строительства в 2010 году», – сообщил «НГ» руководитель проекта «Гринпис» Михаил Крейндлин. По его словам, для сооружения этого олимпийского объекта до сих пор не проведен землеотвод и не начато проектирование.

В то же время новый глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный излучает оптимизм. «Проектирование всех олимпийских объектов будет завершено в этом году, а санно-бобслейной трассы – в 2009 году», – заявил он вчера «НГ». Между тем до создания новой транспортной и строительной инфраструктуры в самом Сочи рассчитывать на интенсивное строительство не приходится. По словам Колодяжного, главе Сочи и губернатору Краснодарского края дано поручение завершить работы по землеотводу в течение двух месяцев. Однако Виктор Зубков настаивает на опережающем строительстве транспортной инфраструктуры в городе Сочи для своевременных поставок стройматериалов на олимпийские стройки.

Как заявили НГ в пресс-службе «Олимпстроя», говорить об отставании от какого-либо графика можно будет только после официального признания этого факта комиссией МОК. Однако вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев сказал вчера, что о первоначальных сроках строительства, указанных в «Заявочной книге», можно уже забыть. «О размещении горной олимпийской деревни до сих пор идут споры с экологами, и не исключено, что комиссия МОК решится на перенос этого объекта. Поэтому говорить сейчас о первоначальных сроках проектирования и строительства не приходится. «Заявочная книга» отличается от реалий», – заявил «НГ» Григорьев. По его словам, «Олимпстрой» четко соблюдает свой график в части проведения тендеров и заключения контрактов с подрядчиками, а выделение же земель относится к компетенции и графику краевых властей.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, отвечая на вопрос «НГ», не затормозится ли процесс изъятия земли в Сочи под строительство олимпийских объектов, что сорвет весь график подготовки города к Играм, согласился, что такая опасность есть. «Но региональные власти пообещали решить этот вопрос быстро, на основе компромисса». Владельцам изымаемых земельных участков, по его словам, будут предлагаться в качестве компенсации либо деньги исходя из рыночной стоимости земли в Сочи, либо равноценные земельные участки, либо земельные участки и дополнительно денежная компенсация в том случае, если стоимость этой земли окажется ниже изъятой. Вместе с тем Лукин признает, что закон, закрепивший за государством право изымать землю под госнужды, достаточно спорный. Однако коль скоро он был принят, то не остается ничего другого, как исполнять его.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум не склонен драматизировать ситуацию, складывающуюся вокруг изъятия земли под строительство олимпийских объектов в Сочи. «Нам не нужно этого бояться. И даже хорошо, если дела будут решаться в суде», – считает депутат. В его понимании нет ничего страшного в том, что власти и граждане, не договорившись, обратятся в суд, который примет решение исходя из духа и буквы закона.

Еще одна угроза срыва сроков строительства олимпийских объектов исходит от российских экологических организаций, протестующих против предлагаемого места строительства санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. По мнению экологов, эти объекты, которые будут возводиться в непосредственной близости от уникального заповедника, нанесут ему непоправимый ущерб. Российские защитники природы возлагали надежды на поддержку международных экологических организаций. Однако похоже, что правительственным чиновникам удалось найти общий язык с иностранцами. Глава Минприроды Юрий Трутнев, комментируя вчера эту ситуацию «НГ», сообщил о состоявшейся накануне встрече с представителями миссии центра всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По словам Трутнева, на этой встрече была достигнута договоренность о совместной работе по охране и развитию особоохраняемых территорий. Российские экологи удивлены высказываниями руководства Минприроды. «Сочи посещали эксперты ЮНЕСКО, которые сами по себе не уполномочены принимать решение о переносе или непереносе олимпийских объектов. Эксперты лишь подготовят доклад, на основании которого может быть сделан вывод, что объекты «Всемирного природного наследия» находятся в России под угрозой и МОК никак не препятствует этому», – заявил «НГ» Михаил Крейндлин. Учитывая перспективу такого решения ЮНЕСКО, комиссия МОК, по словам эколога, может решиться на перенос части олимпийских объектов, что, естественно, еще более отодвинет сроки начала строительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3147
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1523
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
995
Роман не обо мне

Роман не обо мне

Марианна Власова

Книга Александра Архангельского не о 80-ом годе, а о поиске веры

0
972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org