0
626
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2008

Правительство отпустило инфляцию

По официальному прогнозу, снижение инфляции до однозначного уровня ожидается только в 2010 году

Тэги: инфляция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


инфляция, кризис Аркадий Дворкович надеется на оживление российской экономики во втором квартале 2009 года.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Правительство объявило вчера, что ожидает снижения инфляции до однозначного уровня не в 2009-м, как предполагалось до сих пор, а только в 2010 году. Сохранение высокой инфляции в 2009 году эксперты объясняют ростом бюджетных расходов, вливанием ликвидности, монополизмом, а также удорожанием импорта из-за плавного ослабления рубля.

«Уже в 2010 году инфляция должна выйти на однозначные значения, а к 2012 году – снизиться до 7%», – сообщается в опубликованных вчера Основных направлениях деятельности правительства до 2012 года. Ранее власти неоднократно обещали снизить инфляцию до однозначного уровня уже в 2009 году. В частности, вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что ориентируется на прогноз инфляции в 2009 году в 8%.

По действующему официальному прогнозу, который одобрен правительством в августе, инфляция в стране должна была снизиться до 5,5–7% в 2010 году, а в 2011 году – до 5,5–6,8%. Теперь планы по достижению инфляции в 7% перенесены на два года – до 2012-го. Уточненный макроэкономический прогноз на 2008–2012 годы, в котором будут учтены объявленные ориентиры, ведомства планируют согласовать в декабре.

Замедление инфляции, по обновленным планам правительства, будет достигаться «за счет увеличения объемов производства, развития конкуренции и расширения конкурентной среды, роста производительности труда и сдерживания роста издержек». Между тем пока экономисты предсказывают восстановление производства только во второй половине 2009 года и указывают на монополизм как важный инфляционный фактор. Чиновники чуть более оптимистичны. «Вероятность спада экономики в ближайшие месяцы остается существенной. С учетом оживления во втором квартале следующего года мы предполагаем, что в 2009 году будет зафиксирован рост ВВП», – заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.

Отметим, что, в то время как российские власти повышают прогноз инфляции, в других странах стоит вопрос о возможности снижения цен и сползания их экономик в дефляцию. Особому пути России в вопросах роста цен на фоне кризиса есть несколько объяснений.

Независимые экономисты прогнозируют, что рост цен в 2009 году составит не менее 12%. Хотя отток капитала затормозил инфляцию, реалистичный прогноз на 2009 год – 12–14%. Причины инфляции – это рост бюджетных расходов, вливание ликвидности, монополизм и удорожание импорта из-за плавного ослабления рубля к бивалютной корзине», – считает глава аналитического отдела управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. По его словам, в значительной степени высокая инфляция связана с повышением регулируемых тарифов, которое плохо сочетается с планами по сокращению инфляции. «Создается впечатление, что государство лукавит, когда прогнозирует низкую инфляцию, занижая тем самым свои расходы и будущие доходы. Однако доходы бюджета по факту – из-за более высокой инфляции – оказываются выше», – говорит Карыхалин.

«Повышение тарифов естественных монополий вносит серьезный вклад в общую инфляцию. Особенно сильно это будет заметно в ближайшее время, поскольку из-за инерционности регулирования рост тарифов будет идти на фоне замедления роста цен – или даже снижения – в нерегулируемых ФСТ отраслях», – отмечает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный.

Многие экономисты указывают и на высокие инфляционные ожидания, которые также будут способствовать росту цен. «Полезно вспомнить 1998 год, когда был отток капитала и денежная масса росла весьма умеренными темпами, однако инфляция по итогам года составила около 84%. Как и тогда, на цены будет действовать курсовой фактор и ожидания ослабления рубля. К тому же если правительство занялось накачкой экономики деньгами, то о борьбе с инфляцией приходится забыть», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

«Отток капитала из России нивелирован накачкой государственных денег в экономику, причем не только в банковский сектор. Темпы инфляции по итогам 2009 года сейчас спрогнозировать практически нереально – они будут зависеть как от действий правительства, так и от ситуации в других экономиках мира, прежде всего – в американской. Не исключено, что инфляция в следующем году составит от 8 до 12%», – считает Сергей Фундобный.

Впрочем, не все экономисты акцентируют внимание на монополизации экономики как важном инфляционном факторе. «Не факт, что в монополизированных секторах, где цены и так уже были серьезно завышены, их рост в 2009-м окажется выше, чем в конкурентных секторах», – говорит главный экономист московского банка HSBC Александр Морозов. По его словам, инфляция в 2009 году может снизиться до 10%. «Подстегнуть инфляцию в следующем году может возобновление притока капитала, который на фоне массовых госвливаний приведет к быстрому росту денежной массы», – считает Морозов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
372
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
287
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1522
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org