0
475
Газета Экономика Печатная версия

05.08.2008

ТНК-ВР лишилась финдиректора

Тэги: тнквр, конфликт, увольнение


В нефтяной компании ТНК-ВР начались первые увольнения, напрямую связанные с конфликтом британских и российских акционеров. В понедельник ТНК-ВР объявила об уходе главного финансового директора Джеймса Оуэна. Часть экспертов считают эту отставку началом компромисса по согласованию нового состава руководства компании, который удовлетворит как российских, так и британских акционеров. Другие наблюдатели уверены, что смена персон не устранит более глубоких причин разногласий акционеров.

Джеймс Оуэн заявил об уходе в письме главному управляющему директору Роберту Дадли и совету директоров ТНК-ВР. Топ-менеджер пояснил, что разногласия между акционерами не позволяют ему независимо выполнять должностные обязанности. Отметим, что Оуэн входил в состав совета высшего руководства ТНК-ВР, состоящего из пяти основных топ-менеджеров компании. Вчера представители ТНК-ВР отказались как-либо комментировать происходящее. В том числе они не смогли пояснить, какие именно направления деятельности компании могут пострадать из-за отставки финдиректора. В свою очередь, пресс-секретарь российского представительства BP Владимир Буянов пояснил «НГ», что решение об отставке финдиректора приняла не компания ВР, а сам Оуэн. При этом ВР сожалеет об этом персональном решении, поскольку Оуэн был прекрасным специалистом.

Многие эксперты расценивают уход Оуэна как начало реализации компромиссного плана по урегулированию конфликта. На днях американская Wall Street Journal сообщила, что российские и британские акционеры ТНК-ВР готовы к компромиссу. По данным издания, в минувший четверг в Праге состоялась встреча главы ВР Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-ВР, основного владельца «Альфы» Михаила Фридмана. Предварительные договоренности, по данным газеты, предусматривают возможность отставки Роберта Дадли и исполнительных директоров Виктора Вексельберга и Германа Хана.

Другие эксперты считают, что одними только персональными отставками разногласия акционеров разрешить невозможно. «Изначально разделение функций в компании предполагало, что профильным бизнесом займутся британцы, а российские акционеры должны будут обеспечить взаимодействие с государством. Однако, после того как экспорт газа и работы по освоению новых месторождений шельфа фактически стали невозможны без госкомпаний, британцы убедились, что на обеспечение особой «зеленой улицы» в России им рассчитывать не приходится», – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В связи с этим, по его мнению, у британцев возник интерес к прямому сотрудничеству с госкомпаниями – в том числе и за счет продажи доли нынешних российских акционеров ТНК-ВР. Однако сокращение участия не входило в планы AAR, из-за чего и возникла патовая ситуация. В связи с этим выход из конфликта Правосудов видит не только в смене менеджмента, но и заключении новых соглашений о сотрудничестве с российскими госкомпаниями.

«Уход Оуэна станет началом смены высшего менеджмента в ТНК-BP и поиска компромисса между сторонами. Однако на данный момент схема размена менеджмента смещена в пользу британцев. Поэтому размен в объявленном виде – равно как и перспектива бескомпромиссной войны – выглядит маловероятным», – считает аналитик УК «Лидер» Кирилл Терещенко.

«На текущей работе ТНК-ВР отставка финдиректора в краткосрочном плане скорее всего не скажется», – считает гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Однако, по ее мнению, уход топ-менеджера может негативно отразиться на котировках акций компании, поскольку рынок настороженно относится к рискам глобальных перемен, которые, вероятно, грядут в ТНК-BP.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
334
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
267
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
286
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org