0
966
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2009

Не таможенным союзом единым

Тэги: сша, россия, вто


сша, россия, вто Гэри Локк и Эльвира Набиуллина ведут свою игру.
Фото ИТАР-ТАСС

Министр торговли США выступил вчера с сенсационным заявлением о планах России в отношении ВТО. По его словам, в ходе переговоров с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной у него сложилось впечатление, что РФ демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО независимо от того, как пойдет процесс вступления в эту организацию в составе создаваемого с Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза. Часть экспертов считают такое развитие событий вполне вероятным. Другие аналитики восприняли сенсационное заявление американского Минторга как попытку давления на Москву, чтобы вернуть ее к невыгодным для России переговорам.

Министр торговли США Гэри Локк заявил вчера после прошедших накануне переговоров с Эльвирой Набиуллиной, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО. Такое сенсационное сообщение опубликовало вчера агентство Reuters. По мнению Локка, совместная заявка на присоединение к ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией добавит много сложностей и вынудит отложить этот процесс на неопределенное время. США по-прежнему очень надеются на вступление России в ВТО, однако для снятия поправки Джексона–Вэника Россия должна отменить запрет на свинину и птицу из США, считает американский министр.

Примечательно, что глава Минэкономразвития вчера прямо не опровергла Гэри Локка и не заявила, что о параллельной самостоятельной заявке на вступление в ВТО не может быть и речи. «Мы синхронизируем наши действия совместно с Казахстаном и Белоруссией, потому что Таможенный союз реально запускается с 1 января 2010 года», – заявила вчера Набиуллина. По ее словам, сейчас ведомствами стран обсуждаются «технические детали, как это сделать наилучшим образом». «Как вести переговоры, как синхронизировать наши позиции, как вступать вместе. И здесь возможны разные варианты, потому что еще одна задача – пытаться сохранить максимум договоренностей, которые были достигнуты Россией при проведении переговоров по вступлению в ВТО», – сообщила Набиуллина. «Но наша позиция едина – мы формируем Таможенный союз и непременно проводим переговоры по вступлению всех трех стран в ВТО», – сказала она.

Днем ранее министр сообщила, что Россия не меняет курс на скорейшее присоединение к ВТО, тогда как ее подчиненный – директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков – не исключил, что путь в ВТО в рамках Таможенного союза может потребовать еще 10 лет переговоров. «Если рассуждать чисто теоретически, то можно понять, как эксперты пришли к 10-летним переговорам», – заявил во вторник главный переговорщик от России.

Допускают изменение позиции и коллеги России по Таможенному союзу. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал приоритеты Минска на торговых переговорах с многочисленными «если». «Если Таможенный союз с 2010 года реально начнет действовать – это и будет нашим приоритетом», – подчеркнул Лукашенко. «Если мы создадим Таможенный союз с Казахстаном и Россией, нам это будет выгодно, если получится, мы в ВТО вместе будем двигаться», – заявил Лукашенко в интервью австрийской газете Die Presse 6 июля.

Независимые эксперты также не исключили новых резких поворотов позиции Москвы в условиях кризиса и ухудшающейся экономической ситуации. «Последние экономические шараханья властей заставляют говорить о реальности параллельного сценария самостоятельного присоединения к ВТО», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По его словам, нельзя исключать и изменения переговорных позиций тех стран, которые ранее завершили двусторонние переговоры с Россией. При этом экономист допускает новые шараханья в ухудшающихся условиях финансового и экономического кризиса.

В то же время другие эксперты считают сенсационное заявления американского Минторга элементом хитрой интриги. «США и ЕС много лет использовали переговоры по ВТО для давления на Москву. Сегодня этот инструмент давления не работает, что очень расстраивает и тревожит Вашингтон. Поэтому американский министр и пытается искусственно воссоздать ситуацию индивидуальных переговоров с Россией вне рамок Таможенного союза», – считает замдиректора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. По его мнению, заявления Минторга США не отражают реального положения вещей.


Дмитрию Медведеву не хочется терять набранный Россией темп при вступлении в ВТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Не верят в возможность быстрого присоединения к ВТО за счет предательства Таможенного союза и некоторые экономисты. «Сколько бы ни говорили сторонники ВТО о преимуществах открытого торгового пространства, необходимо понимать, что российские товары конкурентоспособны лишь на постсоветском пространстве. А продолжать торговлю энергоресурсами Россия сможет и без присоединения к ВТО. Да и вступление России в ВТО в 2009 году будет не слишком выгодным для нее в ситуации мирового кризиса, поскольку политика протекционизма в отношении собственного производства в условиях экономического спада, несмотря на публичную риторику лидеров G20, явно является доминантой антикризисных мер на национальном уровне», – считает руководитель департамента финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. По его словам, России более выгодно вступление в ВТО именно в рамках Таможенного союза.

Такая стратегия поддержки в отношении коллег по Таможенному союзу укрепляет позицию России на пространстве бывшего СССР, где у РФ осталось не так уж много союзников. «Интеграция постсоветского пространства очевидно является для России приоритетом международной политики», – уверен Приходько. Очередной перенос сроков вступления России в ВТО в связи с новым форматом этого вступления играет только на руку российской экономике, испытывающей давление мирового экономического кризиса в максимальной степени. «Есть все основания полагать, что даже если и были сделаны некоторые заявления чиновников относительно возможности возобновления переговоров об индивидуальном вступлении России в ВТО, то носят они исключительно дипломатический характер и к изменению стратегии, продиктованной объективными экономическими реалиями, вряд ли приведут», – считает эксперт.

Примечательно, что президент Дмитрий Медведев заявил во вторник, что Россия «собирается вступать во Всемирную торговую организацию с учетом достижений, которые были созданы за последние годы». «Может поменяться формат, могут потребоваться некоторые дополнительные согласования. Тем не менее мы бы не хотели потерять ничего из того, что мы сделали за последние годы», – заявил Медведев, выступая на российско-американском бизнес-форуме в Москве. В то же время формальные процедуры ВТО, возможно, не позволят автоматически перенести результаты двусторонних переговоров России по ВТО на территорию Казахстана и Белоруссии, у которых были совсем другие переговорные позиции и договоренности на переговорах со странами – членами Всемирной торговой организации. Не исключены также разногласия по переговорным позициям и внутри Таможенного союза, если он будет создан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1856
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1121
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
449
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org