0
800
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2009

Гуса Хиддинка отделят от таджиков

Тэги: гастарбайтеры, фмс


гастарбайтеры, фмс Выходцам из Центральной Азии будет труднее трудоустроиться в России, чем «белым» людям.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Миграционные власти России готовятся диверсифицировать правила трудоустройства. Для квалифицированных мигрантов из Европы и США, в отличие от менее квалифицированных выходцев из других стран будет упрощена процедура получения разрешений на работу. Вчера об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По его словам, соответствующие поправки в миграционное законодательство проходят согласование в правительстве и вскоре будут представлены в Госдуму.

«Необходима открытость каналов законной трудовой миграции для высококвалифицированных европейских и американских специалистов и максимальное сокращение административных процедур для компаний, осуществляющих крупные инвестиции в нашу экономику», – заявил вчера Константин Ромодановский. По его словам, приток иностранных трудовых мигрантов в Россию на фоне мирового финансового кризиса сократился. При этом о недостатке подготовленных кадров заявляют 50% директоров текстильных и швейных фабрик, 29% руководителей металлургических и 25% деревообрабатывающих заводов.

Ранее ФМС относила к мигрантам первого сорта не только выходцев из США и Европы. «Для специалистов из Западной Европы, США, Японии и других стран, из которых в Россию приезжают люди с опытом, новыми идеями и технологиями, будет сделан приоритет и наиболее благоприятные условия при получении рабочих виз», – говорили чиновники ФМС. На условиях анонимности они признавали, что «никто не строит иллюзий, есть разделение на квалифицированные трудовые ресурсы и неквалифицированные. Высококвалифицированные иностранные граждане, которые едут работать в Россию, должны получить приоритет».

Будет ли процедура выделения льготных категорий мигрантов включать только требования к квалификации и перечень специальностей или в нее будет добавлена и графа о национальном происхождении гастарбайтеров, вчера в ФМС пояснить не смогли. По словам сотрудников службы, критерии выделения квалифицированных кадров, в которых остро нуждается российская экономика, проходят согласования в правительстве и будут вскоре внесены в Госдуму. «Мы ориентируемся на европейский опыт, в Европе работодатель не встречает никакого сопротивления миграционных органов, если объявляет, что собирается платить иностранцу, например, 5000 евро в месяц», – пояснил вчера «НГ» представитель ФМС. При таком подходе миграционные контролеры легко отличат высокооплачиваемого специалиста уровня главного тренера сборной по футболу Гуса Хиддинка от разнорабочего из Таджикистана, Молдавии или Киргизии.

Ранее в госструктурах разрабатывались методологии сортировки трудовых мигрантов, не предусматривающие какой-либо национальной дискриминации. В частности, в 2006–2007 годах Минэкономразвития предлагало ввести систему балльных оценок для трудовых мигрантов по разным критериям, взяв за образец порядок, действующий в Канаде. В июле прошлого года этой проблемой занялось уже Минздравсоцразвития. Оно утвердило перечень из 22 профессий, специальностей и должностей, на которые не распространяются ограничительные квоты трудовой миграции. В этот список попали не только биофизики, биохимики и инженеры-микробиологи, но и директора заводов, объединений комбинатов и акционерных обществ. Льготы для этих специалистов состоят в том, что приглашающая сторона не обязана заранее подавать заявки для утверждения квот. Кроме того, приглашающая сторона не может получить отказ от ФМС по причине исчерпания квот. В остальном же пока процедура оформления разрешений на работы для Гусов Хиддинков и таджиков ничем не отличается. Именно эти бюрократические процедуры и должен облегчить создающийся зеленый коридор для квалифицированных гастарбайтеров.

Однако трудовых мигрантов ждут не только послабления. В ближайшее время ФМС получит право контролировать частные хозяйства, дачные поселки и садовые участки, где приезжие работают у физических лиц, а не по найму предприятий. «Проект федерального закона, разработанный администрацией президента РФ, предусматривающий введение ежемесячного патента для работающих в частном секторе, в настоящее время проходит процедуру согласования», – объявил вчера Константин Ромодановский. С помощью новых законодательных норм предполагается регламентировать порядок привлечения иностранных граждан для работы в частном секторе и оказания услуг физическим лицам. «Это почти половина всех трудовых мигрантов, по сути, находящихся вне закона», – сообщил директор ФМС. Введение нового патента позволит легализовать иностранцев, которые сегодня работают у физических лиц в сфере частного строительства или домашнего хозяйства. «К примеру, если три миллиона иностранцев приобретут в течение одного года такой патент, то это обеспечит поступление в бюджет 36 миллиардов рублей», – сказал Ромодановский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Гастарбайтерам нашли отечественную замену

Екатерина Трифонова

Россиянам вместо выхода на пенсию предлагают идти в сферу обслуживания

0
6795
МВД завлекает профессионалов российским паспортом

МВД завлекает профессионалов российским паспортом

Екатерина Трифонова

Высококвалифицированным мигрантам гражданство будут делать быстро, гастарбайтеров заставят уступить места будущим пенсионерам

0
1409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org