0
855
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2009

Министры ждут экономического чуда

Новый учебный год глава Минфина начал с резкого улучшения прогноза на 2010 год

Тэги: экономика, кризис, минфин

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, кризис, минфин Алексей Кудрин отрезал экономику от новых порций госпомощи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Новый учебный год глава Минфина Алексей Кудрин начал с резкого улучшения прогноза на 2010 год и пересмотра только что подготовленного проекта бюджета. В правительстве считают, что в будущем году российская экономика может вырасти на 1,6% или даже на 3% вместо ожидавшегося 1%. При этом вырастут и доходы бюджета, в связи с чем правительство отказывается от увеличения бюджетного финансирования антикризисных мер. Некоторые эксперты считают новые официальные прогнозы излишне оптимистичными и указывают на угрозу падения нефтяных цен.

Российская экономика в 2010 году вырастет не на 1%, как предполагалось, а на 1,6% или даже на 3% при благоприятном стечении обстоятельств. Такие данные сообщил вчера РИА Новости источник в Минэкономразвития.

В свою очередь, утром 1 сентября Алексей Кудрин заявил первокурсникам Финансовой академии, что официальный прогноз по ВВП на будущий год повышен, но не уточнил детали.

Так, в 2010 году, по уточненному прогнозу, среднегодовая цена нефти марки Urals составит 58 долл. за баррель, а не 55 долл., как прогнозировалось ранее. Работа над уточнением параметров федерального бюджета начнется сразу после того, как будут определены основные параметры прогноза. «Это будет происходить в ближайшие дни», – сказал Кудрин.

В Минэкономразвития полагают, что устойчивый рост ВВП России начнется только во втором полугодии 2010 года, а на докризисный уровень экономика страны сможет выйти к 2012 году. Одновременно с улучшением прогнозов цен на нефть и роста ВВП правительство надеется на рост экспорта и увеличение доходов бюджета. «Доходы федерального бюджета РФ на 2010 год будут увеличены по сравнению с запланированными ранее 6,6 триллиона рублей», – сообщил журналистам глава Минфина. При этом, по его словам, пока рано говорить о точных параметрах изменения доходов бюджета-2010.

В то же время правительство, похоже, не собирается увеличивать антикризисное бюджетное финансирование. «Нельзя увеличивать государственное финансирование экономики, так как это будет происходить за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов», – заявил Кудрин, отметив, что дополнительная эмиссия денег «может возобновить проблемы с инфляцией и ростом процентных ставок, а мы, наоборот, стремимся снизить ставки». Оценивая ситуацию в экономике, он заметил: «Мы пока еще не вышли из кризиса, но уже начали выходить».

Оживлению экономики, как считают чиновники, поспособствует и рост экспортных доходов. Вчера Минэкономразвития объявило о повышении прогноза по экспорту России в 2009 году на 12 млрд. долл. до 286 млрд. долл., а в 2010 году – на 32 млрд. долл. до 308 млрд. долл. Прогноз улучшен благодаря влиянию внешних факторов.

Предлагаемое Минфином ограничение стимулирования экономики и оптимизм правительства относительно перспектив 2010 года разделяют далеко не все экономисты. «Вполне возможно, что мировые цены на нефть в ближайшее время значительно снизятся. Рынок нефти спекулятивно перегрет, что недавно признала комиссия США по биржевой торговле, которая предложила принять меры к его охлаждению. В связи с этим пересмотр прогноза в сторону повышения кажется не слишком оправданным», – говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, повышение прогноза роста экономики в 2010 году выше 1% также является излишне оптимистичным решением.

«С тем, что нельзя увеличивать финансирование экономики, я не вполне согласен. Пока государство должно быть активным создателем спроса. Поэтому бюджетное стимулирование наоборот должно быть активизировано», – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, для возобновления здорового роста нужны инвестиции, а рассчитывать на активизацию инвестиционной деятельности частного сектора пока нет особенных оснований. «Увеличение прогноза по ценам, хотя и очень скромное, вполне может быть оправданным. На мой взгляд, цифра 2% роста на следующий год является достаточно адекватной», – отмечает экономист.

«Правительство скорее всего не считает кризис завершенным, но пакет антикризисных мер расширять оно не будет. Дело в том, что ранее принятые антикризисные решения еще не в полной мере реализованы. Экономика в некоторой степени стабилизировалась. Поэтому в дополнительных мерах нет смысла», – считает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. По его словам, оставшиеся государственные резервы нужно сохранить на случай непредвиденных ситуаций, например, на случай второй волны мирового кризиса, когда средства могут понадобиться на поддержку банковской ликвидности, или в случае ухудшения показателей невозврата кредитов. «В 2010 году возможен рост нефтяных котировок. Хотя этой осенью скорее можно прогнозировать снижение нефтяных цен из-за падения потребления в США и Европе. Но уже к концу 2009 года возможен рост потребления в развивающихся Китае и Индии, которое соответственно повысит и общемировое потребление нефти», – говорит Чернявский.

«Увеличивать государственное финансирование экономики больше нельзя. Государство уже сделало, что могло, и, возможно, даже несколько избыточно. Насколько эффективно – другой вопрос. Дальнейшее увеличение подобного финансирования считаю совершенно нецелесообразным», – говорит гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. При этом экономист уверен, что в следующем году рост ВВП будет не менее 2,5%. «В отношении нефтяных цен стало понятно, что цена выше 80 долларов тормозит мировое развитие, а ниже 40 долларов – не предполагает вообще никакого развития нефтяной отрасли. Потому цену в 58 долларов я бы назвал весьма умеренной», – сообщил экономист.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
581
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1013
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1007
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org