0
809
Газета Экономика Печатная версия

11.09.2008

Минфин признал потерю стабильности

В России отмечается бегство от рубля, а банки и предприятия лишились источников долгосрочных кредитов

Тэги: минфин, кредиты, рубль


минфин, кредиты, рубль Несмотря на улыбки, Алексей Кудрин и Александр Шохин выступают с диаметрально противоположных позиций.
Фото ИТАР-ТАСС

Глава Минфина Алексей Кудрин признал вчера потерю в стране макроэкономической стабильности, которую несколько лет подряд правительство считало своим главным достижением. В России отмечается бегство от рубля, а банки и предприятия лишились источников долгосрочных кредитов, без которых невозможны инвестиции и модернизация экономики.

Нарисовав на прошедшем вчера заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) мрачную картину, Кудрин отстаивал необходимость повышения налогов для поддержания пенсионной системы. В ответ члены РСПП указали, что рост фискальной нагрузки подорвет планы развития, вытолкнет предприятия в тень и ударит по доходам казны.

«Сегодня нам нужно восстанавливать макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию», – заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании бюро правления РСПП. Признаками нестабильности, по его словам, стало бегство от рубля. Только за первый квартал население обменяло на валюту около 3 млрд. долл. – столько же, сколько за весь прошлый год. Кроме того, как сообщил Кудрин, граждане забирают деньги из банков, сокращая тем самым базу для кредитования экономики. По его словам, сегодня обострилась проблема нехватки долгосрочных кредитов.

«Еще недавно мы говорили – есть устойчивость, давайте теперь займемся другими делами. Но сегодня могу признать, что мы не обеспечили устойчивость макроэкономики. Да и финансовая устойчивость была поколеблена рисками на мировом рынке, инфляцией и снижением цен на нефть», – заявил вчера Кудрин. Действительно, о достижении макроэкономической стабильности в 2002 году докладывал еще премьер Касьянов на первом сроке президентства Владимира Путина. В марте 2008 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что макроэкономическая стабильность в России позволяет приступать к разработке концепции долгосрочного развития экономики страны. Да и сам Владимир Путин называл стабильность одним из главных достижений правительства за последние восемь лет.

Бюджетные риски, связанные с колебаниями нефтяных цен для России, значительно увеличились. Еще недавно высокие цены на нефть гарантировали бюджету стабильный профицит. Но уже через несколько лет бюджетной системе России грозит дефицит. Два года назад все расходы казны обеспечивались при среднегодовой цене нефти в 27 долл. за баррель. В 2008 году эта критическая «цена отсечения», по словам Кудрина, подскочила уже до 70 долл. То есть в случае падения цен ниже критической отметки российский бюджет попадает в зону текущего дефицита.

С тревожным диагнозом для российской экономики, который вчера поставил Кудрин, согласились и члены РСПП. Однако выводы они сделали прямо противоположные «минфиновским». Минфин в своей бюджетной стратегии-2023 фактически консервирует нынешнее состояние экономики, а текущие проблемы решает за счет увеличения налогов. Бизнес же предлагает нефискальные методы наполнения бюджета и в целом поддерживает Концепцию долгосрочного развития-2020 Минэкономразвития, которую остро критикует Минфин.

Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) Минфин собирается уже с 2010 года закрывать за счет увеличения налогов. Однако РСПП считает более разумным объединение ПФР с Фондом национального благосостояния, в который должны быть переданы крупные госпакеты акций. Для этого, как предлагает глава РСПП Александр Шохин, государство должно акционировать госкорпорации, а также сократить свое участие в «Газпроме», «Роснефти», «Транснефти» и других госкомпаниях. Таким образом, дефицит ПФР частично будет закрыт за счет приватизации.

С нехваткой доходов бюджета Минфин собирается бороться путем замораживания основных налогов и пересмотром льгот. Однако РСПП предлагает наращивать доходы казны за счет вовлечения в разработку так называемых стратегических месторождений нефти и газа, которые сегодня заморожены или распределяются по непрозрачным схемам.

«Бюджетная стратегия-2023, о которой говорил сегодня Алексей Кудрин, содержит много правильных расчетов, но она никак не учитывает задачи развития экономики, которые поставили президент Медведев и премьер Путин. Поэтому бюджетная стратегия больше похожа на инерционный документ, который никак не способствует модернизации отраслей или инновационному развитию», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

После вчерашней встречи с Кудриным члены РСПП частично смягчили позицию полного неприятия минфиновской бюджетной стратегии-2023 и заявили о стремлении к компромиссу. «Мы не зациклены на идее снижения НДС и готовы рассматривать альтернативные варианты, лишь бы они соответствовали долгосрочным целям развития. Тема НДС – это для нас таран, которым мы хотим заставить Минфин положить на стол все альтернативные варианты, в том числе по налогам», – заявил вчера глава РСПП Александр Шохин. Однако, по его словам, Минфин пока не предлагает альтернативных вариантов инвестиционных или амортизационных льгот, а также снижения налога на прибыль, о которых часто говорят представители Минфина.

Между тем, по словам Кудрина, предложения снизить НДС, да и сама Концепция долгосрочного развития-2020 угрожают дестабилизацией бюджета и всей финансовой системы. В частности, дисбаланс между доходами и расходами бюджета более 2% при расчетах с «оптимистическими допущениями», по словам Кудрина, является неприемлемым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1262
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2233
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
3125
Чиновники укрепляют курс словесными  интервенциями

Чиновники укрепляют курс словесными интервенциями

Ольга Соловьева

Равновесная цена национальной валюты – 50 рублей за доллар

0
1429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org