0
1030
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2009

Российской экономике вынесли новый приговор

Тэги: россия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


россия, кризис В офисе Goldman Sachs не верят в скорый выход из кризиса.
Фото Reuters

Правительственный прогноз падения экономики в 2009 году на 2,2% все больше расходится с реальностью, а также оценками российских и иностранных экономистов. В конце прошлой недели американский банк Goldman Sachs значительно ухудшил свою оценку перспектив России, понизив прогноз падения ВВП до 5,5%, который почти совпал с наихудшим прогнозом падения в 5,6%, который ранее опубликовала Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭРС). Между тем по итогам января–марта ВВП России упал значительно больше – почти на 7%. Поэтому российские экономисты говорят об угрозе падения ВВП в 2009 году до 8,3% и ниже.

Крупнейший американский банк Goldman Sachs ухудшил свои прогнозы на 2009 год для России, Казахстана и Украины. Об этом в прошлую пятницу сообщило агентство Bloomberg. Экономист московского офиса Goldman Sachs Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar) считает, что Россия, Украина и Казахстан «страдают от сильного «похмелья» после взрыва кредитного пузыря и падения цен на сырьевые товары». При этом перспективы мировой экономики выглядят все более туманными, что не позволяет рассчитывать на рост цен на экспортируемое постсоветскими странами сырье.

По расчетам Goldman Sachs, российская экономика в 2009 году упадет на 5,5%, тогда как предыдущий прогноз ограничивался снижением ВВП России всего на 3,5%. При этом правительство не видит причин, чтобы корректировать свой прогноз, предусматривающий падение экономики в 2009 году на 2,2% ВВП.

Наихудший прогноз для России на 2009 год 31 марта опубликовала ОЭРС. По расчетам этой организации, российский ВВП в 2009 году сократится на 5,6%. Днем ранее Всемирный банк объявил собственный прогноз сокращения ВВП России – минус 4,5%. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал прогноз Всемирного банка излишне пессимистичным.

Впрочем, еще более пессимистичным можно назвать текущую статистику о фактическом падении ВВП в январе, феврале и марте 2009 года. По данным за январь, сокращение ВВП достигло минус 8,8, а за январь–февраль – минус 8% по отношению к тому же периоду прошлого года, а за весь первый квартал – минус 7%. При этом независимые эксперты пока не видят никаких причин для резкого сокращения текущего спада до ожидаемого правительством минус 2,2% ВВП по итогам 2009 года.

Однако и официально отказаться от сверхоптимистичных прогнозов правительство Владимира Путина, по мнению экспертов, может решиться только летом. «Пересмотр официальных прогнозов снижения ВВП на 2009 и 2010 годы возможен только в июле–августе, когда поступят данные второго квартала, а также выяснится, какая из партий внутри правительства одерживает победу», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. В эти летние месяцы, по словам эксперта, правительству придется сделать трудный выбор о бюджетной политике в 2010 году. Если победит «партия второй волны кризиса», то бюджет 2010 года будет ориентирован на поддержку беднейших групп населения, в том числе и за счет более высокой инфляции. Если же победит «партия дна», которая настаивает на скором преодолении кризиса, то вместо дополнительных соцрасходов правительство предпочтет расширить инвестиции в экономику и отдельные инфраструктурные проекты.

Между тем Центр анализа экономической политики Высшей школы экономики прогнозирует падение российского ВВП в этом году на 5,3% при хорошем сценарии и около минус 8% – при плохом сочетании факторов. «Для реализации хорошего сценария в 2009 году должен быстро проявиться эффект импортозамещения. Если же отечественные производители не воспользуются ослаблением конкуренции со стороны импорта и не смогут увеличить предложение своих товаров, а это самое главное, банковская система испытает серьезные потрясения и вынуждена будет сокращать объем кредитования, то падение ВВП России в 2009 году может превысить те «минус 7–8%», которые ожидаются по итогам первого квартала», – считает руководитель центра Сергей Алексашенко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
831
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2499
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
556
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org