0
1041
Газета Экономика Печатная версия

15.04.2009

Кризис не добавил Минску сговорчивости

Тэги: белоруссия, кризис, газпром нефть


белоруссия, кризис, газпром нефть Минск не согласился уступить россиянам госдолю в Мозырском НПЗ.
Фото с сайта www.mnpz.by

Острый финансовый кризис пока не облегчил продвижение российских нефтегазовых компаний не только на рынки Европы, но и СНГ. В понедельник Белоруссия отказалась от предложения «Газпром нефти» и ТНК-BP о покупке госдоли в Мозырском НПЗ за миллиард долларов. Белорусский нефтеперерабатывающий завод, чья продукция экспортируется в Польшу и Чехию, пополнил список неудачных попыток россиян приобрести новые активы за рубежом.

Правительство Белоруссии ответило отказом на предложение «Газпром нефти» и ТНК-BP о покупке госдоли в ОАО «Мозырский НПЗ». Об этом в понедельник сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в государственных органах Белоруссии. По его сведениям, российские компании обратились с таким предложением в начале марта.

Источник предположил, что инициатива покупки госдоли в Мозырском НПЗ объясняется разделом между «Газпром нефтью» и ТНК-ВР активов компании «Славнефть», которая владеет сегодня 42,5% акций Мозырского НПЗ. Раздел этого пакета приведет к утрате полномочий владельца блокирующего пакета. По экспертной оценке, сумма сделки при покупке государственной доли в Мозырском НПЗ могла составить около 1 млрд. долларов с учетом премии за контроль.

В пресс-службах ТНК-ВР и «Газпром нефти» не комментируют эту информацию.

Возможность раздела принадлежащих «Славнефти» 42,5% акций в НПЗ осложняется также соглашением между правительством Белоруссии и НГК «Славнефть» о равном участии сторон в проекте модернизации на Мозырском НПЗ. Соглашение предусматривает паритетное участие сторон в акционерном капитале Мозырский НПЗ до полного возврата вложенных в проект инвестиций.

Отказ Минска от продажи Мозырского НПЗ является своего рода продолжением череды неудачных попыток российских нефтяных компаний выйти на рынки Европы в последние месяцы. Так, в конце прошлого года «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» проявляли интерес к покупке акций крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol, которая испытывала финансовые трудности. Однако покупка так и не состоялась, а Национальный разведывательный центр Испании даже заподозрил российские компании в попытках монополизировать европейский энергетический рынок» (см. «НГ» от 14.04.09). На прошлой неделе венгерские власти выразили озабоченность покупкой «Сургутнефтегазом» 21% акций венгерского нефтегазового концерна MOL и даже официально запросили у Москвы разъяснений о целях этой покупки (см. «НГ» от 09.04.09).

В свою очередь, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун неделю назад раскритиковал в Financial Times страны ЕС за «политический антагонизм к России». В настоящее время «ЛУКОЙЛ» заинтересован в покупке двух нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих польскому энергетическому концерну с госучастием PKN Orlen. Однако взаимопонимания с Варшавой пока нет, поскольку Польша опасается, что российская компания сможет использовать свое присутствие на рынке энергетики Польши в политических целях.

Примечательно, что крайне нуждающийся сейчас в деньгах Минск не решился на продажу Мозырского НПЗ даже на фоне значительного падения его прибыли в условиях кризиса. Декабрьская прибыль завода оказалась примерно в 14 раз ниже по сравнению с прибылью в среднем за 10 месяцев 2008 года. В 2008 году объем переработки на Мозырском НПЗ составил около 10,8 млн. тонн. Традиционными рынками сбыта для НПЗ являются северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия. Система продуктопроводов обеспечивает выход нефтепродуктов в страны Восточной Европы.

Эксперты считают, что кризис вряд ли ослабит сопротивление российской бизнес-экспансии на рынки Европы. «Отношение европейских чиновников к российским инвесторам более настороженное, чем к инвесторам из других стран. Видимо, Россия в общественном мнении противопоставляется Западу. И местные политики постоянно разыгрывают эту карту. В итоге сделки местных госкомпаний с российскими инвесторами проходят очень натужно», – считает директор департамента слияний и поглощений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов. По его словам, соглашения с европейцами постоянно находятся под угрозой пересмотра, а инвестиционные риски при этом заметно возрастают. «Бороться с этим довольно сложно. Российским инвесторам нужно просто отделять политику от бизнеса и убеждать своих партнеров сделать то же самое», – советует Розов.

Впрочем, и в самой России иностранные инвесторы в энергетический сектор сталкиваются с пристальным вниманием. «В России также существуют примеры «национализма» в нефтегазовой отрасли. Превышение пятипроцентной доли в структуре капитала стратегических предприятий происходит только с одобрения правительства. Поэтому даже мысль об отдаче своих стратегических предприятий под контроль другому государству, которое считается враждебным или просто потенциально агрессивным, – сильно пугает эти страны. Отсюда столько шума и противодействия со стороны восточноевропейских стран стратегическим инвестициям из соседней большой России», – объясняет аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По его словам, продолжение кризиса на несколько лет все-таки может снизить сопротивление. «Если российские компании смогут сохранить капиталы, то сопротивляться их экспансии восточноевропейским странам будет очень сложно – особенно в отсутствие западных кредитов», – считает Громадин.

«Сопротивление экспансии российских предприятий в условиях кризиса, возможно, ослабнет. Но и сама активность российских предприятий в этих условиях может быть заморожена или значительно уменьшена. Так, например, сама «Газпром нефть» сокращает текущую инвестпрограмму», – соглашается замдиректора компании «Яковлев и Партнеры» Ольга Лазарева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1057
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3324
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
890
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org