0
1186
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2008

Полоса бездоходности

Тэги: кризис, безработица, увольнение

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, безработица, увольнение Александр Жуков назвал регионы, по которым кризис ударил сильнее всего.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Впервые за последнее десятилетие в России проявилась устойчивая тенденция резкого снижения доходов населения и роста безработицы. В конце прошлой недели Минэкономразвития и Росстат объявили, что в ноябре 2008 года реальные денежные доходы населения упали на 6,2%, а всего за четвертый квартал реальные доходы сократятся на 2,5% к тому же периоду прошлого года. Представители Минздравсоцразвития предупредили о возможном росте средней безработицы по стране в 2009 году почти в два раза. Падение доходов грозит экономике не только сокращением спроса, но и неплатежами и социальной нестабильностью в самых пострадавших от спада регионах.

Реальные доходы россиян в четвертом квартале 2008 года снизятся на 2,5%. Такую предварительную оценку дали в прошлую пятницу представители Минэкономразвития. Для сравнения, в четвертом квартале прошлого года рост реальной заработной платы населения составил 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам 2008 года в целом реальные доходы вырастут на 4%. Этот показатель втрое ниже прошлогоднего прироста реальных доходов в 12,1%.

Среднегодовой рост доходов объясняется тем, что ускоряющееся снижение доходов проявилось в основном в ноябре. За этот месяц реальные располагаемые денежные доходы населения России упали на 6,2% по сравнению с ноябрем 2008 года. Несложно догадаться, что гражданам трудно надеяться даже на стабилизацию доходов в условиях спада производства, снижения мировых цен на товары российского экспорта и высокую внутреннюю инфляцию.

Кроме этих факторов на падение средних доходов населения повлияет и рост безработицы.


В 2009 году без работы может остаться каждый десятый трудоспособный россиянин.
Фото ИТАР-ТАСС

Только за одну неделю декабря около 70 тыс. человек в России потеряли работу и соответственно часть доходов. Текущая численность зарегистрированных безработных достигла в России 1395 тыс. человек – эти данные привел в пятницу на совещании у премьер-министра Владимира Путина вице-премьер Александр Жуков. Наиболее тяжелая обстановка, по словам Жукова, отмечена в металлургической отрасли, машиностроении, строительстве, химической промышленности и грузоперевозках. «Пристального внимания из-за ухудшения ситуации на рынке труда требуют, в частности, Вологодская, Челябинская, Свердловская, Нижегородская, Ярославская области, где сосредоточены предприятия металлургии, машиностроения и других отраслей», – отметил Жуков.

Замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин не исключил, что численность зарегистрированных безработных может увеличиться и до 2,5 млн. человек. «Сейчас мы с Минэкономразвития уточняем этот прогноз – 2–2,5 миллиона человек, где-то в этом пределе», – заявил чиновник в пятницу на радио «Эхо Москвы». Частично рост зарегистрированных безработных произойдет из-за роста обращений в Службы занятости со стороны давно потерявших работу. Но в это число попадут и новые безработные. По словам Томилина, на середину года в России, по методологии Международной организации труда (МОТ), было примерно 4 млн. безработных.

В ноябре эта численность выросла до 5 млн., а в следующем году численность безработных может увеличиться и до 6,5 млн. человек. Эти цифры контрастируют с прогнозом главы Минздавсоцразвития Татьяны Голиковой о росте безработицы в 2009 году всего на 10%.

Независимые эксперты предполагают, что безработица в 2009 году может перейти опасную черту в 10% трудоспособного населения, за которой не исключены социальные протесты. «Средняя по стране безработица может дойти в 2009 году до 12–15% экономически активного населения. А в некоторых регионах численность безработных может составить и 20–30% трудоспособного населения», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По данным Росстата, численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет в августе 2008 года составила 76,6 млн. человек.

Опасным сокращением доходов экономисты считают потерю около 20% предыдущих заработков и других источников доходов. «Потеря более пятой части доходов, как правило, толкает людей на резкое сокращение потребления и отказ от обязательных платежей – в частности, коммунальных», – отмечает Евгений Гонтмахер. По его словам, главными жертвами предстоящего сокращения личных доходов станут не пенсионеры, которым обещана некоторая индексация пенсий, а работоспособное население, которое пострадает от безработицы и падения зарплат.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
449
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
336
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
947
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org