0
593
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2008

Минсельхоз мечтает о новых полномочиях

Тэги: минсельхоз, полномочия, функции


В министерствах и ведомствах продолжается процесс перераспределения полномочий. В частности, сегодня правительство рассмотрит законопроект, вносящий ряд изменений в функциональные обязанности федеральных региональных властей по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Документ предполагает делегировать субъектам Федерации больший объем работы в этом направлении. В то же время в Россельхознадзоре не скрывают, что в дальнейшем рассчитывают компенсировать потери властных функций за счет правительства, добившись полномочий в принятии решений по целому ряду принципиальных вопросов.

Законопроект, который сегодня вынесен на рассмотрение правительства, предполагает серьезные изменения в функциональные обязанности структуры органов, входящих в систему ветеринарной службы. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) настаивает на передаче многих полномочий соответствующим региональным подразделениям. Делается это не от хорошей жизни, признался высокопоставленный чиновник в правительстве. По его словам, на протяжении последних лет Россельхознадзор вел настоящие войны с региональными структурами, подчиняющимися губернаторам. Дело доходило до судебных разбирательств, в которых федеральные контролеры от ветеринарии отстаивали право работать на местах. В Амурской области, на Сахалине и Камчатке, привел пример представитель правительства, так оно и происходило. «Субъекты нашей службы не допускались к объектам надзора», – констатировал чиновник.

Поправки в действующее законодательство должны устранить имеющиеся противоречия в правовых нормах. В полномочиях федеральных и региональных подразделений проведут четкий водораздел, чтобы устранить двусмысленное толкование статьей закона. Например, в том случае, если мясо ввозится для реализации внутри субъекта Федерации, то проверять его и отвечать за качество товара будет местная ветеринарная служба. И в этом смысле ей будет делегировано значительно больше полномочий, чем есть сейчас. Однако когда партию мяса импортируют для поставок сразу в несколько регионов, то заниматься ею будут уже чиновники, представляющие на местах Россельхознадзор.

Компенсировать частичные потери властных функций Россельхознадзор намерен за счет правительства. Представитель ведомства выразился в том духе, что «правительство очень сильно загружено», и поэтому они считают целесообразным переключить на свой уровень принятие некоторых решений. В частности, об утверждении перечня объектов, подлежащих проверкам федерального или регионального надзора. «Мы сами можем это делать», – утверждает чиновник. Однако произойдет это (если, конечно, произойдет), во всяком случае, не в ближайшее время. В законопроекте, вынесенном на рассмотрение правительства, такого решения не предусматривается. А коль скоро документ уже благополучно прошел через тернии межведомственных согласований, то в Россельхознадзоре и Минсельхозе считают, что для пользы дела его надо принять. Борьба же за перераспределение полномочий правительства, пояснил чиновник, будет вестись шаг за шагом. Настроен он достаточно оптимистично, считая, что, «возможно, на этот счет будут даны поручения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Минсельхоза обнаружились самые любимые регионы

У Минсельхоза обнаружились самые любимые регионы

Ольга Соловьева

Бюджетные средства достаются не всем

0
1298
Врачей судят за усилия по спасению пациентов

Врачей судят за усилия по спасению пациентов

Алексей Эрлих

Попытка вытащить пациента с того света может быть квалифицирована как "превышение должностных полномочий"

1
3948
В России исчезает сельское население

В России исчезает сельское население

Анастасия Башкатова

Бюджетная поддержка приводит в основном к развитию агрохолдингов

0
3530
В Украине меняется отношение к Донбассу

В Украине меняется отношение к Донбассу

Татьяна Ивженко

Большинство граждан – за прямые переговоры с непризнанными республиками

0
6750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org