0
1347
Газета Экономика Печатная версия

22.09.2008

Финансовый кризис ударил по зарплатам

В августе просроченный долг по зарплате вырос в масштабах страны более чем на 14%

Тэги: кризис, экономика, зарплата

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика, зарплата Все больше работодателей вынуждены задерживать выплату зарплат.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Все больше россиян сталкиваются с задержками в выплате зарплат. В августе просроченный долг по зарплате вырос в масштабах страны более чем на 14%. В том числе в обрабатывающих отраслях – более чем на 20%. Об этом говорят обнародованные в пятницу данные Росстата. Эксперты связывают эту тенденцию с ростом проблем у предприятий, кризисом ликвидности, пик которого приходится на сентябрь, и не исключают дальнейшего ухудшения ситуации.

По данным Росстата, на 1 сентября суммарная задолженность по зарплате увеличилась по сравнению с 1 августа на 14,1% и достигла 2,96 млрд. руб. С задержками зарплат столкнулись примерно 200 тыс. человек, или около 1% занятых на предприятиях, которые обследует Росстат.

Более 42% пострадавших – работники обрабатывающих производств, 18,7% – сельского хозяйства; 18,8% – работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. На долю работников культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 5,3% человек. Просроченный долг составляет в среднем около 1% месячного фонда заработной платы. При этом долги за август в общем объеме просроченной задолженности составили в среднем 35,3%. На транспорте долги за последний месяц достигли 56,6%, в строительстве – 29,2%, в сельском хозяйстве – 23,7%.

Нынешняя ситуация с неплатежами по зарплате далека от кризиса 90-х, когда задержки зарплаты были обычным делом практически на каждом предприятии. Тем не менее ежемесячных темпов роста долгов по зарплате в 14% в стране не наблюдалось более года. Суммарная задолженность по зарплате в последние месяцы устойчиво снижалась на 3–7% и даже на 27% в месяц. Исключения составляли редкие месяцы, когда долги по зарплате подскакивали на 1–2%. Однако с июня долг начал увеличиваться на 8–10 и более процентов ежемесячно. При этом более 90% суммарного долга предприятия объясняют отсутствием у них собственных средств. Примечательно, что рост долгов по зарплате на 14% имел место при весьма скромном росте самой зарплаты даже в номинальном выражении: в июле–августе начисленная зарплата увеличивалась на 0,5 и 0,1% соответственно к предыдущему месяцу. На 1 сентября средняя начисленная зарплата по стране достигла 17,775 тыс. руб. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 33,1% в номинальном выражении и на 15,7% – в реальном.

Задержка зарплаты – естественная реакция предприятий на возникшие проблемы с нехваткой собственных средств, а также невозможностью кредитования из-за кризиса ликвидности. «Кризис ликвидности налицо, и он естественно сказывается на финансах предприятий», – считает гендиректор Экспертного института РСПП Александр Лопухин.

Отметим, что пик кризиса ликвидности пришелся на сентябрь, так что, если ситуация с кредитами серьезно не улучшится, то по итогам месяца количество работников, которым задержали зарплату, может существенно вырасти.

«Проблемы с выплатами зарплат из-за кризиса на фондовом рынке вполне могут возникнуть у компаний, связанных с недвижимостью и строительством», – считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Тем не менее, по ее словам, даже в секторе недвижимости, строительства и на близких к ним предприятиях кризисные последствия будут «довольно слабыми и проявятся в полную силу не ранее начала 2009 года».

Впрочем, наблюдатели считают, что санкции за долги по зарплате могут быть применены только в частном секторе, тогда как крупные госкомпании получат помощь правительства, в том числе и для ликвидации зарплатных неплатежей. «Государство выделяет большие средства для ликвидации кризиса на фондовом рынке и в банковской сфере. И оно не допустит нарастания задолженности по зарплате, поскольку не заинтересовано в росте социальной напряженности и появлении еще одной болевой точки в экономике», – считает ведущий аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов. «Если речь идет о долгах по зарплате в госкомпаниях, государство, вероятно, пойдет на выделение им дополнительных средств, чтобы задолженность была ликвидирована», – считает аналитик. По его словам, по отношению к частным компаниям-должникам «государство вполне может применить действенный набор санкций, чтобы заставить их расплатиться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У инфляционного котла может сорвать крышку

У инфляционного котла может сорвать крышку

Анатолий Комраков

Рост цен затормозится из-за слабого спроса на товары

0
371
Граждане увеличивают расходы в кредит

Граждане увеличивают расходы в кредит

Ольга Соловьева

Не хотели тратить 40% россиян, а не потратили – 15%

0
151
Кудрин поставил России три условия

Кудрин поставил России три условия

Анастасия Башкатова

Отечественной экономике не хватает трудовых ресурсов, инвестиций и роста производительности труда

0
207
Бодро, черепашьими шажками,  к технологическому рывку

Бодро, черепашьими шажками, к технологическому рывку

Откладывая первоочередные решения на годы, власть попросту теряет время

0
59

Другие новости

Загрузка...
24smi.org