0
986
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2008

Россия приценилась к Азербайджану

Москва сделала сильный ход в попытке сохранить и усилить свои позиции на постсоветском пространстве

Тэги: снг, азербайджан, газпром, газ


Москва сделала сильный ход в попытке сохранить и усилить свои позиции на постсоветском пространстве. В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе визита в Баку заявил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о готовности покупать азербайджанский газ на основе долгосрочных контрактов и по рыночным ценам.

Это предложение бьет по попыткам США и Евросоюза склонить Баку к поставкам газа по маршрутам, альтернативным российским, что в конечном итоге могло бы ослабить позиции Москвы не только в Закавказье, но и в судорожно пытающейся диверсифицировать пути поставки энергоресурсов Европе.

Как заявил Миллер по итогам встречи, «Азербайджан, как крупный производитель углеводородов в СНГ, является объективным партнером России, у нас общие интересы». По его словам, страны уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура, что выгодно отличает российские предложения от альтернативных проектов. Впрочем, конкретного ответа от Баку пока не получено. Судя по всему, в Азербайджане понимают политическую подоплеку этого предложения и намерены извлечь из него максимальную выгоду.

Вчера глава государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что в Баку положительно оценивают предложение «Газпрома», однако подчеркнул, что Россия – далеко не единственная из претендентов на азербайджанский газ. «У нас сейчас много предложений от разных стран – это Иран, Турция, Израиль, Россия, Европа, – пояснил Абдуллаев. – Все они предусматривают поставки газа в рамках «Стадии-2» разработки месторождения Шах-Дениз. Мы сейчас изучаем эти предложения и постараемся выбрать самое выгодное с ценовой точки зрения». При этом он не уточнил объемы азербайджанского газа, которые предложила закупать Россия, но отметил, что «каждый из покупателей хочет получить максимальный объем». Он также сказал, что маршруты транспортировки газа в Европу могут быть различными, и среди них обсуждаются проект Nabucco, TDA (Турция–Греция–Италия) и Трансадриатический газопровод – поставки азербайджанского газа из Греции через территорию Албании и по дну Адриатического моря в Италию.

Отметим, что Баку, вполне вероятно, будет увязывать вопрос о выборе маршрута поставок своего газа не только с коммерческой выгодой, но и с позицией претендующих на него стран по карабахскому вопросу. А в этом вопросе позиции России по сравнению с ее конкурентами выглядят небезупречными. Слишком откровенно Москва долгое время ратовала за сохранение нынешнего статус-кво, когда Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы лишь формально входят в состав Азербайджана, а фактически управляются из Еревана.

Судя по последним данным, Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн. кубометров, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн. кубометров. В 2007 году объем добычи газа на нем составил 3,76 млрд. кубометров, в этом году добыча ожидается в объеме чуть более 7 млрд. кубометров. В будущем году ожидается, что добыча на Шах-Денизе достигнет 8,52 млрд. кубометров, что практически равно максимуму добычи, предполагаемому в рамках первой стадии проекта разработки этого месторождения – 8,6 млрд. кубометров. В рамках второй стадии освоения месторождения добыча газа на нем увеличится до 16 млрд. кубометров в год. При этом потребление газа в самом Азербайджане составляет 10–11 млрд. кубометров в год.

На азербайджанский газ рассчитывает и Евросоюз, который не спешит пока хоронить идею строительства газопровода Nabucco и занимается поиском ресурсной базы для его заполнения. Ранее о намерениях заключить прямые контракты с поставщиками центральноазиатского газа и с Азербайджаном заявляла и Украина. Впрочем, после совместного заявления в марте этого года руководства газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении о намерении с 2009 года продавать газ по европейским ценам позиции Киева серьезно пошатнулись.

Как заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, «с экономической точки зрения предложения «Газпрома» – самые выгодные для Баку, учитывая их конкретность, наличие коммуникаций и готовность Москвы приобретать газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора». По его словам, другие проекты, в том числе намерение Украины получить прямой доступ к азербайджанскому газу, в экономическом плане конкуренции не выдерживают. «Однако немаловажными в этой ситуации являются и стратегические интересы Азербайджана, которые могут превалировать над экономической целесообразностью, – считает эксперт. – Чему отдаст предпочтение официальный Баку, наверное, станет известно в ближайшее время».

Между тем чиновники в правительстве Украины заявили «НГ», что в настоящее время Киев не ведет никаких переговоров о прямых поставках ни с центральноазиатскими странами, ни с Азербайджаном. Таким образом, Украина фактически отказалась от борьбы на этом направлении, возлагая надежды на достижение договоренности о прямых и долгосрочных контрактах непосредственно с «Газпромом», переговоры по которым идут в настоящее время.

Этот факт косвенно подтвердил «НГ» глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский, отметивший, что предложение «Газпрома» к Азербайджану не стало какой-то неожиданностью для украинской компании. «Наши основные поставщики – Туркмения, Казахстан и Узбекистан. У НАК сегодня главный вопрос – работа с «Газпромом» по поводу заключения прямых долгосрочных договоров о поставках газа. Разумеется, вопрос диверсификации поставок очень интересный, но эта проблема скорее требует каких-то правительственных решений», – пояснил Землянский.

Эксперты уверены, что решение вопроса российско-азербайджанского газового сотрудничества во многом лежит в политической сфере. Аналитик Собинбанка по нефти и газу Михаил Занозин считает, что, в случае если Азербайджан пойдет на заключение соглашения с «Газпромом», по европейскому проекту Nabucco будет нанесен очередной, довольно существенный удар. При этом вероятность заключения такого договора эксперт считает довольно высокой. «Инфраструктура для транспортировки газа осталась еще с советских времен, и инвестиции на ее модернизацию потребуются минимальные, – напоминает Занозин. – С другой стороны, все-таки 5 миллиардов кубометров, на которые может рассчитывать «Газпром» с учетом добычи на месторождении Шах-Дениз и собственного потребления в Азербайджане, ничего не решают. Равно как и для Украины, для которой этот объем составляет всего около 8% из 59 миллиардов кубометров газа, которые она ежегодно получает от «Газпрома».

Учитывая, что поставки из Азербайджана в лучшем случае не превысят 1% газового баланса России, можно утверждать, что политическая составляющая для Москвы в предложении Миллера важнее экономической.

По мнению гендиректора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамары Касьяновой, переговоры с Баку обещают быть весьма сложными, поскольку в отличие от других стран СНГ, которые, будучи энергозависимыми от «Газпрома», просто вынуждены идти на все условия российского монополиста, Азербайджан вполне мог себе позволить с «Газпромом» не согласиться. «В свою очередь, республики, также понимая, что на их энергоресурсы найдется немало претендентов, могут позволить себе поторговаться и выставить монополисту свои условия, – считает аналитик. – Так что неизвестно, смогут ли в итоге Баку и Москва договориться, а если да – то по какой именно «рыночной цене» «Газпром» будет получать азербайджанский газ. Скажем, если брать за основу европейские цены, то они до конца года могут значительно вырасти и достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров».

Впрочем, если встанет вопрос о Нагорном Карабахе, Москва окажется перед непростым выбором – то ли поддерживать более богатый и с экономической точки зрения перспективный Азербайджан, то ли по-прежнему оказывать протекцию Армении, у которой в регионе в силу геополитических обстоятельств, кроме России и в определенной мере Ирана, нет других союзников.

Баку-Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А газету "Оттуда" делали покойники...

А газету "Оттуда" делали покойники...

Юрий Гуллер

Очарование печатного слова не сравнимо ни с какой электронной благодатью

0
638
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2642
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1340
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org