0
1183
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2008

Медведев похоронил зерновой ОПЕК

На саммите G8 президент России предложил свой рецепт удержания цен

Тэги: саммит, продовольствие, цены, опек


саммит, продовольствие, цены, опек Теперь Алексей Гордеев готов лоббировать «зерновые» саммиты.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

По планам Минсельхоза создать международный картель экспортеров зерна по принципу ОПЕК, который бы диктовал цены потребителям, нанесен удар. Вчера Дмитрий Медведев при обсуждении на саммите G8 проблемы удорожания продовольствия предложил свой рецепт удержания цен.

Как одну из мер решения вопроса продовольственной безопасности Россия предложила идею созыва «зернового» саммита, сообщил вчера президент РФ. «Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри «восьмерки» – формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано», – пояснил Медведев в курортном городке Тояко.

Кроме того, по его словам, Россия высказалась за «проведение такой специальной сессии, как «зерновой» саммит, где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере». По словам Медведева, лидеры G8 договорились о создании специальных фондов, а также об адресной помощи пострадавшим от продовольственного кризиса государствам.

Идея «зерновых» саммитов фактически вступает в противоречие с активно пропагандируемыми с 2004 года главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым планами создания зернового ОПЕК, картеля крупнейших экспортеров зерна, который бы мог диктовать цены потребителям. Ранее Гордеев заявлял, что планы создания зернового ОПЕК согласованы с Украиной и Казахстаном, а также рассматриваются в США и в Австралии. Последний раз он эту идею публично озвучил в мае на встрече c министром аграрной политики Украины Юрием Мельником.

Между тем экспортеры российского зерна относятся к идее картеля весьма скептически. По их мнению, Дмитрий Медведев фактически поставил крест не на реальном проекте, а на фантазиях Минсельхоза. «Поставщики зерна из России, Украины и Казахстана очень остро конкурируют на одних и тех же рынках, из-за чего планы создания картеля выглядят нереалистичными», – заявил «НГ» директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. По его словам, в создании зернового ОПЕК дальше деклараций дело не сдвинулось. «Сложно представить, что экспортеры зерна договорятся о неучастии в том или ином международном тендере в пользу конкурентов», – отмечает Демьянов.

Обострению конкуренции на мировом рынке способствует и отмечаемое сейчас резкое снижение цен на зерно ввиду рекордного мирового урожая. «По данным Минсельхоза США, мировое производство зерна составит в этом году около 660 миллионов тонн при ожидаемом потреблении в 635–646 миллионов тонн. Впервые за многие годы новый урожай перекроет текущее потребление и позволит увеличить запасы зерна», – отмечает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. По его словам, мировые цены на пшеницу уже снизились после прошлогоднего максимума в 400 долл. за тонну до 270 долл. и с высокой вероятностью продолжат снижение. (О призывах Минсельхоза поддерживать высокие цены на зерно на внутреннем рынке с ориентацией на мировой уровень в 300 долл. за тонну см. «НГ» от 08.07.08.)

По прогнозу Минсельхоза, рекордный урожай ожидается и в России, валовой сбор зерна в этом году может быть не ниже 85 млн. тонн против 81,8 млн. тонн в прошлом году. Экспорт увеличится до 15 млн. тонн против 12,75 млн. тонн в 2007 году. «Мы ставим задачу – в ближайшие 5–7 лет увеличить производство зерна в полтора раза», – заявил вчера Алексей Гордеев во время деловой поездки в Йошкар-Олу. Комментируя предложение президента о созыве «зернового» саммита, Гордеев оперативно отреагировал на новые ориентиры Кремля и заявил, что руководство страны справедливо считает, что сейчас настало время, когда крупным странам, как производителям, так и потребителям зерна, необходимо координировать свои действия, поскольку именно зерно является одним из важных элементов мировой сельскохозяйственной политики.

Впрочем, некоторые аналитики не считают идею зернового ОПЕК окончательно похороненной. «Не исключено, что лихорадка мировых цен приведет к созданию зернового ОПЕК, а «зерновой» саммит скорее всего поможет скоординировать действия стран-участниц в области регулирования мировых цен на зерно», – считает аналитик компании «Открытие» Ирина Яроцкая. По ее словам, России важно найти баланс между стимулирующим влиянием высоких цен на зерно и их негативным влиянием на экономику. «В прошлом году Россия импортировала высокую зерновую инфляцию с мировых рынков, несмотря на высокий урожай и экспортный потенциал. Произошло резкое подорожание муки, хлеба, комбикормов и, как следствие, животноводческой продукции, а заградительные экспортные пошлины ударили по зерновым трейдерам», – напоминает Яроцкая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
501
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1311
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1382
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org