0
602
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2009

Олимпийские переселенцы

Тэги: сочи, олимпиада, недвижимость


сочи, олимпиада, недвижимость Не для всех сочинцев Олимпиада – это праздник.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Жителей изымаемой недвижимости в олимпийском Сочи власти обещают разместить во временном жилье, в пансионатах и санаториях. Такое заявление вице-губернатора Краснодарского края Василия Надирадзе вызвало шок у жителей Сочи, которым власти ранее обещали выплату компенсаций или предоставление эквивалентной недвижимости. Переселенцы будут жить во временных помещениях до окончания еще не начавшегося строительства новых поселков. При этом от новоселов власти потребуют доплату, поскольку стоимостная оценка изъятой недвижимости постоянно снижается.

«Олимпийское строительство перешло сегодня в активную фазу», – заявил вчера вице-президент госкорпорации «Олимпстрой» Александр Саурин. Между тем основные коллизии по изъятию недвижимости у сочинцев пока впереди. До сих пор лишь пяти из примерно 300 отселяемых семей власти сообщили размеры компенсации. Только эти пять семей и могут сегодня выбирать новое жилье. Такие данные привел вчера Василий Надирадзе. В целом, по его словам, около 1900 изымаемых участков застроены домами, и их жильцам, возможно, потребуется компенсация.

«Около 80% отселяемых людей хотели бы остаться на той территории, где они проживают. Примерно 20% хотели бы получить денежную компенсацию и переселиться в другие районы Сочи. И есть еще единицы семей, которые хотели бы переселиться за пределы Краснодарского края. До 31 марта должна пройти процедура изъятия земель», – сообщил Надирадзе. По его словам, размер компенсации определяется компаниями-оценщиками на основе сопоставления с текущими ценами объектов-аналогов. Так, сотка участка семьи Прудниковых, которая настаивала на адекватной компенсации, оценена в прошлом году в 2,7 млн. руб., а сегодня «актуализирована» до 2,35 млн. По словам Надирадзе, с началом кризиса рынок сочинской недвижимости устремился вниз.

Впрочем, на адекватную компенсацию сегодня могут рассчитывать далеко не все. «За участок 10–11 соток с домом 100 квадратных метров администрация предложила около 11 миллионов рублей. Аналогичную недвижимость за эти деньги в Сочи купить невозможно. При этом власти отказываются предоставить новый участок, ссылаясь на отсутствие свободной земли», – рассказывает председатель «Союза жителей «Имеретинки» Денис Гусляков. По его словам, власти до сих пор не осмеливались предлагать жителям переселяться в пансионаты или другое временное жилье и «обещали не выселять людей в пустоту».

Предложение Надирадзе о переселении сочинцев в пансионаты и санатории вызывает вопросы. В действующих пансионатах Сочи стоимость проживания довольно высока, и возможно окажется непосильной даже для «Олимпстроя». А в непригодное для эксплуатации жилье переселенцы вряд ли поедут. Не исключено, что предложение статуса беженца – это лишь форма давления на собственников, которые отказываются соглашаться с неадекватной компенсацией. Еще одна угроза для переселенцев – перспектива обязательной доплаты за предоставляемое взамен жилье. Точной сметы строительства новых поселков для переселенцев пока нет, не исключено, что она превысит размер компенсации.

До сих пор нет и точных списков всех переселяемых сочинцев и изымаемой недвижимости. «Потребности в выделении площадей в настоящее время уточняются», – признал вчера Александр Саурин. «Координаты занимаемых участков будут определены после окончания проектирования всех объектов, в том числе и прокладываемых дорог и коммуникаций», – подтверждает Надирадзе. По предварительной оценке, под олимпийское строительство могут попасть около 2,5 тыс. га, или более 2200 тысяч участков индивидуального жилищного строительства. При этом не все участки будут изыматься. Многие могут попасть под обременение (сервитут), которое разрешает строительство дорог и коммуникаций. Кроме того, для отселенцев будет выделено около 1000 квартир в многоквартирных домах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второй Конгресс сирийского национального диалога может пройти в Сочи в ноябре

Второй Конгресс сирийского национального диалога может пройти в Сочи в ноябре

0
525
В Египте ждут возвращения России

В Египте ждут возвращения России

Николай Плотников

Фельдмаршал ас-Сиси доволен результатами визита в Москву и Сочи

0
2435
Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Георгий Соловьев

В Московской области уточнили стоимость земли и недвижимости

0
2052
Союз журналистов России провел в Сочи Форум современной журналистики

Союз журналистов России провел в Сочи Форум современной журналистики

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org