0
1333
Газета Экономика Печатная версия

28.05.2009

Виктор Христенко "поумерил язык"

Тэги: экономика, кризис, христенко


экономика, кризис, христенко Виктор Христенко не побоялся славы министра-провокатора.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера глава Минпромторга Виктор Христенко отказался от своих недавних сверхоптимистичных прогнозов промпроизводства, назвав их намеренной провокацией. Неделю назад в Магнитогорске министр утверждал, что спад промышленности по итогам 2009 года «может составить от 4,5% до чуть более 6%». Однако вчера министр не только отказался от этих оптимистичных оценок, но и вообще объявил бессмысленными все прогнозы падения производства на 2009 год. Эксперты объясняют смену позиции Виктора Христенко недавним указанием президента Дмитрия Медведева, который посоветовал министрам умерить языки и воздержаться от необоснованных прогнозов.

«Я недавно провел провокационный эксперимент и высказал провокационно-оптимистический прогноз падения промышленного производства на 2009 год – 6–8%. Просто чтобы посмотреть на реакцию. Реакция была бурной, и меня это пугает. Невозможно, когда одну ситуацию разные «прогнозисты», консультационные структуры описывают белым и черным», – заявил вчера Виктор Христенко на публичной лекции в Академии народного хозяйства при правительстве. По его словам, первыми под каток попали прогнозисты и консультанты, которым стало сложно продавать прогнозы. По мнению министра, экономисты и консультанты должны доплачивать тем, кто соглашается читать их прогнозы.

Эксперты соглашаются с тем, что вероятность ошибочных прогнозов в период острого кризиса возрастает, однако объясняют слова министра желанием продемонстрировать лояльность президенту Медведеву, который на встрече с предпринимателями 26 мая ясно потребовал от министров воздержаться от необоснованных прогнозов, «поумерить языки и иметь голову на плечах».

Стоит напомнить, что 19 мая в Магнитогорске глава Минпромторга говорил не о 6–8%, а совсем о других цифрах. «Оценки носят ситуативный характер. Предварительный прогноз, который мы делали, находится в диапазоне от минус 4,5% до минус чуть более 6% падения по промышленному производству», – цитировал Виктора Христенко Интерфакс. При этом министр не исключил возможности пересмотра темпов падения промышленного производства на 2009 год. «Пока непонятно, как и когда придется уточнять эти прогнозы», – заявлял неделю назад министр. При этом прогноз Христенко выглядел неоправданно оптимистичным, поскольку по результатам апреля промышленный спад достиг почти 17% в годовом измерении.

«Вчера президент потребовал министров прикусить языки, и Виктор Христенко скорее всего просто воспользовался подходящим случаем, чтобы отказаться от всех своих прогнозов», – считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, прогнозы министра, как обычно, отличаются оптимизмом и названные в Магнитогорске цифры – не исключение. Однако после указания президента министр предпочел объявить свои слова лишь проверкой общественного мнения», – считает Делягин. По его мнению, в 2009 году Россию ждет падение ВВП примерно на 10% и спад промышленности, в лучшем случае, на 15%.

«Из-за высокой неопределенности в условиях кризиса допустимая погрешность прогнозов сегодня действительно выше, чем в фазе устойчивого роста. При этом сегодня более важными являются не столько конкретные цифры, сколько направление движение показателей – ускорение или замедление тенденции», – отмечает начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

Другие эксперты считают, что если в Магнитогорске действительно имела место публичная провокация, то официальным лицам в ранге министра желательно избегать такого эпатажа. «Официальным лицам, в чьи служебные обязанности входит прогнозировать развитие промышленности, лучше не отказываться от прогнозов и не шутить по поводу цифр, тем более тогда, когда граждане не могут понять – серьезно ли говорит чиновник», – считает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. По его мнению, в России еще не сформировалась культура поведения высокопоставленных чиновников, которые в других странах, как правило, избегают непонятных шуток, манипуляций с экономической информацией и тем более публичных провокаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1008
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1881
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1166
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org