0
1246
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2008

RIW-2008: Новый формат для России

Тэги: рунет, выставка


рунет, выставка Сергей Плуготаренко, программный директор RIW-2008

22–25 октября 2008 года в МВЦ «Крокус-экспо» в рамках ежегодной Международной выставки-форума «ИнфоКом–2008» пройдет первая в России «Неделя Российского Интернета» (Russian Internet Week, RIW–2008). На вопросы "Независимой газеты" о предстоящем мероприятии отвечал Сергей Плуготаренко, программный директор RIW-2008.

Сергей, какова цель форума RIW-2008?

В 2008 году Неделя Российского Интернета, или как мы называем это мероприятие RIW-2008 (абберивиатура от Russian Internet Week), проходит впервые. Основная цель для нас – это проведение крупного осеннего мероприятия, посвященного развитию интернет-отрасли и ориентированного как на широкий круг интернет-пользователей, так и на IT-профессионалов. Раньше ведь ничего подобного не было, а потребность существовала. Выставка-форум «ИнфоКом-2008» с ее историей, наработками и аудиторией стала для нас поводом и вектором, определяющим место и время проведения данного мероприятия.

Если же говорить о целях, которые мы преследуем в случае с «конечным потребителем» мероприятий RIW–2008 , то главное для нас – это обучение молодых специалистов и обмен опытом уже между теми, кто давно в «тусовке».

Сейчас проходит очень много IT-конференций, в чем принципиальное отличие RIW-2008?

Не побоюсь громких слов, но RIW-2008 – это единственное мероприятие на сегодняшний день, которое охватывает максимальное количество тем и вопросов, связанных с Интернетом. RIW-2008 – это несколько конференций, это выставка и это шоу-программа, и вся эта «мультиформатность» - в течение 4 дней!

Также стоит отметить, что на RIW-2008 мы практикуем абсолютно новый подход к формированию программы. Есть Общая часть и Профессиональная, которая состоит из девяти блок-конференций, объединенных сквозной темой.

Во время перерывов между секциями в павильоне RIW-2008 будет представлена шоу-программа, в ходе которой участники смогут перевести дыхание, поучаствовать в конкурсах, пообщаться с коллегами и завести новые «полезные» знакомства. Кстати, организация шоу – это тоже наше нововведение.

Если говорить простым языком, то RIW-2008 будет интересен абсолютно всем, кто имеет отношение к Интернету, так как мы затрагиваем темы от развития Интернета в регионах до маркетинга, рекламы и PR в Интернете.

И еще важным отличием RIW-2008 ото всех остальных конференций – это масштаб. За 4 дня работы конференции состоится порядка 70 практических мероприятий (мастер-классы, круглые столы, секции и тренинги), 15 шоу на сцене, в RIW-Выставке примут участие около 17 компаний, а посетят RIW-2008 более 10 000 участников.

Расскажите, что ждет участников? Какие темы будут затронуты?

Участников RIW-2008 ждет много сюрпризов, связанных как с программой, так и с тем, что будет проходить на сцене. На прошлой неделе мы анонсировали расширенную программу, в которой на сегодня фигурируют ведущие компании Интернет-отрасли.

Как я и говорил, программа RIW-2008 делится на Общую и Профессиональную. В рамках Общей программы будут затронуты общие темы, связанные с развитием, популяризацией и будущим отрасли. В рамках Проф.программы участники RIW-2008 смогут получить практические советы и рекомендации в конкретных областях знаний: PR, маркетинг, реклама, кадры, технологии, инвестиции, бизнес и пр.

Ожидаются ли выступления иностранных спикеров? Сильно ли различие развития российского и западного Интернет-просторанства?

На RIW-2008 выступят не просто представители западного бизнеса, а первые лица компаний. Например, сегодня точно известно, что специально на RIW-2008 приедет Алан Юстас, старший вице-президент Google по разработкам, а также генеральный директор Microsoft в России, Стен Биргер.

