0
484
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2009

Электроэнергетики корректируют прогнозы Минэкономразвития

Тэги: экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, кризис В этом году электричество не будет пользоваться прежним спросом.
Фото Игоря Кузьмичева

Прогноз Минэкономразвития о том, что в этом году объем ВВП страны может упасть всего на 0,2%, плохо стыкуется с более пессимистичными прогнозами отраслевиков. Вчера было объявлено, что спад в электроэнергетике, одной из ключевых отраслей для развития всех производств, сферы услуг и сельского хозяйства, достигнет в этом году 4–8%. По мнению экспертов, столь значительное падение выработки электроэнергии может говорить о том, что в реальности ВВП страны может упасть значительно сильнее правительственных прогнозов.

«Энергопотребление в РФ в 2009 году может сократиться на 4–8%», – сообщил вчера журналистам зампредправления некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» Владимир Шкатов. («Совет рынка» – это новое название административной системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС.) «Сильнее всего энергопотребление снизится в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Оренбурге – на 5–7% относительно 2008 года», – считает энергетик. По итогам 2008 года выработка и потребление электроэнергии в единой энергосистеме России по отношению к 2007 году выросло, по разным данным, на 2–2,5%, что соответствовало росту экономики в целом на 6%.

Отметим, что динамика энергопотребления в России в последние годы была напрямую связана с ростом ВВП. Так, в 2007 году электропотребление в России выросло на 2,3% при росте ВВП на 8,1%. В 2006 году рост электропотребления составил 4,2%, а рост ВВП – 7,7%. Статистика кризиса 90-х также подтверждает общую связь темпов спада производства энергии с общим спадом в экономике. Причем темпы спада ВВП значительно превышали спад производства и потребления электроэнергии. Так, к 1997 году спад в экономике в целом и в промышленности в частности достиг примерно 50%, тогда как производство электроэнергии сократилось лишь на 20–23%.

«Если потребление энергии сократится в 2009 году на 5–8%, то падение ВВП будет еще более значительным. Такая закономерность объясняется тем, что при сокращении выпуска конечной продукции предприятия все еще продолжают потреблять в прежних объемах энергию для вспомогательных нужд», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его прогнозам, спад ВВП в 2009 году может лежать в коридоре от минус 4% до минус 15%. При этом сценарий падения на 4% Николаев называет «сверхоптимистичным», скорее всего падение будет более глубоким. «Нулевой рост ВВП при резком спаде энергопотребления сложно себе представить даже теоретически, поскольку в этом случае нужно допустить резкий рост энергоэффективности российской экономики в течение буквально нескольких кварталов», – отмечает эксперт.

«Начиная с восстановления экономического роста после дефолта 1998 года в России существовала устойчивая корреляционная зависимость между приростом электропотребления и ВВП. На 1% относительного прироста ВВП приходится около 0,33% прироста электропотребления. Поэтому столь значительное сокращение энергопотребления в последние три месяца свидетельствует о серьезных структурных изменениях в экономике», – отмечает руководитель отдела исследований электроэнергетики «Института проблем естественных монополий» Наталья Порохова. По ее словам, падение электропотребления на 8% будет означать спад промпроизводства на 12–15% и отрицательный прирост ВВП. «Тем не менее сценарий сокращения энергопотребления на 4–8% представляется слишком пессимистическим. Он возможен лишь при благоприятных температурных условиях – прохладное лето и теплая зима – и при сохранении негативной мировой экономической конъюнктуры», – считает эксперт.

Впрочем, на этот счет есть и другие мнения. «Снижение энергопотребления не обязательно будет означать прекращение экономического роста, хотя замедление и будет существенным», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. «Снижение энергоемкости объясняется тем, что кризис затронул отрасли с большим потреблением энергии, в том числе металлургию», – говорит экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. По его словам, более или менее реалистичные прогнозы на 2009 год поможет составить статистика производства за декабрь, которая пока не опубликована. «Пока же коридор прогнозов динамики ВВП в 2009 году лежит от минус 4% до плюс 3%», – говорит Струченевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1850
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
511
Первый кризис цифровой экономики

Первый кризис цифровой экономики

Андрей Ионин

За авариями "самых умных" самолетов Boeing можно разглядеть более глубокие для мирового бизнеса проблемы

2
2231
Гуайдо марширует против Мадуро

Гуайдо марширует против Мадуро

Фемида Селимова

Венесуэльский кризис сведет дипломатов РФ и США в Риме

0
1408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org