0
584
Газета Экономика Печатная версия

18.02.2009

Девальвация подправила баланс

Первый зампред Центробанка заговорил о "хороших перспективах"

Тэги: центробанк, импорт, экспорт

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


центробанк, импорт, экспорт Алексей Улюкаев доволен текущими результатами внешней торговли.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Девальвация рубля позволила России восстановить высокое положительное сальдо торгового баланса, даже несмотря на упавшие цены на нефть и прочие товары российского экспорта. Как сообщил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в январе экспорт превысил импорт на 9 млрд. долл. Произошло это во многом благодаря резкому – более чем на треть – сокращению импорта. Больше всего упал ввоз в страну машин, оборудования и продуктов питания.

«В январе было довольно сильное сокращение импорта, а сокращение экспорта оказалось даже меньше, чем предполагалось. Положительное торговое сальдо по итогам января, предварительно, составляет 9 миллиардов долларов, а положительное сальдо счета текущих операций по итогам января – 5 миллиардов долларов», – заявил вчера Алексей Улюкаев.

По его словам, «это дает хорошую перспективу». «Я полагаю, что торговое сальдо по итогам 2009 года будет существенно позитивным – несколько десятков миллиардов долларов. Сальдо текущего счета будет хоть и меньше сальдо торгового счета, но тоже положительным, – выразил надежду чиновник. – Пока приток капитала вряд ли возможен, но думаю, что отток существенно сократится или даже прекратится».

Статистика Федеральной таможенной службы (ФТС) показывает, что импорт из стран дальнего зарубежья в Россию в январе сократился на 35,6% по сравнению с январем 2008 года. В том числе наполовину меньше ввезено машин и некоторых видов продовольствия. Так, импорт машиностроительной продукции уменьшился на 46,9% – до 3,3 млрд. долл. Ввоз продовольствия и сырья для его производства упал на 24,9% – до 1,3 млрд. долл.

В среднем на 50% сократился импорт сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, растительного масла, мяса и субпродуктов. Ввоз зерна уменьшился на 34,4%, рыбы – на 22,6%. При этом импорт овощей вырос на 3,8%, табака – на 3,4%, фруктов и орехов – на 2,7%.

Упал также импорт мыла и синтетических моющих средств – на 26,7%, парфюмерно-косметических товаров – на 30,4%. Примечательно, что импорт лекарств не только не сократился, а даже увеличился на 8,8% в стоимостном выражении.

Падение импорта экономисты объясняют замораживанием российскими компаниями инвестиционных программ, девальвацией рубля, снижением покупательского спроса населения и бизнеса из-за негативных ожиданий. Сократился импорт и из-за введения государством ряда ограничительных мер, направленных на поддержку отечественного производителя – в частности, на ввоз автомобилей.

«Показатели заявленных объемов импорта по итогам января вполне могут быть приняты в качестве базовых прогнозных показателей на весь 2009 год в целом», – считает управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов. Однако нынешнее падение импорта, по его словам, еще не гарантирует положительного торгового сальдо по итогам 2009 года. «Положительное сальдо торгового баланса может быть нивелировано в случае падения цен на энергоресурсы на мировом рынке, что приведет к значительному сокращению российского экспорта»,– полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

В стране собран рекордный урожай аграрных чудес

Анастасия Башкатова

Падающее сельское хозяйство вдруг стало главным драйвером экономического роста

0
1559
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
1079
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
846
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org