0
615
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2008

Антимонопольной службе подкинули кокса

Тэги: русал, лукойл, фас


Крупнейшие российские компании все чаще прибегают к услугам антимонопольных органов для разрешения ценовых споров. Вчера руководство РУСАЛа направило в ФАС жалобу на «ЛУКОЙЛ», который настаивает на повышении договорных цен на поставляемый алюминщикам нефтяной кокс. Как ожидается, 11 сентября иск РУСАЛа к «ЛУКОЙЛу» по поводу неисполнения договоров о поставке кокса должен рассмотреть Московский арбитражный суд.

РУСАЛ направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо с просьбой принять меры по прекращению «ЛУКОЙЛом» нарушения антимонопольного законодательства и призвал привлечь «ЛУКОЙЛ» к ответственности. Как говорится в опубликованном вчера сообщении РУСАЛа, «ЛУКОЙЛ» в одностороннем порядке с апреля 2008 года снизил поставки нефтяного кокса алюминиевым заводам РУСАЛа в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. «Не получив согласия алюминиевой корпорации, предприятия «ЛУКОЙЛа» путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить РУСАЛ согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими, – сообщается в пресс-релизе. – За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тысяч тонн нефтяного кокса».

По мнению юристов РУСАЛа, односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны «ЛУКОЙЛа», имеющего долю на рынке нефтяного кокса более чем 35%, нарушает закон о защите конкуренции. В связи с этим РУСАЛ просит ФАС выдать обязательные для исполнения предписания о прекращении злоупотребления «ЛУКОЙЛом» доминирующим положением. Кроме того, алюминщики настаивают на «устранении последствий нарушения законодательства путем поставки кокса по ценам, определенным в договорах».

В «ЛУКОЙЛе» объясняют сокращение поставок ростом мировых цен на нефть и нефтяной кокс, которые сделали убыточной его продажу РУСАЛу по оговоренным еще в 2006 году ценам. «За последнее время цены на нефтяной кокс выросли в три раза, и «ЛУКОЙЛ» просто не может продавать его ниже нынешней себестоимости, поскольку в этом случае мы попадем под санкции налоговиков и того же ФАС», – заявили вчера «НГ» в пресс-службе «ЛУКОЙЛа». По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» Валерия Субботина, РУСАЛ импортирует нефтяной кокс по цене около 650 долл. за тонну, тогда как у отечественных производителей покупает его по 220 долл. При этом нефтяники отмечают, что РУСАЛ закупает около 80% производимого в России нефтяного кокса и, таким образом, сам является монополистом. В то же время, считают наблюдатели, конфликта могло и не быть, если бы долгосрочный договор между компаниями включал формулу цены, которая учитывала бы изменение цен на мировом рынке.

«Сравнение цен на спотовом рынке и цен долгосрочных договоров некорректно. Кроме того, цены на нефтяной кокс могут различаться в разы из-за разной степени технологической готовности», – отмечает представитель РУСАЛа Ольга Санарова. По ее словам, в долгосрочных договорах РУСАЛ гарантирует «ЛУКОЙЛу» большие объемы закупок и поэтому вправе рассчитывать на более низкие цены.

«Надеемся, что арбитраж обяжет «ЛУКОЙЛ» выполнить поставки по долгосрочному соглашению. А обращение в ФАС создаст для нас прецедент ограничения монополий на узком рынке, где действуют всего несколько крупных поставщиков и покупателей», – поясняет Санарова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1377
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
916
Камертон-человечище

Камертон-человечище

Елена Семенова

Премию «Ясная Поляна» получили романы об Иуде, зле добра и мертвом как живом

0
2151
Трепетный красный

Трепетный красный

Дарья Курдюкова

В Музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" идет выставка "Роберт Фальк. Грани творчества"

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org