0
1435
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2008 00:00:00

"Селигер" становится инновационной площадкой

Максим Григорьев

Об авторе: Максим Григорьев - политолог, директор Фонда исследования проблем демократии.

Тэги: наши, инновации, проекты


На озере Селигер в Тверской области завершился всероссийский образовательный инновационный форум, организованный движением «Наши». В течение двух недель тысячи молодых людей из 50 регионов страны спорили, творили, доказывали – в общем, всячески проявляли себя.

Размах события, не говоря уже о количестве и разнообразии представленных на нем проектов, производит впечатление. Но важно даже не это, а сама атмосфера форума. Градус пассионарности большинства участников, искренне стремящихся «менять мир», стать «инновационным классом», принести пользу стране, существенно выше среднего. Для них слова манифеста «Наших» не пустой звук: «История ≈ это смена поколений. У каждого поколения есть шанс уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, поколения молодых россиян, есть такой выбор. Мы – те, кто верит в будущее России и считает, что ее судьба в наших руках».

На собственном опыте отмечу, что собравшаяся аудитория была одной из наиболее подготовленных и по-хорошему «въедливых».

Не правы те, кто говорит, что «Селигер» превратился из политического мероприятия в экономическое. Ведь инновации, причем не только в сфере экономики, – это есть нынешний приоритет государственной политики. И в этом смысле «Селигер-2008» оказался более чем продуктивен. Вот некоторые его реальные итоги.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов предложил развивать проект «Инновационная выставка – СелИнн» по всей стране как способ популяризации науки среди молодежи, а проект «Наши строители» как лучший практический проект.

Участники проекта «Кадры для модернизации страны» договорились с председателем РСПП Александром Шохиным о стратегическом партнерстве. Уже сейчас 50 человек получили предложение устроиться на работу в Министерство промышленности и торговли.

Инвестиционная комиссия Центра инноваций и высоких технологий при правительстве Москвы приняла на экспертизу 12 проектов.

Центр стратегического анализа Счетной палаты РФ пригласил на обучение 20 человек.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев взял под личный контроль развитие кадровой информационной системы в своем регионе.

Участники проекта «Экономика» достигли договоренности о стажировке своего актива в Торгово-промышленной палате РФ.

Ряд инвестиционных проектов получили не только высокую оценку экспертов, но и предложения о реализации. Ключевые партнеры – Петербургский морской порт, комитет ГД РФ по экономической политике и предпринимательству.

Представители Минпромторга поддержали проект строительства ледокола на воздушной подушке.

РАО «Российские железные дороги» выразило готовность работать с проектом «Наши строители». А заместитель председателя ГД РФ Вячеслав Володин пообещал содействовать выделению программе квоты при строительстве объектов «Сочи-2014». Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман обеспечит стажировки участников проекта в компаниях – членах ассоциации. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов готов заключить договор о совместном строительстве в городе.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подтвердил готовность запустить проект «Инновационная выставка «СелИнн» в своем регионе.

Федерация автомодельного спорта России, предложившая свое собственное решение производства станков с программным управлением, достигла договоренностей с министром образования о поставке их в ПТУ и школы. Губернатор Костромской области Игорь Слюняев заявил о своей готовности уже сейчас начать строительство спиральных трасс для автомобильного спорта.

Естественно, это только те итоги форума, которые, что называется, «можно пощупать». Главный же его итог состоит в том, что молодые люди, по сути, показали нам модель будущей России. Такой, где интеллект в сочетании с трудолюбием, моралью и смелостью может в прямом смысле слова творить чудеса. Причем речь идет не только и не столько о социальном лифте для молодежи, сколько об изменении всего российского общества. Об этом говорил и посетивший «Селигер» первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. «Стратегия-2020», сформулированная президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, ставит задачу изменения самого устройства, типа нашего общества. Если кто-то думает, что речь идет о простом повышении производственных показателей, то это не так», – сказал Владислав Сурков, излагая «селигерцам» приоритеты государственной политики. «Мало стремиться к повышению уровня потребления, надо поднимать желание менять мир», – добавил первый замглавы кремлевской администрации и поблагодарил движение «Наши» за то, что в рамках одного отдельно взятого «Селигера-2008» им это явно удалось. И тем самым дал понять, что в этом смысле форум у тверского озера явно вышел за рамки «просто очередного молодежного мероприятия».

Чем занималась молодежь на Селигере

«Информационное направление». В его рамках активисты движения «Наши» учатся быть журналистами, писать статьи, снимать передачи. Во многих регионах функционируют их телевизионные студии, а некоторые из передач уже идут по региональным телевизионным каналам. На форуме были развернуты целое информационное агентство, радио и телевизионный канал под озорным названием «Ы-ТВ». Десятки молодых ребят получили навыки работы на радио и телевидении.

Проект «Наша армия». Цель проекта – подготовить молодых людей к армии и наблюдать за их судьбой во время службы. На «Селигере-2008» были организованы военизированная эстафета с труднопроходимыми препятствиями, выставка современного вооружения.

Концепция проекта «Сталь» основана на осмыслении самого понятия «патриотизм». Методы – призыв к действию: активному, эффективному, жесткому, «если это нужно России». Массовые мероприятия, акции прямого действия.

Цель детского движения «Мишки» – «формирование патриотично настроенного юного гражданина».

«Малые города». Проект направлен на привлечение к активной общественно-политической деятельности энергичной и целеустремленной молодежи из районных центров и небольших городов.

Главная цель Православного корпуса – «заговорить с молодежью о православии на ее языке, а не на языке книг, статей и проповедей».

Проект «Добровольные молодежные дружины» разработал и эффективно реализует при поддержке правоохранительных органов в 13 регионах России программу безопасности на улицах городов. Социальная адаптация проблемных подростков также входит в задачи дружинников.

Проект «НАШИ строители» рассчитан на подготовку квалифицированных кадров для сферы строительства. В рамках проекта участники получают возможность профессионального развития. При этом гарантируются параллельная трудовая занятость, практика и последующее трудоустройство в крупные строительные компании, возможность получения жилья по льготным программам. Основное условие участия в программе – обучение на технической специальности в училище или вузе.

Проект «Новая экономика». Цель – подготовить молодых людей к работе в условиях рынка. На «Селигере-2008» были представлены более 30 региональных проектов и запущен «Глобальный экономический стимулятор» – своеобразный уникальный тренинг. Каждый участник получал стартовый капитал в 2 тыс. «талантов» и возможность открыть на форуме собственный «бизнес». На Селигере выдавались гранты за ценные идеи. В последний день можно было обменять «таланты» на рубли по курсу один к одному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
782
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1461
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1296
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2448

Другие новости