0
1500
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2009

Россияне отказались от крупных покупок

Кризис заставил россиян резко пересмотреть планы новых приобретений

Тэги: кризис, потребление

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, потребление Все большим количеством товаров россияне могут только любоваться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россияне все более скептически оценивают свое материальное положение и общую экономическую ситуацию в стране. О резком падении индекса потребительской уверенности в России в конце прошлой недели сообщил Росстат. Негативные потребительские ожидания в последнем квартале 2008 года на 20% превысили положительные прогнозы, что возвращает показатели уверенности на уровень конца 2000 года. Последние социологические опросы также фиксируют, что половина потребителей отказались от крупных покупок или расходов, которые они планировали еще в начале осени 2008 года.

Индекс потребительской уверенности в России упал в конце 2008 года с положительных значений до минус 20%. По сравнению с третьим кварталом 2008 года он снизился на 21 процентный пункт. Наблюдаемый Росстатом индекс уверенности примерно соответствует показателям конца 2000 года.

Индекс потребительской уверенности – это сумма положительных и отрицательных оценок произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, личного материального положения и благоприятности условий для крупных покупок. Сразу после дефолта 1998 года индекс уверенности составлял минус 55%, после чего увеличивался, достигнув плюс 0,4% в начале 2008 года.

Массовый пессимизм потребителей подтверждают и социологи. Так, к началу декабря Левада Центр зафиксировал, что половина респондентов отказались от каких-либо крупных расходов из-за ухудшения материального положения и условий кредитования. Под крупными расходами социологи понимают покупку мебели или бытовой техники, автомобиля, расходы на платные медицинские услуги или обучение, турпоездки за рубеж или приобретение жилья. До перехода кризиса в открытую фазу покупку мебели и бытовой техники планировали 32% респондентов, приобретение автомобиля – 13%, жилья – 7%, платное обучение – около 10% опрошенных. Однако к концу ноября более половины опрошенных решили отказаться от этих крупных расходов. Доля отказов от планов покупки автомобиля составила около 70%, а от покупки жилья – 75% респондентов. При этом основной причиной пересмотра планов крупных покупок стал вовсе не расчет на будущее снижение цен, а нынешний недостаток денег или невозможность получить кредит.

По данным Росстата, ухудшение личного материального положения прогнозирует сегодня почти четверть населения. Около 40% опрошенных надеются, что их материальное положение не изменится, и лишь 9% ожидают улучшения своего материального положения в течение 2009 года.

Перелом в сторону ухудшения условий для крупных приобретений, по данным социологов, произошел в конце октября – в ноябре. Сегодня поведение потребителей можно охарактеризовать как осторожное, выжидательное: многие среди тех, кто еще недавно планировал крупные покупки, пока их отложили. «Если финансовые условия и ситуация на рынке труда будут ухудшаться, то в ближайшие месяцы вероятно снижение потребительских настроений и сворачивание потребительских планов», – считает научный сотрудник Левада Центра Наталья Бондаренко.

В структуре ВВП расходы на конечное потребление домашних хозяйств составляли до начала кризиса около 45–48%. Ожидаемое сокращение потребления полностью совпадает с тенденцией к сокращению роста ВВП. Так ВВП за третий квартал 2008 года Росстат оценил в 11,65 трлн. рублей, из которых расходы на конечное потребление домашних хозяйств превысили 5,26 трлн. рублей.

Эксперты считают неизбежным сокращение потребления, которое произойдет в том числе из-за девальвации рубля, а также повышения цен на отечественную продукцию. «Суммарный объем розничной торговли в 2009 году может сохраниться на прошлогоднем уровне, однако снижение продаж в группе дорогих товаров – таких как автомобили или дорогая бытовая техника – может составить десятки процентов», – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
870
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1151
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2429
Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org