0
21913
Газета Экономика Печатная версия

29.04.2008

Москва тормозит создание газового ОПЕК

Тэги: опек, газ


Процесс создания организации ведущих мировых производителей и экспортеров природного газа, так называемого газового ОПЕК, оказался в сложной ситуации. Вчера в Тегеране открылось пятое заседание Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), на которое вопреки первоначальным заявлениям приехали не профильные министры, а чиновники более низкого ранга и эксперты. Следующее заседание ФСЭГ, которое должно пройти в Москве, вообще может быть значительно отложено по времени. Как заявил вчера агентству Bloomberg глава алжирского Министерства нефти Шакиб Хелиль, с первоначально намеченной даты – 24 июня – «встреча переносится на октябрь или ноябрь – по просьбе России». Аналитики считают, что Москва, несмотря на явный интерес к созданию газового картеля, сознательно тянет время, не желая брать на себя чрезмерные обязательства в рамках новой организации.

В минувший четверг президент Российского газового общества (РГО) и вице-спикер Госдумы Валерий Язев сообщил, что пятое по счету заседание ФСЭГ пройдет в столице Ирана на уровне министров. По его словам, участники тегеранской встречи должны были вплотную подойти к созданию газового ОПЕК, в частности рассмотреть проекты устава новой организации. Язев сообщил, что сейчас существуют два варианта устава: иранский – «более жесткий» и российский – «более деликатный». «В иранском варианте по аналогии с ОПЕК расписаны принципы функционирования и существования этой организации, в российском – с учетом сегодняшних реалий предусматриваются вопросы согласования цен на газ и маршруты транспортировки газа», – отметил Язев. В реальности, как сообщили вчера иранские источники, заседание в Тегеране прошло лишь на уровне экспертов, полномочия и статус которых заметно ниже, чем у министров. Это значит, что обсуждение вариантов устава если и было, то носило чисто консультативный характер.

При этом, как сообщил «НГ» источник в Минпромэнерго, визит главы ведомства Виктора Христенко в Тегеран не планировался, на заседании министерство представляет его заместитель – Анатолий Яновский. Источник уточнил, что «сроки проведения заседания стран – экспортеров газа в Москве станут известны по окончании конференции в Тегеране».

Невысокий статус тегеранского заседания и длительная задержка с организацией встречи в Москве, судя по всему, говорят о том, что процесс создания газового ОПЕК столкнулся с серьезными трудностями.

Напомним, что ФСЭГ, образованный в 2001 году, объединяет 15 стран, которые контролируют 72% мировых газовых запасов и более 40% добычи природного газа. Помимо России в организацию входят Иран, Венесуэла, Катар, Египет, Алжир и т.д. Впрочем, до сих пор у ФСЭГ нет ни устава, ни четкого членства, ни формальных обязательств стран-участников. Идея превратить форум в полноценную организацию в прошлом году была поддержана Ираном, Россией и Алжиром. В начале апреля 2007 года, накануне открытия Форума стран – экспортеров газа в столице Катара, тот же Шакиб Хелиль заявил, что «осуществляются параллельные дискуссии между странами, заинтересованными этой идеей, особенно Алжиром, Россией и Катаром». И тогда же министры решили провести следующее заседание в Москве, а за год подготовить предложения о дальнейшей судьбе форума. Теперь же, после просьбы России о переносе сроков московской встречи, судьба газового ОПЕК опять находится под вопросом.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, возникающие проблемы на пути создания новой организации объясняются нежеланием Москвы связывать себя чрезмерными обязательствами в ее рамках. Иран, настаивая на скорейшем создании нового ОПЕК, стремится решить для себя прежде всего политические задачи. Обладая вторыми по значимости газовыми запасами, Иран практически не экспортирует природный газ, а даже импортирует его, в том числе из Туркменистана. Тогда как Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу и выстраивает свои отношения со странами ЕС на основании долгосрочных договоров и по ценам, привязанным к мировым ценам на нефть. И не намерена менять схему экспорта или согласовывать цены на газ с другими участниками картеля.

«Сама идея создания газового ОПЕК для России, занимающей первое место в мире по запасам газа, безусловно, интересна, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Но торопить события не имеет смысла – время играет на руку Москве, отсюда и затягивание окончательного оформления такого картеля». А в дополнительное время можно будет снять существующие противоречия и отстоять максимально выгодную позицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
234
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7563
В Украине собираются снова повысить цену на газ

В Украине собираются снова повысить цену на газ

Татьяна Ивженко

Премьер-министр признал угрозу дефолта

0
1549
Новый нефтяной картель учредят в декабре

Новый нефтяной картель учредят в декабре

Михаил Сергеев

Россия готова наращивать добычу сырья после введения антииранских санкций

0
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org