0
1509
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Кремлевский аршин для "большой двадцатки"

Тэги: сша, россия, ес, кризис


сша, россия, ес, кризис Алексей Кудрин готовится убеждать коллег в реалистичности российских инициатив.
Фото Reuters

Судя по всему, Россия решила поразить мир радикализмом предложений по реформированию мировой финансовой системы и выходу из кризиса, а заодно, если получится, нанести удар по позициям США и Евросоюза в глобальной экономике и финансах. Вчера на сайте президента РФ был опубликован список из восьми предложений к апрельскому саммиту «большой двадцатки» в Лондоне, предлагающий резкое переустройство экономического миропорядка. В частности, Россия предлагает ввести внешний финансовый контроль над крупнейшими странами – эмитентами резервных валют и создать новые наднациональные центры выпуска резервных валют, в том числе не связанные с Международным валютным фондом (МВФ). Эксперты считают инициативы Кремля малореалистичными, поскольку США и Евросоюз вряд ли передадут международным организациям управление своими финансами.

Десятистраничный документ под названием «Предложения РФ к саммиту «Группы двадцати» в Лондоне» содержит основные направления реформы мировой финансовой системы, а также дополнительные предложения. Этот список из восьми пунктов касается регулирования макроэкономической и бюджетной политики, стимулирования внутреннего спроса в период кризиса, регулирования и надзора, реформы международной валютно-финансовой системы и международных финансовых институтов. Кроме того, Москва предлагает заняться финансовой грамотностью населения, помощью развивающимся странам, а также разработать концепцию энергоэффективного роста.

Основные предложения Москвы «большой двадцатке» – требования ужесточения финансовой дисциплины для стран – эмитентов резервных валют, а также предложения создать новые наднациональные валюты, эмиссией которых займется МВФ или новый – независимый от МВФ – международный финансовый центр. Руководство России объявляет, что для него «принципиально важна большая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран – эмитентов резервных валют». Эти страны-эмитенты, по предложению Кремля, «должны принять на себя обязательства руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины». США или Евросоюз прямо в документе не упоминаются, однако очевидно, что требование «принять на себя обязательства» обращено именно к ним.

На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система нескольких крупных центров, для чего, по мысли авторов документа, нужно укрепить систему глобальных регуляторов и многосторонних соглашений.

Реформа международной валютно-финансовой системы, по предложениям Кремля, предполагает «создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами». Центром эмиссии может быть МВФ, а признанной «суперрезервной» валютой – специальные права заимствования SDR, которые используются в качестве внутренней валюты МВФ. Кроме того, Москва предлагает «привлечь наднациональные структуры, не связанные с МВФ», к эмиссии глобальной резервной валюты.

Дополнительно Москва предлагает другим странам в период кризиса ограничить стимулирование внутреннего спроса. По мнению российских чиновников, стимулирование спроса должно быть ограничено требованиями низкой инфляции, приемлемого бюджетного дефицита и госдолга.

Новые антикризисные предложения Москвы странам G20 экономисты посчитали не слишком реалистичными. «США вряд ли откажутся от всех преимуществ эмиссии доллара как мировой резервной валюты. Точно так же не обрадуются внешнему контролю и другие страны, претендующие на эмиссию региональных валют», – считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Предложения другим правительствам ограничить рост цен экономист считает странными и удивительными, поскольку для большинства стран борьба с инфляцией в условиях кризиса совсем неактуальна. «Россия – одна из немногих стран мира, где коррупция и злоупотребления монополизмом не остановили инфляцию даже в условиях спада. Подчеркивать эту российскую особенность в обращении к лидерам «большой двадцатки» было необязательно», – считает Делягин.

«Шансы появления новой искусственной резервной валюты пока крайне невелики. Максимум, что может быть сделано, – это увеличение доли сильнейших региональных валют в расчетах в рамках регионов, – полагает директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. – Предложения о дополнительных обязательствах крупнейшие страны-эмитенты вряд ли встретят с горячим пониманием, но полностью игнорировать такие требования они сейчас, вероятно, не смогут».


Эксперты сомневаются, что представители ведущих экономик мира последуют советам Москвы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Ряд крупных членов Евросоюза уже сейчас не соблюдают действующие правила фискальной дисциплины. Сложно представить, что ЕС или США будут готовы подчиниться дополнительным ограничениям в их самостоятельной борьбе с кризисом. Предложения правильные, и кризис обращает на них внимание, но вряд ли можно ожидать их принятия в ближайшем будущем, так как именно сейчас отсутствует политический интерес к их одобрению», – говорит глава департамента НОМОС-банка Бретислав Тиханек. По его словам, трудно ожидать, что какое-либо правительство захочет ограничивать свои возможности именно в период кризиса, даже если эти ограничительные меры объективно необходимы.

«Голос России пока не является лидирующим в совете «большой двадцатки», как бы этого ни хотелось руководству страны. Лидерами мировой экономики по-прежнему останутся США и ЕС, которые и будут диктовать условия и создавать новую мировую финансовую архитектуру», – считает директор компании «Актион-Digital» Елена Авилова. Вероятность появления единой мировой валюты в условиях усиления кризиса может увеличиться только после инициативы США. «Заявления России о сдерживании инфляции и непревышении дефицита бюджета глобально не связаны с финансовым кризисом», – отмечает эксперт. Так, сдерживание инфляции и стабилизация курса рубля идут в ущерб реальному сектору экономики. Поэтому экономический кризис возможен даже при профиците бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1060
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1238
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1501
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1086

Другие новости