0
665
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2008

Куриная война набирает обороты

Тэги: торговля, импорт, птица, сша


торговля, импорт, птица, сша У Геннадия Онищенко всегда готов компромат на иностранную продукцию.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Российские ведомства решили взять американскую курятину «в клещи»: вчера к санкциям Россельхознадзора присоединился и Роспотребнадзор. Глава этой службы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в понедельник, что начинает вытеснять «ножки Буша» из торговли и общепита. В свою очередь, российский McDonalds объявил, что не использует в меню американскую курятину. Российские производители опасаются, что куриная война с США заставит уйти в подполье и российское птицеводство, которое в целом не соответствует новым требованиям Роспотребнадзора. Чуть ли не половине российской курятины присущи те же недостатки, что и запрещенной американской.

«На предстоящей неделе территориальные управления Роспотребнадзора приступят к практическим мерам по ограничению оборота американской мороженой курятины в розничной торговле и общественном питании», – заявил в понедельник Интерфаксу Геннадий Онищенко. Одновременно представитель другого ведомства – Россельхознадзора – сообщил, что черный список американских предприятий – поставщиков мяса птицы, которым запретили экспорт в Россию (см. «НГ» от 01.09.08), может быть расширен.

Напомним, что на прошлой неделе премьер Владимир Путин заявил, что Россия будет сокращать число поставщиков американской курятины. При этом он подчеркнул, что это решение никак не связано с конфликтом с Грузией и позицией США, а обусловлено лишь невыполнением российских санитарных и ветеринарных правил. При этом с 1 сентября Россия запретила поставки продукции 19 американских предприятий-экспортеров. Всего в списке поставщиков из США остаются около 120 компаний. США являются крупнейшим импортером мяса птицы в РФ. В 2008 году в Россию по квоте может быть ввезено 1,2 млн. тонн мяса птицы, из них 870 тыс. тонн – из США.

«В мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных микроорганизмов», – дополнил вчера критику американской курятины министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Атака на американскую курятину идет с двух фронтов. Специалисты Россельхознадзора говорят о повышенном содержании мышьяка и сальмонеллы в птице. А ведомство Геннадия Онищенко (Роспотребнадзор) – о повышенном содержании воды и соединений хлора, которые используются при обработке тушек и их замораживании.

«Еще несколько месяцев назад Роспотребнадзором было принято решение о запрете использования для пищевых целей мяса птицы, в переработке которого используется хлор. А также – о запрете использования замороженного мяса для детского питания. Эти запреты были введены соответственно 27 июня и 16 июля», – поясняет Онищенко. «Кроме того, были введены ограничения содержания жидкости (воды) в замороженном мясе. При норме 4–5% объем жидкости доходил до 30%, что говорит о прямом обмане американскими производителями потребителей», – сообщил он. «Две трети импортной птицы у нас составляют именно американские окорочка, которые и располагают полным набором перечисленных выше недостатков», – подчеркнул санитарный врач.

Увлекшись критикой низкого качества дешевой американской курятины, российские профильные ведомства забыли о том, что зачастую и мясу птицы российского производства присущи те же недостатки. «Значительная часть российских предприятий использует хлорсодержащие растворы. И жесткий запрет этой технологии может загнать в подполье птицеводство целых регионов», – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Точных оценок доли мяса птицы со следами хлора на сегодня нет, однако речь может идти о половине всего отечественного мяса птицы. Спорной, с точки зрения Юшина, выглядит и ограничение доли воды только в замороженной птице. «Охлажденную курятину также можно искусственно накачать жидкостью, которая будет превышать 10% ее веса. Почему же власти борются с обманом покупателей только замороженной птицы?» – недоумевает эксперт.

Антиамериканские «куриные» санкции застали врасплох и общепит. Многие столичные сети не смогли подтвердить «НГ» отказ от использования американских или «хлорсодержащих» кур. Однако McDonalds заявил, что среди поставщиков куриного мяса в российские рестораны нет американских компаний. «Куриное мясо нам поставляют французская Cargill и бразильская Sadia», – сообщила «НГ» представитель «Макдоналдса» Наталья Ильинич. «Предприятия «Ростик’с-KFC» используют только российское охлажденное сырье и не используют замороженный продукт иностранного производства», – говорит представитель компании Валерия Силина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
822
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
348
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
721
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org