Интернет-пространство – оно единое, как для жителя Великобритании и Америки, так и для России. Мы можем говорить лишь об отличиях развития бизнеса в сети интернет. К слову говоря, в России на сегодняшний момент интернет используется не в полную меру для развития бизнеса, чего не скажешь о западном мире. Постепенно картина меняется, и это связано с притоком иностранных инвестиций, а, следовательно, и опыта.

Что дает участие в форуме широко известных спикеров?

Участие известных спикеров из интернет-тусовки привлекает внимание аудитории, которая приходит специально, чтобы пообщаться с конкретным человеком. Но признаться, сегодня все меньше и меньше становится известных гуру, которых готовы слушать просто за их имя. Аудитория стала более требовательна и им хочется получать реально практические навыки, которые можно использовать уже сегодня. Рассуждения о будущем утомили участников. Это заметно по тому, по каким критериям аудитория выбирает конкретные мероприятия конференции.

Чем планируете удивить IT-тусовку?

Хороший вопрос. Сначала я хотел поделиться с вами конкретикой о шоу-программе и конкурсах, в которых можно будет выиграть ценные призы, но понял, что «изюм» не в этом.

В рамках RIW-2008 пройдет несколько круглых столов, которых не помнит Рунет. Например, в секции по «Цифрам и аналитики» (23 октября 2008) представитель Фонда Общественного Мнения расскажет, откуда в интернете 40 миллионов пользователей, о которых президент Д.А.Медведев упомянул еще на Российском Интернет Форуме весной 2008 года. А вот 24 октября состоится круглый стол, в котором примут участие только представительницы прекрасной половины человечества, то есть только девушки, которые «делают» интернет своими руками. После того, как мы анонсировали секцию «Интернет женским руками» в адрес оргкомитета посыпались письма, что некоторые готовы приехать в Москву ради этой секции. Посмотрим.

Если рассматривать Сеть, как пространство для бизнеса, каким она станет через 5 лет? Ваш прогноз.

Говорить, о том, что будет происходить с бизнесом через 5 лет – невозможно, уже тем более, касаемо интернет-бизнеса. Главное что будет происходить – это развитие и сосредоточение бОльшего количества денежных средств именно в сети. Через пять лет должны будут повсеместно развиты электронные платежи, причем на всей территории России.

После того как мы преодолеем цифровое неравенство между центром и регионом, количество пользователей возрастет в разы, а обороты в десятки раз.

Далее, совершенно очевидно, что уже в ближайшем будущем интернет перейдет в зону «карманной доступности»: стационарный компьютер и даже ноутбук перестанут быть главным инструментом для выхода в интернет и для работы в нем. Одним словом, за интернетом будущее.

Ваши ожидания от форума? Планируете ли сделать его ежегодным?

Не хочется загадывать, но я очень надеюсь, что RIW-2008 с первого года задаст отличный старт и заставит еще раз обратить внимание на интернет-отрасль, как со стороны государства, так и бизнеса.

До RIW-2008 уже осталось совсем чуть, давайте итоги будет подводить по окончании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оптика любомудрия:  "Косморама" как машина времени

Оптика любомудрия: "Косморама" как машина времени

Дарья Курдюкова

Куратор выставки Сергей Хачатуров и сценограф Степан Лукьянов ведут зрителя из века в век и возвращают обратно

0
805
"Время, вперед!" – это "время, назад!"

"Время, вперед!" – это "время, назад!"

Дарья Курдюкова

В Музеях Московского Кремля показывают недавно отреставрированные экспонаты – от иконы до короны

0
1241
73 тысячи «показных» боеприпасов

73 тысячи «показных» боеприпасов

Николай Поросков

Пятый международный военно-технический форум «Армия-2019» побил свои же рекорды

0
2100
Как управлять обороной государства

Как управлять обороной государства

Владимир Винокуров

О взаимосвязи политики, военной стратегии и дипломатии в современных условиях

0
2187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org