0
757
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2008

Половина россиян боятся потерять вклады

Тэги: вциом, кризис, вклады, инфографика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Доверие россиян к отечественной банковской системе стремительно падает. Вчера ВЦИОМ и Национальная ассоциация финансовых исследований представили результаты соцопросов, показывающих, как население реагирует на кризис и бросаемые им вызовы. Несмотря на то что опросы проводились в конце сентября – первых числах октября, когда еще не распространились слухи о возможной девальвации рубля, а банки еще не препятствовали изъятию вкладов, более 40% заявили, что боятся потерять свои сбережения. Опрос также показал, что заметно усилились настроения в пользу национализации предприятий и усиления госрегулирования экономики.

В России отмечаются «признаки заметного падения доверия вкладчиков к кредитным институтам и к устойчивости национальной валюты, однако до перерастания недоверия в полномасштабную панику пока далеко». Такой вывод о ходе развития кризиса опубликовали вчера эксперты «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», к которому обычно прислушивается российское правительство.

Аналогичные выводы представил вчера и гендиректор близкого к власти ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, еще до того, как на днях началась паническая скупка долларов, 40,6% вкладчиков банков боялись потерять сбережения, в том числе из-за опасений экономической нестабильности и инфляции. Такой результат показал опрос 27–28 сентября и 4–5 октября 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Около 44% опрошенных заявили, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России. При этом 41% россиян полагают, что кризис ухудшит их личное материальное положение. Заметим, что на сегодняшний день эти опасения скорее выросли, чем ослабли, поскольку новые признаки экономической нестабильности проявляются практически каждый день.

По словам Федорова, россияне пока дезориентированы противоречивой информацией о причинах, проявлениях и перспективах развития кризиса. С выводом о дезориентации населения согласна и гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина. НАФИ, как и ВЦИОМ, проводило всероссийский опрос в конце сентября. Но уже тогда всего 16% опрошенных считали, что мировой финансовый кризис обойдет Россию стороной.

Примечательно, что для спасения сбережений россияне готовы использовать в основном те же методы, что и в период дефолта 1998 года. Самым надежным способом хранения денег, по данным ВЦИОМа, граждане считают покупку недвижимости (51%). В 1998 году об этом заявляли 45% опрошенных. С 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение покупке золота и драгоценностей (с 26 до 19%). Напротив, почти вдвое (с 9 до 17%) увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке.

Только 13% респондентов полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (в 1998 году таких было 14%). Более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде – с 39 до 7%.

Заметно изменил кризис отношение граждан к национализации и госконтролю над ценами. Около 79% опрошенных ВЦИОМом считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации. Национализацию крупных предприятий поддержали 58% опрошенных граждан. Половина респондентов (50%) посчитали полезной национализацию банков.

Еще 5 лет назад сторонников национализации и пересмотра итогов приватизации, по данным ВЦИОМа, было заметно меньше. Так, в 2003 году на вопрос о пользе для экономики пересмотра результатов приватизации положительно ответили менее половины опрошенных (48%). Таким образом, последние данные ВЦИОМа можно считать своеобразным ответом на критику усиления позиций государства на волне кризиса.

«Кризис уже привел к тому, что ряд ведущих западных стран приняли решение о полной или частичной национализации банковской системы. В России эти процессы только начинаются», – отмечает начальник отдела акций компании «Капиталъ» Константин Гуляев.

«Поведение россиян в нынешних условиях сложно назвать недоверием, скорее это паника. В прошлом месяце вкладчики вывели из банков около 180 миллиардов рублей, и количество людей, требующих вернуть вклад, меньше не становится. К сожалению, в памяти россиян еще свежи события десятилетней давности, когда в одночасье случился дефолт и доверие не только к банковской системе, но и к государству было утрачено», – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что национализация может оказаться временной. «Национализация национализации рознь. Одно дело, когда государство входит в капитал частных компаний в рамках однозначно сформированной программы, другое – когда это процесс защиты от критических ситуаций», – говорит начальник отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень. «В последние годы государство акционировало ряд компаний, находящихся в его собственности. ВТБ и «Роснефть» были тому примером. «Газпром», РЖД и другие стояли в очереди. Не вижу причин, по которым эта политика не сможет возобновиться после окончания кризиса», – отмечает аналитик.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
450
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
912
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1196
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org