0
591
Газета Экономика Печатная версия

26.05.2008

Бизнесмены надеются на новое государство

Тэги: праздник, бизнес


Сегодня в России впервые отмечается День предпринимательства, установленный указом президента на 26 мая – день, когда 20 лет назад был принят Закон «О кооперации в СССР», который разрешил гражданам заниматься бизнесом. Собственный профессиональный праздник бизнесмены отмечают всероссийской акцией «Пора предпринимать», которая должна убедить коллег, что обещанное президентом Медведевым снижение административных барьеров улучшает условия для частной инициативы. Символом начала новых отношений бизнеса с государством стала также закладка «олимпийского» шампанского, которая прошла в субботу на восстановленном за счет частных инвестиций заводе шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Акция «Пора предпринимать», организованная «Единой Россией» и бизнес-объединением «Деловая Россия», – это серия дискуссий о концепции развития России до 2020 года, которые должны убедить власть, что бизнес – это ее главный инструмент для развития экономики и решения социальных задач. «Стратегия 2020» предполагает переход от сырьевой модели экономики к новой инновационной, которая опирается на широкую частную инициативу, конкуренцию и свободу предпринимательства. Пока же отношения власти и бизнеса далеки от идеала. «Из-за административного давления от 20 до 80% бизнеса в разных секторах на Юге России находится в тени», – заявил на заводе «Абрау-Дюрсо» сенатор от Краснодарского края Александр Починок. По его словам, предприниматели по всей стране несут неоправданные издержки для одновременного ведения бухгалтерского и налогового учета. При этом более 1,5 млн. человек в России заняты, по словам Починка, исключительно «сбором бумаг для подтверждения уплаты или возврата налога на добавленную стоимость».

Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский уверен, что в стране должны быть изменены отношения бизнеса с властью. В частности, экономическая политика должна быть основана на «презумпции частной собственности, презумпции невиновности налогоплательщиков и презумпции негосударственного регулирования». Пока же в России действуют прямо противоположные принципы, без изменения которых невозможно появление и ответственного бизнеса. «Надо понять, что предприниматель – это не враг народа», – соглашается зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Примером общественной пользы ответственного бизнеса стало восстановление производства шампанских вин на заводе «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском, который находился в кризисе после начала экономических реформ. Завод «Абрау-Дюрсо» был создан в конце ХIХ века Александром II, который назначил князя Льва Голицына управляющим виноделием в одноименном царском имении. На заводе полностью воспроизведена классическая французская технология производства шампанского, которая сделала «Абрау-Дюрсо» символом российского и советского виноделия. Продукция завода завоевала 186 международных медалей, из них 83 золотых, 89 серебряных, 12 бронзовых и 6 Гран-при. На сегодня классическая технология приготовления шампанского в промышленных масштабах используется в России только в «Абрау-Дюрсо». Однако к началу ХХI века завод резко сократил производство и из-за тяжелого финансового положения не мог даже закупать сырье. После того как в 2006 году контроль над заводом перешел к председателю «Деловой России» Борису Титову, предприятие «Абрау-Дюрсо» почти утроило производство, возобновило закладку продукции, расширило посадки винограда и почти в 5 раз увеличило капиталовложения. Для совершенствования технологии закупается иностранное оборудование, а над качеством вина работают французские специалисты. При этом средняя зарплата на заводе выросла втрое, а численность занятых увеличилась более чем на 35%.

Впрочем, владельцы «Абрау-Дюрсо» адекватно оценивают качество своей продукции, которая пока не может завоевать мировой рынок. Во время торжественной закладки на выдержку «олимпийского» шампанского, в которой участвовали более двухсот специалистов, чиновников, журналистов и предпринимателей, виноделы провели массовую анонимную дегустацию, в которой наряду с российским тайно участвовало и настоящее французское шампанское. При этом Борис Титов не стал скрывать, что большинство гостей завода предпочли не «Абрау-Дюрсо», а продукцию французских конкурентов. «В России многие не привыкли к утонченному вкусу французских вин и поэтому предпочитают отечественное шампанское. Виноделы завода, которые перепробовали почти все сорта французского шампанского, так и не согласились признать их превосходство над «Абрау-Дюрсо», – говорит Титов. По его словам, урожай прошлого года, который используется для «олимпийского» шампанского, отличался высочайшим качеством из-за уникального сочетания природных и погодных факторов. Заложенные в субботу бутылки шампанского будут обрабатываться в подвалах «Абрау-Дюрсо» до 2014 года с соблюдением всех тонкостей французской классической технологии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2134
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3265
В Пхеньяне торжественно отпраздновали 70-летие со дня образования КНДР

В Пхеньяне торжественно отпраздновали 70-летие со дня образования КНДР

0
566
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org