0
1230
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2009

Экономика сползает в серую зону

Тэги: кризис, зарплата, бюджет, пенсия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, зарплата, бюджет, пенсия Главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мокрецову все труднее наполнять госказну.
Фото РИА Новости

Экономический кризис сломал стремление российских предпринимателей к выводу из тени своего бизнеса. О переломе тенденции к легализации во вторник объявил замруководителя Росстата Александр Суринов. По его словам, ситуация в экономике ухудшается, поскольку предприятия уходят от белых схем в сторону черных и серых. МВД подтверждает тенденцию к росту преступлений в сфере серого и нелегального бизнеса. В увеличении доли теневой экономики эксперты обвиняют не только кризис, но и действия государства, которое ужесточает контроль за предприятиями и уже объявило об увеличении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

«Предприятия и индивидуальные предприниматели – ПБОЮЛы – уходят от белых схем в сторону черных и серых. Хотя до кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается», – заявил 12 августа на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. По его словам, Федеральная служба государственной статистики называет теневую экономику «ненаблюдаемой». «Существует три вида экономики, которую невозможно оценить прямыми методами. Во-первых, это запрещенные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками и оружием; во-вторых, скрытое производство, когда предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов; и третий – когда граждане производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели», – пояснил заместитель главы Росстата.

Подтверждают тенденцию к некоторому росту теневой активности и в Министерстве внутренних дел. «Статистику производства нелегальных и полулегальных предприятий мы не ведем. Мы фиксируем только количество выявленных экономических преступлений, а также нанесенный и возмещенный ущерб», – заявил «НГ» начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. По его словам, сравнение показателей экономической преступности за первое полугодие 2009-го и 2008 года говорит о некотором росте подобных преступлений. Так, по линии борьбы с экономическими преступлениями в ведомстве Рашида Нургалиева в пером полугодии прошлого года было выявлено 149 586 преступлений экономической направленности, тогда как за первые шесть месяцев этого года таких преступлений было зафиксировано уже 155 060.

Однако независимые эксперты винят в происходящем сползании экономики в серую зону не только кризис, но и российское правительство. «Как правило, кризисы уводят экономику любого государства в тень. Но в России немалую роль в этом движении сыграла неготовность государства серьезно поддержать бизнес, хотя какие-то шаги и были предприняты. Однако одновременное усиление фискальной функции государства из-за прорехи в бюджете снивелировало и эту незначительную поддержку. Предприятия принимают решения экономить на издержках хотя бы на налогах – особенно в преддверии увеличения налогового бремени на доходы работников», – отмечает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.

«В связи с ухудшением общей финансово-экономической ситуации бизнесу как никогда необходима поддержка государства. В росте теневого сектора, на мой взгляд, виноваты три фактора. Во-первых, это налоговая нагрузка. Снижения НДС, которого так ждал бизнес, не произошло, а ЕСН заменили страховыми взносами с увеличенной ставкой. Все это стимулирует бизнес уходить в тень. Вторая причина – необходимость выживать и сокращать расходы на предприятии. Если до кризиса предпринимателям выгоднее было работать открыто, чтобы проще было привлечь кредитование, в нынешних условиях уход в тень – один из способов снизить затраты. И, в-третьих, это коррупция», – соглашается гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.


Замглавы Росстата Александр Суринов наблюдает за ненаблюдаемой частью экономики.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дополнительный вклад в долю неформального бизнеса вносят и новые безработные, которые подрабатывают сегодня всеми возможными способами. «Чтобы сократить долю серой экономики, нужно просто создавать благоприятные условия для бизнеса», – считает Касьянова. «Важно создать условия, чтобы бизнес мог легально выживать и сумма издержек при этом была меньше, чем штрафы, помноженные на вероятность их заплатить, а то и вовсе лишиться бизнеса», – соглашается ведущий аналитик TeleTRADE D.J. Петр Пушкарев.

Увеличение доли серой экономики неизбежно сократит поступление налогов в бюджет, а также ударит по неустойчивой пенсионной системе России. «Основное последствие ухода экономики в тень – это рост дефицита бюджета, который уже влечет за собой множество других явлений – начиная с недостатка средств на социальные программы, заканчивая долгами по выплате пенсий и зарплат бюджетникам», – отмечает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.

О возможном падении сборов страховых платежей из-за уклонения работодателей думают уже и в Кремле. В процессе перехода от единого социального налога к страховым выплатам есть проблемы, заявил на совещании по вопросам развития пенсионной системы президент Дмитрий Медведев. В этом совещании 24 июля участвовали министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. Примечательно, что по итогам первого полугодия ФНС отчиталась о сборе страховых взносов для Пенсионного фонда всего на 3,3% больше, чем в январе–июне 2008 года. Для сравнения – инфляция за этот период превысила 13%.

Почти все эксперты соглашаются с ростом серого сектора, хотя и значительно расходятся в его абсолютных оценках. Так, Росстат производит корректировку ВВП на величину «ненаблюдаемой экономики» на 22–25%. В то же время в МВД оценки теневой российской экономики достигают 48,7% ВВП. «В США сегодня на теневую экономику приходится 8,4%, в Германии – 16,8%, в Италии – 25,7% ВВП. Самая высокая доля теневой экономики наблюдается в странах СНГ: в Белоруссии – 50,4%, в Украине – 54,7%, в Грузии – 68% ВВП», – отмечает начальник кафедры Академии экономической безопасности МВД Николай Купрещенко. Примечательно, что оценки правоохранителей, как правило, выше оценки гражданских правительств. Так, замминистра по налогам и сборам Белоруссии Василий Каменко заявил, что доля теневой экономики республики составляет около 15% ВВП, а вовсе не те 50,4%, о которых говорят представители российского МВД. «В теневом секторе экономики, присущем для любого государства, по нашим оценкам, создается около 15% ВВП», – цитировал Интерфакс белорусского замминистра. По его словам, «теневая экономика сложно поддается контролю, но наша задача состоит в том, чтобы ограничить ее размеры и не допустить увеличения ее масштабов». В 2007 году Каменко отмечал, что Министерство по налогам и сборам «не наблюдает тенденции роста теневой экономики и не видит опасности ее влияния на экономические процессы в стране».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
785
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
718
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1185
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org