0
702
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2009

Женщины обошли мужчин

Тэги: кризис, работа, зарплата

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, работа, зарплата У мужчин появился повод позавидовать слабому полу.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Экономический кризис привел к формированию новых тенденций на рынке труда и зарплат. Несмотря на то что у большинства россиян зарплаты не выросли, а часть наших сограждан вообще лишились зарплат, перейдя на пособие по безработице, есть категории работников, которым даже в кризис работодатели повысили денежное вознаграждение. Почти треть трудоустроенных граждан сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. При этом в кризисный период заработную плату чаще повышали женщинам, чем мужчинам. Такие данные интернет-опроса опубликовал вчера портал SuperJob.ru.

Если еще полгода-год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), то сейчас – только каждый седьмой (14%). Несмотря на это, довольных заработной платой сейчас больше, чем пару лет назад, – к такому выводу пришел Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросивший представителей компаний и работающих россиян.

Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов.

Любопытно, что в кризисный период (полгода-год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием – 30% против 24% среди обладателей среднего специального образования.

22% работающих сограждан не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу более двух лет. Неудивительно, что подобная ситуация в компаниях негативно отражается на настроении сотрудников и качестве их работы. «В последние два года я часто сталкивалась с мошенничеством – невыплатой обещанной при приеме на работу зарплаты. Это налаженные схемы в компаниях», – комментируют корреспонденты SuperJob.ru.

Впрочем, последние данные Росстата говорят лишь о номинальном росте заработков, тогда как реальные зарплаты – с учетом годовой инфляции в 12–13% – в стране сокращаются уже несколько месяцев подряд. Так, среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2009 года, по предварительным данным Росстата, составила 18 190 руб. и по сравнению с маем 2008 года выросла на 8,6%. Однако при росте потребительских цен за этот период примерно на 13% такое номинальное увеличение заработков на самом деле является их реальным сокращением.

В то же время у экспертов портала нет сомнений относительно репрезентативности результатов исследований. «Из 3 миллионов размещенных у нас резюме примерно 40% составляют работающие граждане, которые просто ищут новую работу или следят за изменениями на рынке труда. За каждым ответом на вопросы нашей анкеты стоит конкретный человек, который не скрывает свои контактные данные. Поэтому у нас нет оснований для сомнений», – заявил «НГ» представитель портала SuperJob Яков Топорков.

Эксперты рынка труда из Высшей школы экономики говорят, что представленные результаты опроса нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть с помощью регулярной статистики Росстата, которая фиксирует только изменение средних значений, но не отмечает отклонения от них. «Не исключено, что некоторые растущие компании повышают зарплаты своим сотрудникам, хотя в целом по стране говорить о росте заработков не приходится, особенно с учетом очевидно сокращающейся занятости», – считают экономисты ВШЭ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1004
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1204
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
669
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org