0
675
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2008

Второй эшелон Барака Обамы

Команда нового президента США готовит новый план спасения экономики страны

Тэги: обама, администрация, минфин

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


обама, администрация, минфин Тимоти Гейтнер может возглавить Минфин США.
Фото Reuters

Власти США и Великобритании намерены предпринять новые меры в рамках борьбы с кризисом. Лондон, в частности, снижает налог на добавленную стоимость (НДС) до самого низкого в Европе уровня, а команда нового президента США Барака Обамы готовит новый план бюджетных расходов и сокращения налогов стоимостью в 500 млрд. долл. Поскольку накачка деньгами российских банков не остановила развитие кризиса, эксперты надеются, что Россия воспользуется опытом развитых стран и продолжит снижение налогов.

Министерство финансов Великобритании планирует снизить ставку НДС с 17,5% до 15% – минимально возможного по правилам Евросоюза уровня, сообщили вчера британские СМИ. Временное снижение НДС должно оживить вступающую в рецессию экономику страны.

Одновременно предполагается повысить налог для богатых: с доходов свыше 150 тыс. фунтов в год ставка налога составит 45%. По предварительным данным, ВВП Великобритании в третьем квартале упал на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало первым квартальным снижением с 1992 года.

Новый план спасения американской экономики, о котором готов объявить избранный президент Барак Обама, также предполагает налоговые льготы, которые будут дополнены государственным финансированием инфраструктурных и энергетических проектов. «Людей вернут к работе, чтобы восстановить стареющие дороги и мосты, модернизировать школы, строить ветряные электростанции, солнечные батареи и экономичные автомобили, создавать альтернативную энергетику, которая освободит нас от нефтяной зависимости и придаст экономике конкурентоспособность на годы вперед», – пообещал Обама. В понедельник Барак Обама и избранный вице-президент Джозеф Байден должны были провести совместную пресс-конференцию, на которой обещали объявить состав «экономической команды» своей администрации. Ожидается, что будущим министром финансов США станет Тимоти Гейтнер, который сейчас является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС. В администрации Клинтона он занимал пост замминистра финансов по международным вопросам. Новым главой совета по экономическим вопросам при Белом доме скорее всего станет Лоуренс Саммерс, который был министром финансов в администрации Билла Клинтона. Главные советники нового президента, Роберт Рубин и Лоренс Саммерс, уже заявили о необходимости срочно принять новый пакет мер налогового стимулирования на общую сумму в 500–700 млрд. долл.

Между тем действующая администрация США объявила в понедельник о плане спасения Citigroup, который предусматривает выделение 20 млрд. долл. в обмен на привилегированные акции компании. Кроме того, правительство США обещает выступить гарантом кредитов с высокими рисками и ценных бумаг Citigroup на сумму до 306 млрд. долл. Новости о помощи Citigroup подтолкнули вверх акции европейских финансовых компаний, в том числе и британского банка Barclays, который планирует преодолеть кризис за счет привлечения инвесторов из арабских стран. Вчера, по сообщению Reuters, акционеры Barclays проголосовали за привлечение 10,44 млрд. долл. от ближневосточных инвесторов Qatar Holding LLC и шейха Мансура бен Зайеда аль-Нахайана в обмен на 30% акций банка. Банк ранее решил увеличить капитал за счет частных инвесторов, вместо того чтобы прибегать к финансовой помощи правительства Великобритании, одним из условий которой является передача государству значительной части акций банка.

Российские эксперты считают, что России скорее всего также придется наращивать антикризисные меры, поскольку накачка российских банков ликвидностью не остановила кризис и только усилила отток капитала из страны. «Снижение налогов в текущей ситуации – наиболее эффективная и справедливая мера, в отличие от предоставления средств привилегированным корпорациям. Если ситуация в российской экономике будет ухудшаться, то вопрос о снижении НДС вновь может стать в повестку дня», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. В то же время, по его словам, финансирование госпроектов вряд ли даст заметный эффект из-за низкой эффективности использования бюджетных средств.

«Решение российского правительства снизить налог на прибыль вряд ли даст заметный эффект, поскольку у многих предприятий прибыли может и не быть, а другие постараются ее искусственно снизить, чтобы просто выжить в условиях кризиса», – считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, России – пока есть время – нужно использовать западный опыт предоставления гарантий. «Пока еще рынок верит госгарантиям и под них есть деньги – это один из самых разумных антикризисных инструментов», – отмечает Николаев.

«Снижение НДС поможет абсолютно всем предприятиям, поэтому эта мера будет более эффективной, чем сокращение налога на прибыль, которую многие компании в следующем году могут и не получить. Соответственно снижение налога на прибыль никак не поможет убыточным предприятиям», – отмечает начальник аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. По его словам, накачка деньгами финансового сектора не принесла тех результатов, которые ожидались, и более эффективной будет помощь конечным производителям – в виде снижения налогов, компенсации ставок по кредитам. «Расходы на инфраструктуру могут поддерживать экономический рост, как это бывает во многих странах. Но в России эта идея сталкивается с плохим менеджментом, непрозрачностью, отсутствием опыта в этой области, отсутствием современной техники и профессиональных кадров», – предупреждает эксперт.

«Деньги, которые государство выделило банкам для финансирования промышленности и сектора услуг, очень медленно доходят до реального сектора экономики и фактически не способствуют росту производства. В то же время снижение налога на прибыль должно положительно сказаться на величине свободного денежного потока компаний, повысив их фундаментальную стоимость», – считает аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
1752
Плодитесь!

Плодитесь!

Алкей

Повесть о том, как городские скульптуры и местная администрация в Барнауле повышают рождаемость

0
1136
Лукашенко требует новой встречи с Путиным

Лукашенко требует новой встречи с Путиным

Михаил Сергеев

Минск рассчитывает выбить из союзника миллиард долларов

0
6113
Утечки и затычки

Утечки и затычки

Фалет

Сказ о том, как чиновница за похвалу в газете в Роскомнадзор пожаловалась

0
2196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org