0
822
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2009 00:00:00

Тегеран уточнил сроки запуска Бушерской АЭС

Тэги: аэс, иран


аэс, иран Бушерская АЭС должна была быть введена в строй еще 10 лет назад.
Фото Андрея Ваганова

Россия и Иран рискуют опять разойтись в оценках сроков запуска АЭС «Бушер». Как заявил вчера глава иранского МИДа Манучехр Моттаки, первая иранская атомная электростанция, строительство которой российские атомщики практически завершили, будет сдана в эксплуатацию летом. При этом в «Атомстройэкспорте» (АСЭ) не стали комментировать правдивость этой информации. Последнее обстоятельство немаловажно, учитывая, что иранские чиновники не раз вводили мир в заблуждение относительно сроков запуска атомной электростанции.

«АЭС «Бушер» уже этим летом будет поставлять в иранскую энергосистему 500 мегаватт», – заявил Моттаки в интервью китайскому информагентству Синьхуа. Кроме того, он пояснил, что правительство Ирана рассматривает предстоящий пуск АЭС в качестве одного из приоритетов своей экономической деятельности.

Напомним, что 25 февраля Иран провел успешные технические испытания АЭС в Бушере. При этом, говоря о сроках ввода станции в эксплуатацию, присутствовавший на церемонии испытаний глава Росатома Сергей Кириенко подчеркнул, что работы идут в соответствии с согласованным с иранской стороной графиком. При этом конкретные временные параметры названы не были. Более того, по словам Кириенко, «сроки могут измениться как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения относительно согласованного графика, но в любом случае речь идет о достаточно коротких сроках».

Вчера российская сторона также воздержалась от подробностей. Как пояснили «НГ» в пресс-службе ЗАО «АСЭ», сроки ввода АЭС «Бушер», названные иранской стороной, не комментируются.

Как известно, Россия ведет строительство первого блока АЭС «Бушер» в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992 году. «Атомстройэкспорт» в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995 года, был намерен завершить сооружение АЭС, начатое еще в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), в 1998–1999 годах. Первоначально сумма всех работ оценивалась в 1 млрд. долл., и договоренности не предусматривали формулу роста цены. Однако по соглашению, подписанному в сентябре 2006 года российским ЗАО «АСЭ» и иранской Организацией по атомной энергии, Иран соглашался в течение года платить российским подрядчикам по 25 млн. долл. в месяц – вплоть до сдачи объекта, которая была намечена на сентябрь 2007 года. Как объясняла тогда российская сторона, контракт стал невыгоден, а потому «возник ряд моментов, которые потребовали доплат на общую сумму в 300 миллионов долларов». При этом каждая задержка финансирования с иранской стороны вызывала отсрочку исполнения работ с российской. После долгих препирательств деньги иранцами были выплачены, был назван новый срок ввода станции – сначала первая половина, затем лето 2008 года. Последний озвученный российской стороной срок завершения всех работ в Бушере – вторая половина 2009 года, при условии, что все платежи будут проходить вовремя.

Эксперты отмечают, что данный проект давно вышел за рамки только экономического сотрудничества, в этом вопросе высока роль политики. Поэтому не исключено, что российская сторона и на этот раз может затянуть сроки ввода Бушера, чтобы выторговать какие-то уступки у США в вопросе размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Новая задержка может быть увязана с предстоящими в июне президентскими выборами в Иране, в ходе которых консервативного и вызывающего аллергию у Запада действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада может сменить экс-президент Мохаммед Хатами – лидер реформистского лагеря в парламенте страны.

В то же время завершение строительства и пуск в эксплуатацию первой иранской АЭС для России является стратегическим. «Несмотря на все задержки, связанные в том числе и с изменениями в векторах российского МИДа на протяжении всех прошедших лет, и с нажимом США, для Москвы завершение данного проекта имеет принципиально важное значение, – полагает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Прежде всего – в свете создания газового консорциума «Иран–Россия–Катар», или «газовой ОПЕК», а также разработки нефтегазовых месторождений Ирана российскими компаниями». По его мнению, задержки сроков вряд ли нанесут удар по репутации российских атомщиков, поскольку они, скорее, являются отражением периодических проблем и противоречий. Причем возникающих не всегда по вине российской стороны.

С этим мнением согласен управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. «Столь длительный срок строительства, ведь АЭС должна была быть запущена еще в 1999 году, говорит прежде всего о проблемах с заказчиком – подрядчик с мировым именем вряд ли мог настолько не рассчитать свои возможности, – считает аналитик. – К тому же Иран на сегодняшний день не считается надежным партнером, а потому объяснения Росатома относительно проблем с финансированием проекта со стороны Ирана выглядят вполне убедительно для участников рынка и должны защитить репутацию российской компании».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
908
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1004
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1272
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
896

Другие новости