0
721
Газета Экономика Печатная версия

06.08.2008

Минфин ушел в глухую оборону

Противостояние Минфина и МЭРТ по вопросу снижения НДС может завершиться поражением ведомства Алексея Кудрина

Тэги: минфин, мэрт, ндс


минфин, мэрт, ндс Добиваясь снижения НДС, Эльвира Набиуллина поставила в тупик Минфин.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Публичное противостояние Минфина и Минэкономразвития по вопросу снижения НДС может завершиться поражением ведомства Алексея Кудрина. Вчера Минэкономразвития внесло в правительство доработанный вариант концепции социально-экономического развития до 2020 года, в котором вопреки острым возражениям Минфина НДС уже снижен с нынешних 18 до 12%.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной громко настаивают на необходимости указанного снижения НДС. В то же время чиновники Минфина не только отказываются от комментариев, но обещают всю текущую неделю работать в закрытом для прессы режиме.

В текст доработанной концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года включены предложения по снижению НДС с 18 до 12%, сообщил вчера директор департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Олег Фомичев.

По его словам, концепция вносится в правительство предварительно – для обсуждения у премьер-министра и вице-премьеров. Президиум правительства планирует рассмотреть документ на заседании 22 сентября. «За две недели перед этим она будет внесена в правительство повторно», – пояснил Фомичев. Впрочем, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития, «предложения министерства о снижении НДС с 18 до 12% являются окончательными».

Принципиальным сторонником снижения НДС, в частности, является замглавы Минэкономразвития, экс-референт экспертного управления президента и бывший замруководителя комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Станислав Воскресенский. За снижение налогов Воскресенский ратовал еще во время своей работы в РСПП, говоря, что налоговая система России не соответствует задачам модернизации экономики. Станислав Воскресенский участвовал в подготовке экономической части последних выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева, и, как заявлял в феврале, анонсируя его назначение в МЭРТ, руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович, в новом качестве Воскресенский будет отвечать за их практическую реализацию.

Глава департамента по долгосрочному финансовому планированию Минфина Оксана Сергиенко, которая курирует в своем министерстве работу над долгосрочным финпланом, вчера отказалась комментировать доработанный Минэкономразвития документ. Как пояснили «НГ» сотрудники ее департамента, «ведомство еще около недели будет работать в закрытом режиме».

«Отказ Минфина от комментариев говорит о том, что у ведомства нет былой уверенности», – считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, происходящее можно охарактеризовать как противостояние финансового ведомства не только с Минэкономразвития, но и «со всем остальным миром, включая бизнес-сообщество, которое будет поддерживать любую идею снижения налогов». «Именно поэтому предложение по изменению НДС обсуждается на всех встречах и форумах. Возможно, в сложившейся ситуации Минфину может помочь отстоять свою позицию снижение цен на нефть на мировом рынке», – предполагает экономист. При этом Гавриленков подчеркнул, что сам он не является сторонником экспериментов с НДС, особенно в ситуации, когда мировая экономика нестабильна. «Если цены на энергоносители и дальше будут ползти вверх, изменения вносить можно. В противном случае подобный эксперимент может быть опасен», – считает он.

«Трудно комментировать тактику молчания Минфина. Но обычно аппаратная борьба не заканчивается передачей документов в правительство, так как основные схватки идут позднее и это вопрос аргументов, которые будут приведены сторонами», – отмечает научный руководитель Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Евгений Ясин. Впрочем, по его мнению, аргументы Минэкономразвития в пользу снижения НДС «совершенно несостоятельны» и явно слабее аргументов Минфина. «Для страны с такими обязательствами, как Россия, налоговая нагрузка вполне нормальна, – говорит Ясин. – Важнее повышать зарплаты бюджетникам и проводить пенсионную реформу, а бизнес спокойно обойдется без снижения НДС, и если кто-то разорится, то это будет следствием конкуренции, разорятся слабаки, которым не место на рынке».

В то же время предприниматели восприняли локальную победу сторонников снижения НДС с энтузиазмом. Если правительство хочет бороться с инфляцией реально, а не виртуальными методами, достаточно снизить НДС и притормозить опережающий рост тарифов монополий, заявил «НГ» начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов.

Лишь ближе к вечеру последовала реакция со стороны вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, который отметил, что концепция долгосрочного развития внесена в правительство без согласования с Минфином и будет доработана к началу сентября с учетом финансового плана до 2023 года, который готовится Минфином. По словам Кудрина, документ Минэкономразвития «в настоящее время направлен на дополнительное согласование с министерствами и ведомствами». В этот раз Кудрин не стал прямо критиковать планы снижения НДС, отметив лишь, что обсуждать снижение налога и проведение структурных реформ нельзя без оценки потребностей бюджетной системы, которые будут оценены в разрабатываемом Минфином финплане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство сыграло для нефтяников роль злого полицейского

Правительство сыграло для нефтяников роль злого полицейского

Анастасия Башкатова

В следующем году население оплатит бензиновое затишье

0
1415
Напряжение на топливном рынке достигло критической черты

Напряжение на топливном рынке достигло критической черты

Cергей Никаноров

Экономика страны может не выдержать новых налоговых инициатив правительства

0
937
"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко едет в Париж за поддержкой

0
1469
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org