0
642
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2008

Центробанк ударил по кредитам

С 1 сентября повышаются отчисления в Фонд обязательных резервов коммерческих банков

Тэги: центробанк, кредиты


центробанк, кредиты Кредитные отделы вынуждены пересмотреть стоимость заемных денег.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В пятницу Банк России объявил о повышении с 1 сентября отчислений в Фонд обязательных резервов коммерческих банков. Центробанк объяснил это решение желанием ограничить денежное предложение и тем самым замедлить инфляцию. Однако, по мнению аналитиков, увеличение резервов мало скажется на текущем росте цен.

Подъем норм резервирования скорее повысит ставки по выдаваемым кредитам, а также поставит на грань банкротства мелкие банки, которые уже понесли убытки от падения рынка акций. Вместе с тем удорожание кредитов мало скажется на госкорпорациях, которые пользуются особыми условиями доступа к ресурсам, что ставит их в привилегированное положение в сравнении с частным бизнесом.

Банк России с 1 сентября 2008 года повышает нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте – с 7 до 8,5%. По рублевым обязательствам банков перед физическими лицами нормы резервирования повышены с 5 до 5,5%. По иным обязательствам банков отчисления в ФОР Центробанк увеличил с 5,5 до 6%. Совет директоров Банка России увеличил нормы резервирования, по сообщению пресс-службы ЦБ, «в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции». Иными словами, получая деньги взаймы по кредитам и вкладам населения, отныне банки обязаны замораживать на своих счетах в ЦБ на 0,5–1,5% больше от привлекаемых таким образом сумм.

Это четвертое такое повышение с начала года. В результате из банковского оборота искусственно выведено в этом году около 8 млрд. долл., по которым заимодавцам нужно платить проценты. Предыдущий раз ЦБ повышал нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования с 1 июля, когда нормы отчислений также были увеличены на 0,5–1,5 процентных пункта. Естественно, что эти расходы будут переложены банками на клиентов, среди которых особенно пострадают граждане и не имеющие доступа к альтернативным источникам финансирования частные российские компании.

«Последствием ограничения предложения денег станет рост ставок по кредитам. Денег на рынке станет меньше, и они, естественно, станут дороже», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Вместе с тем рост ставок по кредитам, по мнению аналитиков, будет ограничен конкуренцией между банкирами. «Сегодня многие заемщики научились считать деньги и уже не готовы брать кредиты на любых условиях», – поясняет эксперт. Между тем рост ставок по кредитам может составить, по мнению аналитиков, до одного процентного пункта.

«При выдаче кредитов банкиры ориентируются на инфляционные ожидания и собственные прогнозы, которые находятся сегодня на уровне 14–15% в год», – поясняет Разуваев. Кроме заемщиков от повышения норм резервирования могут пострадать и мелкие банки, которые понесли серьезные убытки из-за падения российского фондового рынка. «Решение ЦБ может поставить на грань банкротства небольшие банки, которые потеряли деньги в ходе биржевых спекуляций на рынке акций», – считает эксперт.

Однако рост стоимости кредитов, по мнению экономистов, не будет долгосрочным. «В мае–июне произошел перелом и инфляция начала постепенно сокращаться, что скорее всего сделает кредиты более дешевыми уже в следующем году», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его оценкам, текущая годовая инфляция составляет около 14,7% и может снизиться к концу года до 13–13,5%. Соответственно в будущем году возможно и пропорциональное снижение стоимости заимствований. При этом Евгений Гавриленков называет рост отчислений в ФОР скорее имитацией борьбы с инфляцией, чем радикальными мерами по ограничению роста цен. Обещания же первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о том, что инфляция в 2008 году будет ниже, чем в прошлом, то есть ниже 11,9%, эксперт считает слишком оптимистическими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финансовая война на поражение превратит отечественные мегапроекты в мегапровалы

Финансовая война на поражение превратит отечественные мегапроекты в мегапровалы

Виктория Гончарова

Иван Шварц

Мост на Сахалин вряд ли поможет Дальнему Востоку, но нанесет удар по экономике

0
2649
Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Центробанк прерывает четырехлетний период снижения ставок

Ольга Соловьева

Кредиты в РФ могут стать дороже уже с середины сентября

0
1725
Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Центробанк обнаружил рост потребления в стране

Ольга Соловьева

Долги граждан РФ подбираются к 14 триллионам рублей

0
1396
Китай не станет делать безвозмездные подарки африканцам

Китай не станет делать безвозмездные подарки африканцам

Владимир Скосырев

Пекин удерживает своих клиентов от кредитной кабалы

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org