0
592
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2008

Несбыточные планы приблизят к реальности

Тэги: мэрт, ввп, инфляция


Минэкономразвития отказывается от объявленных ранее макроэкономических ориентиров. Вчера чиновники ведомства Эльвиры Набиуллиной сообщили Интерфаксу, что к концу июля они представят в правительство новый экономический прогноз на 2008 год, в котором будут заложены более высокая инфляция и мировые цены на нефть, а также, возможно, повышен показатель темпов роста ВВП. Одновременно будет понижен прогноз нефтедобычи.

Первые существенные исправления в свои макроэкономические расчеты правительство внесло еще в марте. Тогда МЭРТ повысило прогноз роста цен на год с 7–8,5% до 9,5%. В мае прогноз инфляции был снова увеличен – теперь уже до 10,5%. При этом вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «к концу года ожидается снижение темпов роста инфляции» и планируется выйти на плановые показатели инфляции по итогам 2008 года в 10,5%. Однако уже в конце июня он сам назвал этот показатель труднодостижимым.

Действительно, по данным Росстата, к 7 июля потребительские цены в стране выросли на 9%, и никаких надежд удержать инфляцию в пределах 10,5% за оставшееся до конца года полугодие у правительства уже нет. Независимые аналитики прогнозируют инфляцию по итогам года в 12,5–14%. Точные цифры нового прогноза Минэкономразвития обещает обнародовать только к концу месяца.

Более высокая инфляция может увеличить темпы укрепления рубля. По данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля – то есть курс рубля к корзине валют основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции – за январь–июнь укрепился на 2,9%. Впрочем, темпы укрепления рубля будут зависеть и от курсовой политики ЦБ, который может как притормозить, так и ускорить укрепление национальной валюты. Вчера, например, рубль укрепился на 10 копеек к евро и на 9 копеек – к доллару.

Кроме инфляции чиновники обещают пересмотреть и заложенный в расчеты среднегодовой уровень мировых цен на российскую нефть марки Urals, влияющий на другие параметры прогноза. В мае правительство утвердило базовый сценарий, основанный на среднегодовой цене в 92 долл. за баррель. Однако за первое полугодие средняя цена российской нефти составила около 105 долл., и по итогам года она вряд ли опустится ниже этого уровня. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, в этом году средняя цена барреля Urals может составить около 100–110 долл., что превысит самые оптимистические сценарии. Изменение такого базового показателя, как цена на нефть, неизбежно приведет к пересмотру темпов роста экономики в этом году.

За январь–май 2008 года российский ВВП, по оценке Минэкономразвития, вырос на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Между тем нынешний правительственный прогноз предполагает рост ВВП за 2008 год на уровне 7,6–7,8%. Таким образом, можно ожидать, что официальный прогноз роста экономики будет повышен до 7,8–7,9%.

«Официальный прогноз роста ВВП очень близок к реальности, а инфляция пока недооценена правительством», – считает старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. По его словам, средний рост цен по итогам года может составить около 13,5%, а рост ВВП – около 8%. В свою очередь, текущий базовый прогноз Центра развития предполагает рост ВВП на уровне 7,8% и инфляцию в 12%, сообщил «НГ» ведущий экономист центра Валерий Миронов.

Еще одна поправка в официальном прогнозе может отражать падение нефтедобычи в начале года. По данным Росстата, в январе–мае 2008 года нефти было добыто на 0,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в первом полугодии упала на 0,4% до 242 млн. тонн. В мае правительство ожидало, что добыча нефти по итогам года составит 495–500 млн. тонн против 490,7 млн. тонн в 2007 году. Однако сегодня выход на плановый уровень добычи кажется маловероятным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1632
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1376
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
2010
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
4325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org