0
841
Газета Экономика Печатная версия

30.09.2008

Европа спасает свои банки

Тэги: кризис, европа

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, европа Фото Reuters

В эти дни через Атлантику на Европу обрушилось настоящее цунами финансового кризиса. Вчера правительства и денежные институты стран Евросоюза оказались вынужденными буквально в пожарном порядке спасать важнейшие кредитные учреждения от банкротства, затыкая их финансовые бреши десятками миллиардов евро.

В Германии угроза банкротства нависла над крупнейшим ипотечным банком Hypo Real Estate (HRE). На его спасение собирают 35-миллиардный кредит в евро. 75% даст федеральная власть за счет налогоплательщиков. Остальное - частные банки. Кредит станет поддержкой и нью-йоркскому инвестору J.C. Flowers, поскольку эта компания, по данным газеты Handelsblatt, владеет четвертью акций HRE. Однако пока предпринимаемые меры не приостановили падения курса ценных бумаг мюнхенского финансового концерна.

В Великобритании тяжесть кризиса тоже, в основном, ляжет на бюджет. Банкротство нависло над компанией Bradford & Bingley, которую называют «великаном ипотечного рынка». Катастрофу пытаются предотвратить с помощью государственных кредитных гарантий на 63 миллиарда евро. Кроме того, намечена распродажа принадлежащей «великану» сети филиалов и сберкасс.

Страны Бенилюкса вынуждены собирать «с миру по нитке» для сохранения своих денежных институтов. В понедельник на целых 30% рухнули акции финансового концерна Dexia. Положение стало столь опасным, что правительства Бельгии и Люксембурга привлекли также правительство Франции и организовали обсуждение мер помощи концерну безотлагательно в ночь на вторник. В итоге, как сообщил бельгийский премьер Ив Летерм, ему выделят 6, 4 миллиарда евро.

Одновременно Нидерланды и Люксембург частично взяли под госконтроль зашатавшийся в воскресенье финансовый концерн Fortis. За это в его распоряжение предоставлено 11,2 миллиарда евро.

В Исландии пострадал третий по величине банк. Во избежание его банкротства правительство островного северного государства выкупило банк за 600 млн евро. А в Дании решен вопрос о перепродаже банка Roskilde Bank консорциуму из трех финансовых институтов. До этого пошатнувшийся банк был передан в августе в управление датскому центробанку.

В Ирландии правительство вчера решило оградить банковскую систему от последствий мировых катаклизмов. Министр финансов Брайан Ленихан сообщил, что соответствующие гарантии поддержки даны до сентября 2010 года шести ведущим банкам страны, в том числе Allied Irish Bank, Bank of Ireland, Anglo Irish Bank. Днем раньше банковские бумаги в Ирландии потеряли до 45% стоимости. К тому же Ирландия стала первой страной еврозоны, объявившей о том, что вступила в период экономического спада.

Финансовый кризис перерастает в серьезную проблему трансатлантической политики, обостряя противоречия между Европой и США. В ЕС не скрывают недовольства отсутствием продуманных и действенных американских контрмер. В последние дни европейские лидеры, в том числе президент Франции Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель лично обращались по телефону к президенту США Джорджу Бушу, обращая его внимание на тяжелые последствия американского кризиса для Европы.

Провал плана финансового оздоровления американской экономики, предложенного администрацией, но отвергнутого конгрессом США, придал ситуации еще более катастрофические черты. Комиссар ЕС Питер Мандельсон, отвечающий за торговлю, заявил вчера, что американских законодателей «покинул всякий разум, и я надеюсь только на то, что в Европе не найдется таких политиков и парламентариев, которые готовы проявлять такую безответственность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились

0
334
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
873
Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

1
896
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org