0
577
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2009

Белорусское молоко как бельмо на глазу

Заявление главы Минсельхоза поставило отношения России и Белоруссии на грань срыва

Тэги: белоруссия, минсельхоз, молоко


Вчерашнее заявление главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева поставило отношения России и Белоруссии на грань срыва. На призыв российского министра не давать белорусам кредит, пока они не синхронизируют свою сельскохозяйственную политику с российской, Александр Лукашенко ответил: не хотите – не давайте. Что можно было понять как предупреждение: в другой раз на нас не рассчитывайте.

Глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев вчера заявил, что выдачу кредитов для Белоруссии следует приостановить, пока обе стороны не синхронизируют сельхозполитику. «Нужно дать поручение Минэкономразвития и Минсельхозу синхронизировать сельхозполитику (с Белоруссией. – «НГ»), а пока прекратить давать туда кредиты», – уточнил Гордеев.

По его словам, которые приводит РИА Новости, Белоруссия и Россия подписали пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов продукции, в том числе сельскохозяйственной, однако Минск его не выполняет, в частности, поддерживая свое молочное производство. Гордеев уточнил, что возобновить выдачу кредитов можно тогда, «когда будет одинаковый уровень поддержки сельхозпроизводителей и один уровень защитных мер». «Из-за того, что Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство, мы не должны страдать и вступать в торговые войны», – отметил глава Минсельхоза РФ. И этим фактически объявил войну белорусскому главе, который тут же парировал: «Если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами».

«Опять идут какие-то непонятные заявления, в том числе и от членов правительства (РФ. – «НГ»). Не знаю, так ли это, но якобы министр сельского хозяйства заявил, что кредиты Беларуси давать не надо, пока мы не синхронизируем аграрную политику с Россией. Если это так, то мне вообще непонятно, что там происходит», – заявил вчера Лукашенко, встречаясь в Минске с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. По словам президента, ему «всегда казалось, что Россия должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Беларуси».

Как сообщалось ранее, Россия и Белоруссия в декабре прошлого года договорились разработать Концепцию согласованной аграрной политики. На недавнем заседании союзного Совмина, которое состоялось в конце января, речь шла о том, что сделано это будет уже в нынешнем году. Кроме того, стороны подписали пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции. Основные разногласия сторон касаются вопросов субсидирования сельского хозяйства. Представители российского сельскохозяйственного ведомства утверждают, что Белоруссия субсидирует своего производителя, который потом по демпинговым ценам продает свою продукцию на российском рынке, нанося тем самым ущерб российским фермерам. В частности, говорилось об ограничении поставок сухого молока из Белоруссии, делающих невыгодным производство натурального молока в России.

Все требования РФ подписать соглашение о применении субсидий пока не принесли результата. «Белоруссия не отказывается вести переговоры на эту тему, но всячески их затягивает», – сказал «НГ» источник, близкий к переговорному процессу.

Россия в 2008 году оставалась основным внешнеторговым партнером белорусского Минсельхозпрода, ее доля составила 90%. В прошлом году сюда было продано на 37% продовольствия больше, чем в 2007 году, – на 1,4 млрд. долл. Что касается господдержки сельскохозяйственного сектора Белоруссии, то в 2009 году белорусское правительство запланировало очередную дотацию селу.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
155
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1270
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3419
В рот  не попало

В рот не попало

Алкей

Фалет

Фиест

Элегический сказ, повествующий о развратных пчелах и наивных лягушках

0
1158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org