0
891
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2008

Экономия плюс экология

Тэги: нефть, газ, технологии, экология


Месторождение «Каменное» расположено в Ханты-Мансийском округе, в самом сердце основной нефтедобывающей провинции России. Его геологические запасы оцениваются в миллиард тонн нефтяного эквивалента, извлекаемые запасы – 280 млн. тонн.

В течение 30 лет «Каменное» не поддавалось разработке, миллиард тонн нефти оставался в недрах, неприступный для нескольких поколений нефтяников. ТНК-ВР пришла на «Каменное» в 2003 году, когда предприятие «ТНК-Нягань» влилось в состав новой компании. В 2004–2005 годах команда бизнес-единицы «Нягань» под руководством Виктора Благовещенского начала осуществление серии пилотных проектов на этом участке. На месторождении были применены новые технологии, такие как гидроразрыв пласта (ГРП), трехмерная сейсмика и горизонтальное бурение.

«Работа, которую провела команда Виктора Благовещенского, заставила поверить в перспективу этого месторождения», – говорит Марат Атнашев, руководитель производственной единицы «Каменное», которая была сформирована в начале 2006 года для того, чтобы найти ключ к сложным запасам месторождения.

Хотя подводить итоги проекта еще рано, первые положительные результаты налицо. Добыча неуклонно растет. В 2006 и 2007 годах она составляла примерно 0,8 млн. тонн в год. К концу этого года производство нефти достигнет 1,2 млн. тонн и будет расти до 4 млн. тонн в год к 2012 году.

«Каменное» – проект сложный для реализации и в плане экологии. Северная часть участка, так называемая Пойма, находится в водно-болотных угодьях заповедника «Верхнее Двуобье», которое защищается международной Рамсарской конвенцией как уникальная среда обитания птиц.

Родившийся в результате детальной подготовки план освоения Поймы совсем не похож на типичный нефтедобывающий промысел. Здесь закладывается автономная система поддержки пластового давления, в которой будет циркулировать одна и та же жидкость, что снизит необходимость забора воды извне. На территорию Поймы будет допускаться только транспорт, снабженный системой GPS. Все эти и другие меры обеспечат минимальное влияние производственной деятельности на хрупкую экосистему Поймы и значительно снизят потребность в человеческом присутствии на этой территории.

Еще одним аспектом заботы об экологии на «Каменном» стала программа утилизации попутного газа. К 2010 году на месторождении будет построена газовая электростанция мощностью 26 МВт для обеспечения собственных нужд. Также рассматривается вариант расширения ее мощности в перспективе до 57 МВт. Кстати, с 2006 года объемы попутного газа, сжигаемого на факеле, уменьшились здесь в 7 раз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
2063
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
940
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
797
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org