0
1335
Газета Экономика Печатная версия

22.09.2008

Финансовый кризис ударил по зарплатам

В августе просроченный долг по зарплате вырос в масштабах страны более чем на 14%

Тэги: кризис, экономика, зарплата

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика, зарплата Все больше работодателей вынуждены задерживать выплату зарплат.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Все больше россиян сталкиваются с задержками в выплате зарплат. В августе просроченный долг по зарплате вырос в масштабах страны более чем на 14%. В том числе в обрабатывающих отраслях – более чем на 20%. Об этом говорят обнародованные в пятницу данные Росстата. Эксперты связывают эту тенденцию с ростом проблем у предприятий, кризисом ликвидности, пик которого приходится на сентябрь, и не исключают дальнейшего ухудшения ситуации.

По данным Росстата, на 1 сентября суммарная задолженность по зарплате увеличилась по сравнению с 1 августа на 14,1% и достигла 2,96 млрд. руб. С задержками зарплат столкнулись примерно 200 тыс. человек, или около 1% занятых на предприятиях, которые обследует Росстат.

Более 42% пострадавших – работники обрабатывающих производств, 18,7% – сельского хозяйства; 18,8% – работники, занятые в строительстве, управлении недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. На долю работников культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 5,3% человек. Просроченный долг составляет в среднем около 1% месячного фонда заработной платы. При этом долги за август в общем объеме просроченной задолженности составили в среднем 35,3%. На транспорте долги за последний месяц достигли 56,6%, в строительстве – 29,2%, в сельском хозяйстве – 23,7%.

Нынешняя ситуация с неплатежами по зарплате далека от кризиса 90-х, когда задержки зарплаты были обычным делом практически на каждом предприятии. Тем не менее ежемесячных темпов роста долгов по зарплате в 14% в стране не наблюдалось более года. Суммарная задолженность по зарплате в последние месяцы устойчиво снижалась на 3–7% и даже на 27% в месяц. Исключения составляли редкие месяцы, когда долги по зарплате подскакивали на 1–2%. Однако с июня долг начал увеличиваться на 8–10 и более процентов ежемесячно. При этом более 90% суммарного долга предприятия объясняют отсутствием у них собственных средств. Примечательно, что рост долгов по зарплате на 14% имел место при весьма скромном росте самой зарплаты даже в номинальном выражении: в июле–августе начисленная зарплата увеличивалась на 0,5 и 0,1% соответственно к предыдущему месяцу. На 1 сентября средняя начисленная зарплата по стране достигла 17,775 тыс. руб. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 33,1% в номинальном выражении и на 15,7% – в реальном.

Задержка зарплаты – естественная реакция предприятий на возникшие проблемы с нехваткой собственных средств, а также невозможностью кредитования из-за кризиса ликвидности. «Кризис ликвидности налицо, и он естественно сказывается на финансах предприятий», – считает гендиректор Экспертного института РСПП Александр Лопухин.

Отметим, что пик кризиса ликвидности пришелся на сентябрь, так что, если ситуация с кредитами серьезно не улучшится, то по итогам месяца количество работников, которым задержали зарплату, может существенно вырасти.

«Проблемы с выплатами зарплат из-за кризиса на фондовом рынке вполне могут возникнуть у компаний, связанных с недвижимостью и строительством», – считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Тем не менее, по ее словам, даже в секторе недвижимости, строительства и на близких к ним предприятиях кризисные последствия будут «довольно слабыми и проявятся в полную силу не ранее начала 2009 года».

Впрочем, наблюдатели считают, что санкции за долги по зарплате могут быть применены только в частном секторе, тогда как крупные госкомпании получат помощь правительства, в том числе и для ликвидации зарплатных неплатежей. «Государство выделяет большие средства для ликвидации кризиса на фондовом рынке и в банковской сфере. И оно не допустит нарастания задолженности по зарплате, поскольку не заинтересовано в росте социальной напряженности и появлении еще одной болевой точки в экономике», – считает ведущий аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов. «Если речь идет о долгах по зарплате в госкомпаниях, государство, вероятно, пойдет на выделение им дополнительных средств, чтобы задолженность была ликвидирована», – считает аналитик. По его словам, по отношению к частным компаниям-должникам «государство вполне может применить действенный набор санкций, чтобы заставить их расплатиться».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
465
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
531
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1164
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org