0
991
Газета Экономика Печатная версия

09.04.2009

Кризис не помог экспансии в Европу

Тэги: quotсургутнефтегазquot, акции, венгрия


"сургутнефтегаз", акции, венгрия Покупка россиянами пакета MOL оказалась под угрозой.
Фото Reuters

Кризис не оправдывает надежд на облегчение экспансии российских нефтегазовых компаний в страны Евросоюза. Вчера венгерский МИД попросил Россию объяснить покупку «Сургутнефтегазом» акций венгерского нефтегазового концерна MOL, подчеркнув свое удивление и настороженность сделкой со стратегическим предприятием Венгрии. Двойную переплату за акции MOL в Москве объясняют разными мотивами: заинтересованностью Кремля в экономической экспансии, попытками влиять на строительство газопроводов в обход России и даже выводом капиталов из страны.

Госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер пригласил во вторник посла РФ в Венгрии Игоря Савольского, чтобы запросить у российской стороны информацию о недавней покупке «Сургутнефтегазом» 21% акций венгерской компании MOL. «Ене Фаллер попросил посла принять меры, чтобы венгерская общественность и, в частности, компания MOL получили всеобъемлющую информацию в отношении намерений, стратегического видения и бэкграунда российской энергетической компании», – говорится в сообщении министерства. Фаллер сказал на встрече, что венгерские власти были удивлены сделкой, так как ожидали, что они будут проинформированы о таком шаге заранее. Он также подчеркнул, что Будапешт сделает все, чтобы сохранить независимость MOL.

«Сургутнефтегаз» в конце марта подписал соглашение о покупке 21,22% акций MOL за 1,4 млрд. евро у австрийской группы OMV, которая потерпела неудачу в попытках поглощения венгерской компании. Покупка должна быть закрыта 8 апреля. MOL оценила сделку «Сургутнефтегаза» и OMV как недружественную. Венгерская компания также обвинила австрийского конкурента OMV в том, что она действовала заодно с «Сургутнефтегазом» и покупала акции в его интересах.

Покупка доли в MOL вызвала противодействие в венгерских политических кругах. Оппозиционная партия Fidesz обвинила социалистическое правительство в связи со сделкой в коллаборационизме и пообещала принять меры для предотвращения экономического вторжения, если она придет к власти. Министр финансов Янош Вереш сказал, что кабинет поднимет вопрос о покупке акций перед российским правительством. Регулятор финансового рынка Венгрии (PSZAF) начал проверку сделки по покупке ОАО «Сургутнефтегаз» доли в MOL.

Основные НПЗ MOL – завод Duna мощностью 8,1 млн. тонн в год, перерабатывающий поступающую по трубопроводу «Дружба» российскую нефть, и НПЗ Slovnaft в Братиславе мощностью 5,5 млн. тонн. По данным статистики, сейчас «Сургутнефтегаз» не поставляет нефть ни в Венгрию, ни в Словакию.

Глава венгерской MOL Жолт Хернади в интервью Financial Times поставил под сомнение бизнес-логику, которая стоит за покупкой, учитывая уплаченную за акции цену. На слушаниях в парламенте он назвал уплаченную российским покупателем цену, которая почти до копейки совпадает с первоначальной, удивительной.

«Покупка доли в MOL станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и послужит укреплению европейской энергетической безопасности», – заявил гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Представители компании отметили, что покупка акций MOL является важным шагом в реализации стратегии «Сургутнефтегаза» по дальнейшему укреплению вертикально интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям. От других комментариев компания пока отказывается.

Российские эксперты пытаются объяснить странную покупку «Сургутнефтегаза» самыми разными мотивами, в том числе политическими. «Австрийская OMV после неудачных попыток поглотить MOL, вероятно, пыталась избавиться от ее акций и смогла найти покупателя только в России. Не исключено, что правительство РФ посоветовало «Сургутнефтегазу» выступить покупателем и поддержать таким образом политику экспансии на рынки Евросоюза», – предполагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, покупка MOL стала неожиданностью для специалистов, поскольку не соответствует ультраконсервативной позиции «Сургутнефтегаза» в части приобретения новых активов. В Москве, вероятно, надеялись, что особого сопротивления со стороны Будапешта не будет, поскольку венгерская MOL имеет активы в добыче нефти на территории России. В то же время, по словам Нестерова, падение акций в период кризиса не повлияло на стоимость стратегических активов, за которые российским компаниям приходится переплачивать даже в условиях падения фондовых рынков.

Интерес России к MOL некоторые эксперты объясняют попыткой Кремля повлиять на строительство газопровода Nabucco. «Ходят слухи, что посредством приобретения акций MOL «Сургутнефтегазом» «Газпром» пытается чинить препоны Nabucco», – цитирует бельгийский журнал New Europe аналитика московского Альфа-банка Рона Смита. Однако российские эксперты считают такую версию маловероятной, поскольку пакет, меньше блокирующего, не позволит «Сургутнефтегазу» контролировать ситуацию.

«Влиять на Nabucco, не имея полного контроля в MOL, практически невозможно. Хотя нельзя исключать и многоходовую комбинацию, которая создаст российским компаниям страховку на случай успеха конкурирующего проекта», – отмечает ведущий аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Сумма сделки почти вдвое выше рыночной подразумевает, что особой экономической целесообразности здесь не было. Не исключено даже, что покупка акций MOL является своеобразным выводом накопленных денежных средств менеджментом из-за каких-либо опасений притеснения со стороны государства. За рубежом активы сохранить будет гораздо проще. Если «Сургутнефтегаз» по итогам 2008 года выплатит в ближайшее время большие дивиденды, то это будет говорить в пользу такой версии», – предполагает аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В то же время он считает, что нашим компаниям будет проще реализовывать экспансию за рубежом, если им удастся избежать большого политического резонанса, чего не удалось сделать в Венгрии. «Перед разыгравшимся кризисом «ЛУКОЙЛу», например, удалось договориться о покупке двух НПЗ на Сицилии. Хотя многие годы компания никак не могла найти перерабатывающие мощности по приемлемой цене. Уже в кризис «ЛУКОЙЛ» стал активно проявлять интерес к покупке доли в испанской Repsol», – напоминает Громадин.

Между тем разгорающийся скандал в Венгрии эксперты считают обычным явлением. «Даже в дружественной Сербии не вся политическая элита одобряла покупку NIS «Газпромом». Политические элиты развивающихся стран сильно зависят от местной олигархии, в том числе и от нефтяной, и олигархи боятся конкурентов», – отмечает старший аналитик компании «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, самый вероятный мотив – это заинтересованность «Сургутнефтегаза» в дополнительных перерабатывающих мощностях, так как единственный его завод – «Киришинефтеоргсинтез» – уже перезагружен. Кроме того, «Сургутнефтегаз» ранее не поставлял нефть в Венгрию и может быть заинтересован в выходе на этот рынок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1569
Великая и неизвестная война

Великая и неизвестная война

Александр Широкорад

История Первой мировой все еще хранит многочисленные загадки

0
26546
В Киеве назвали решение властей Венгрии по высылке украинского дипломата "непропорциональным ответом"

В Киеве назвали решение властей Венгрии по высылке украинского дипломата "непропорциональным ответом"

0
1687
Киев и Будапешт на грани холодной войны

Киев и Будапешт на грани холодной войны

Татьяна Ивженко

В Украине увидели "российский фактор" в конфликте с Венгрией

0
2351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org