0
815
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2009

Кризис погрузил тысячи россиян во тьму

Сразу в нескольких субъектах РФ энергетики объявили о предстоящих отключениях по причине растущих неплатежей

Тэги: кризис, жкх

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, жкх Все большее количество семей не в состоянии оплачивать счета за электричество.
Фото ИТАР-ТАСС

Углубляющийся кризис привел к отключению от источников тепла и электроэнергии нескольких тысяч квартир и домов граждан, не сумевших рассчитаться по долгам за услуги жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время, если не вмешаются пока закрывающие на эту проблему глаза федеральные власти, негативная тенденция может получить развитие. Без тепла, горячей воды и электроэнергии могут остаться десятки тысяч россиян и многие предприятия.

Вчера сразу в нескольких субъектах РФ энергетики объявили о предстоящих отключениях по причине растущих неплатежей. В частности, «Камчатскэнерго» объявило о намерении ограничить подачу горячей воды жителям Петропавловска-Камчатского из-за долгов муниципальных предприятий.

«Текущая задолженность муниципальных предприятий Петропавловска перед «Камчатскэнерго» за потребленную теплоэнергию составляет более 357,6 миллиона рублей, из них на четвертый квартал приходится 286,2 миллиона», – заявили камчатские энергетики. По их словам, без горячей воды может остаться треть Петропавловска-Камчатского, население которого составляет около 200 тыс. человек.

Растут неплатежи не только муниципальных компаний, но и населения. Во вторник «Хабаровскэнергосбыт» обнародовал статистику об отключениях электроэнергии в Хабаровском крае. За долги с декабря прошлого года без света живут более 2 тыс. семей. И это – в регионе, население которого едва достигает 1,4 млн. человек. «В декабре подача электроэнергии прекращалась в дома более 4,5 тысячи должников, но половина из них оплатила долг, и им восстановили электроснабжение», – уточнили в энергокомпании.

В понедельник «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Центра» объявила о сокращении передачи электроэнергии «Тверской энергосбытовой компании», долг которой превысил в декабре 1,46 млрд. руб.

«Энергетики Северного Кавказа в 2008 году ограничивали поставки электроэнергии предприятий коммунальной сферы в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. Вероятность ввода ограничений в 2009 году сохраняется на высоком уровне», – заявил «НГ» замгендиректора «МРСК Северного Кавказа» Армэн Даниелян. По его словам, уровень оплаты за потребленную электроэнергию этими предприятиями в 2008 году составил всего 73%. «В этой ситуации желательна помощь государства местным властям в форме субсидий или бюджетных ссуд, в частности, на тех территориях, где возник дефицит бюджета из-за остановки бюджетообразующих предприятий», – говорит Даниелян.

Эксперты тоже считают, что коммунальный кризис так или иначе ляжет на федеральный бюджет. «Взяв на себя право индексировать коммунальные тарифы в регионах, правительство фактически стало объектом претензий местных властей, которые доказывают неспособность местных потребителей платить по повышенным тарифам», – отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Кроме того, обещания поддержки предприятиям создают стимул для роста неплатежей за коммунальные услуги. «Падение реальных доходов предприятий и населения вынуждает потребителей откладывать коммунальные платежи, оставляя в списке расходов только самое необходимое», – поясняет Николаев. По его словам, опережающий рост всех коммунальных тарифов в условиях падения доходов потребителей неизбежно увеличит объем неплатежей в 2009 году не менее чем на 30–50%.

«С осени реальные доходы населения сокращаются в регионах на 2–3% в месяц. И этот факт заставляет даже самых дисциплинированных плательщиков интуитивно искать способы экономии расходов – в том числе и за счет откладывания на будущее коммунальных платежей», – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Тенденция ухудшения материального положения предприятий и населения набирает обороты. В этих условиях избежать роста неплатежей за коммунальные услуги не удастся. Федеральным властям следовало бы обратить внимание на эту ситуацию и принять какие-либо меры к ее разрешению. Хотя бы выборочно компенсировать предприятиям ЖКХ и энергетикам убытки от неплатежей, чтобы не оставлять без света, тепла и горячей воды малоимущих граждан, у многих из которых есть дети.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1221
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
675
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1061
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org