0
629
Газета Экономика Печатная версия

15.08.2008

Второй квартал принес запах рецессии

Тэги: центробанк, ес, экономика, рецессия, инфографика


Тревожные экономические данные представили в четверг крупнейшие экономики мира. Объем ВВП Японии во втором квартале сократился на 0,6% по сравнению с первым кварталом, и состояние экономики, по мнению экспертов, продолжает ухудшаться. Крупнейшая в Европе экономика Германии снизилась во втором квартале впервые за последние 4 года на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом. Экономика Франции, вторая по величине экономика в ЕС, также снизилась во втором квартале – впервые за последние 5 лет. Опасность для российской экономики, по мнению экспертов, возникнет только в том случае, если нынешнее замедление перейдет в масштабный спад мировой экономики.

Валовой внутренний продукт Японии во втором квартале 2008 года снизился на 2,4% в годовом выражении на фоне падения экспорта и снижения потребительских расходов. Такие сведения содержатся в официальном отчете кабмина Японии, который был опубликован 13 августа. «Японская экономика в этом году будет пробуксовывать под влиянием слабого потребительского спроса на японские товары, в том числе в Европе и Азии», – полагает ведущий экономист токийской Credit Suisse Group Хиромити Сиракава. По его словам, состояние японской экономики продолжает ухудшаться. Внутренний потребительский спрос во втором квартале в Японии сократился на 0,5%. При этом японский экспорт сократился на 2,3%, а импорт – на 2,8%. Сокращение экспорта Японии, которое объясняется падением спроса на автомобили и электротехнику, оказалось максимально со времен рецессии 2001–2002 годов. Последний раз рецессия – то есть нулевой или отрицательный рост в течение двух кварталов – отмечался в Японии в 2001–2002 годах. Между тем в первом квартале экономика ВВП все еще росла с темпом 3,2% в годовом исчислении. В начале августа японские чиновники заявляли, что экономика страны, возможно, уже вошла в эту фазу. В середине июля Центробанк Японии снизил официальный прогноз по росту ВВП в 2008 году с 1,5 до 1,2%.

Федеральная служба статистики Германии сообщила в четверг, что ВВП страны сократился во втором квартале на 0,5%. Такой квартальный спад отмечается в Германии впервые за последние 4 года. В первом квартале 2008 года экономика выросла на 1,3%. При этом положительные темпы роста в Германии все еще сохраняются. ВВП Германии во втором квартале выросли на 1,7% против второго квартала 2007 года.

Причиной замедления экономики Германии, по мнению экономистов, стало укрепление евро, замедление глобального экономического роста, а также ускорение инфляции, которая сократила покупательную способность населения. «Это снижение отражает обратную реакцию после сильных показателей первого квартала, а также цикличный экономический спад», – заявил экономист Commerzbank AG Мэтиас Рубиш. По его словам, высокие цены на нефть, укрепление евро и ослабление мирового спроса омрачают экономические прогнозы. Во Франции во втором квартале ВВП также снизился на 0,3% по отношению к показателям первого квартала. По данным статистического бюро страны Insee, рост ВВП в первом квартале 2007 года по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,4%.

«Низкие относительные показатели Германии во втором квартале объясняются в первую очередь высоким ростом в начале года. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Японии. Так что по итогам года рецессии формально может и не быть, и кратковременный спад возможен только в одном из кварталов года», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, существенное негативное влияние от замедления крупнейших мировых экономик Россия может испытать, только если цена нефти на мировом рынке упадет ниже 70 долл. за баррель, признаков чего пока не наблюдается.

«Замедление экономик стран ЕС – в большей степени, чем США или Японии, – окажет негативное воздействие на российскую экономику и приведет к замедлению темпов ее роста во второй половине 2008 года. В связи с этим рост ВВП за 2008 год в целом может составить около 7%, что ниже роста в первом полугодии», – считает аналитик. «Евразийского банка развития» Евгений Винокуров. Тем не менее, крайне низкие темпы роста в Еврозоне, по словам эксперта, еще далеки от технического определения рецессии.

Некоторые экономисты не исключают дальнейшего торможения экономики. «В среднесрочной перспективе рецессию экономик Японии и Европы исключать нельзя. Мировой рост цен на энергоресурсы и продовольствие приводит к высокой инфляции и одновременно – к снижению темпов роста доходов населения и даже падению покупательской способности. Но сокращая расходы, потребители только усугубляют кризис в своей стране», – считает инвестиционный консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. По его словам, напуганные кризисом потребители и инвесторы по инерции будут сохранять «кризисный» паттерн поведения – то есть урезать свои расходы и отказываться от рискованных инвестиций. Таким образом, если этот процесс уже запущен, в 2008–2009 годах независимо от реального развития ситуации на мировых рынках уровень потребления все равно будет на низком уровне. Тем не менее резкого снижения мировых цен на нефть, по мнению Спасского, России опасаться не нужно. Для высоких цен есть фундаментальные причины, в частности – постоянно растущий спрос со стороны развивающихся стран.

«После выхода отрицательных цифр по ВВП Еврозоны Европейский Центробанк попадет под огонь критики и будет вынужден изменить приоритеты, начав цикл снижений ставки. Если Европейский Центробанк будет действовать так же активно, как ФРС, то у него может появиться возможность вернуться в зону роста к концу года», – полагает замдиректора департамента операций на финансовых рынках НОМОС-БАНКа Алексей Третьяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
766
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1361
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4083
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org