0
651
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2008

Мировой кризис ударил по миллионерам

Тэги: кризис, миллионеры, недвижимость, капитал


Глобальный финансовый кризис отодвинул Россию с четвертого на девятое место в мире по темпам роста числа миллионеров – такие данные содержатся в ежегодном отчете о мировом благосостоянии, который вчера представили в Москве менеджеры инвестиционного банка Merrill Lynch. Еще одним следствием экономической нестабильности стало массовое бегство частных капиталов с рынков недвижимости. Освободившиеся средства частные инвесторы переводят в наличные средства или банковские депозиты, что выявляет тенденцию отхода миллионеров от предпринимательской деятельности и их постепенной переквалификации в рантье.

Ежегодное исследование «World Wealth Report-2008 (WWR-2008)» Merrill Lynch и компании Capgemini посвящено статистике состояний физических лиц с чистыми активами больше одного миллиона долларов, из которого исключаются стоимость основного жилья и текущие потребительские расходы. Для оценки численности миллионеров авторы используют макроэкономическую статистику Всемирного банка и Международного фонда, а также выборочные данные о росте местных биржевых индексов.

По словам авторов доклада, во второй половине прошлого года мировая экономика «вступила в трудный период», и основной прирост частных состояний в мире происходил в основном за счет роста экономик стран группы BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая. Однако если Индия, Китай и Бразилия действительно образуют тройку мировых лидеров по приросту миллионеров, то Россия значительно отстала от соседей по BRIC и занимает по этому показателю только девятое место в мире. По данным WWR-2008, число миллионеров в России сегодня достигло 136 тыс. человек, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 14,4%. Оценка числа российских миллионеров от Merrill Lynch близка к расчетам компании Knight Frank и Citi Private Bank, которые содержатся в их апрельском исследовании «Global Wealth Report». В этом отчете численность миллионеров в России определена в 131 тыс. человек.

Между тем год назад темп роста числа миллионеров достигал 15,5%, что обеспечивало России почетное четвертое место в мире после Сингапура (прирост 21,2%), Индии (20,5%) и Индонезии (16%).

В этом году по темпам роста числа миллионеров Россию обогнали не только Индия (прирост 22,7%), Китай (20,3%) и Бразилия (19,1%), но и Корея (18,9%), Индонезия (16,8%), Словакия (16%), Сингапур (15,3%), ОАЭ (15,3%) и даже Чехия (15,1%).

Замедление основных мировых бирж и значительная волатильность рынков не помешали нескольким биржам развивающихся стран продемонстрировать уверенный рост, который и определил прирост числа миллионеров в каждой стране, говорит глава департамента глобальных финансовых услуг компании Capgemini Бертран Лавасьер.

Отметим, что индексы Шанхайской и Шеньчженьской бирж в Китае выросли в прошлом году на 303 и 244% соответственно. В Индии индексы Бомбейской и Национальной фондовых бирж выросли на 122 и 115%. В то же время российский индекс РТС вырос за год только на 20%.

Глобальный финансовый кризис заставляет миллионеров искать более надежные, пусть и менее доходные инструменты для сохранения своих капиталов. Как сообщил вчера глава подразделения Merrill Lynch по работе на развивающихся рынках Жан-Мари Делюэрмоз, в 2007 году 44% всех активов богатых людей были вложены в наличные деньги, банковские вклады и ценные бумаги с фиксированным доходом. Стагнация рынков недвижимости вызвала масштабный отток частных капиталов. В 2007 году доля инвестиций в суммарном портфеле миллионеров составила всего 14%, тогда как годом ранее она достигла 24%. В 2009 году доля инвестиций миллионеров в недвижимость упадет до 11%.

Общее число миллионеров на планете в 2007 году увеличилось на 6% и достигло 10,1 млн. человек, а их суммарное состояние выросло на 9,4% до 40,7 трлн. долл. Годом ранее суммарный капитал миллионеров увеличился значительнее – на 11,4%. При этом в Европе и Северной Америке суммарное состояние миллионеров росло в прошлом году медленнее, чем в среднем в мире, оно увеличилось всего на 5,3% и 4,4% соответственно. Между тем, по данным российского журнала «Форбс», совокупное состояние 100 богатейших бизнесменов России выросло в 2007 году почти на 36%, что существенно опережает текущую инфляцию и темпы роста ВВП страны.

Впрочем, не исключено, что большинство российских миллионеров не могут похвастаться такими темпами прироста капитала и готовы согласиться на среднемировые показатели на уровне 9–10% в долларовом выражении, о чем говорит увеличение в структуре капитала вложений в финансовые инструменты с фиксированной доходностью. «Рентабельность бизнеса в России выше, чем в большинстве стран мира. Однако незащищенность прав собственности вынуждает предпринимателей искать менее рискованный способ приумножения богатства – в том числе и за счет выхода из бизнеса и превращения в рантье», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2434
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1691
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1294
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
4416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org