0
2121
Газета Экономика Интернет-версия

02.09.2009 00:00:00

Баку и Ашхабад перешли к военным угрозам

Тэги: туркмения, азербайджан


туркмения, азербайджан Гурбангулы Бердымухамедов не отдаст месторождения Каспия без боя.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Позиция России как основного транзитера газа из Центральной Азии в Европу усиливается по мере роста напряженности между ключевыми игроками в этом регионе. Вчера МИД Азербайджана осудил планы официального Ашхабада создать военно-морскую базу на Каспийском море. Информационная война между Туркменистаном и Азербайджаном, которая идет по нарастающей с конца июля, снижает шансы на реализацию проекта Nabucco, призванного составить альтернативу российским маршрутам транспортировки углеводородов. Однако эксперты не исключают, что эскалация конфликта может и навредить российским интересам, если к разрешению ситуации с разграничением Каспия будут привлечены международные организации.

«Мы хотим видеть Каспий регионом мира и сотрудничества, то есть демилитаризованным, а не милитаризованным», – заявил вчера пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя планы Ашхабада создать военную базу на Каспии. «Азербайджан является сторонником того, чтобы в Каспийском регионе происходило разоружение, а не вооружение», – подчеркнул представитель МИДа.

Тем самым официальный Баку оперативно отреагировал на заявление президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который в понедельник заявил о планах создания базы ВМФ на Каспии для защиты морских границ республики. «По моему поручению в настоящее время осуществляется специальная работа по укреплению нашей морской границы и охране побережья Каспия, относящегося к нашему государству, от чужих посягательств», – пояснил президент, выступая на заседании Госсовета безопасности. По его словам, в Туркменистане будет создана эффективная система локационного и оптического контроля морской акватории. Кроме того, как отметил Бердымухамедов, пограничная служба республики уже закупает современные скоростные патрульные катера, а для военно-морских сил страны будут куплены два современных корабля, вооруженных ракетами. Для эффективного применения этих сил в боевых условиях как раз необходимо создание военно-морской базы.

Баку и Ашхабад практически со времен распада СССР не могут поделить углеводородные богатства каспийского шельфа. Сейчас противоречия между ними вновь обострились, приобретя характер словесной гонки вооружения.

Как заявил 24 июля глава Туркменистана, поиск и разработка взаимоприемлемых решений в этой области во многом сдерживаются из-за особой позиции Азербайджана, который в одностороннем порядке приступил к разработке спорных месторождений нефти и газа – «Омар» и «Осман», и его претензий относительно принадлежности месторождения «Сердар». «Для Туркмении является неприемлемой подобная практика односторонних действий на Каспийском море, в первую очередь по разработке тех участков, где отсутствуют договоренности заинтересованных государств», – заявил Бердымухамедов, отметив, что во всех существующих со времен СССР нормативных актах четко определено, что эти месторождения находятся в пределах территории Туркменистана. Бердымухамедов дал поручение сообщить международным компаниям, которые работают на спорных участках, что в случае, если Международный арбитраж примет сторону Ашхабада, то Туркменистан потребует от них возмещения убытков.

Планы Ашхабада по усилению собственных военно-морских сил и созданию инфраструктуры по их содержанию вызывают нервную реакцию в Азербайджане, причем и со стороны экспертов. Как заявил Интерфаксу профессор международного права Бакинского госуниверситета Рустам Мамедов, намерение Туркменистана создать военно-морские силы на Каспии может породить новый очаг конфликта в регионе. «Если не удастся предотвратить этот шаг, который не опирается ни на логику, ни на здравый смысл, то могут произойти дальнейшая эскалация военной напряженности и возникновение военных очагов», – сказал Мамедов. – Я думаю, что такое развитие событий для Туркменистана совершенно не нужно. Тем более, как бы Туркменистан ни вооружался, ему все равно дойти до азербайджанского уровня вооружения на Каспии не удастся».

Отметим, что, несмотря на заявления о демилитаризации, сам Азербайджан предпринимает усилия по наращиванию своей мощи. В частности, 22 июля президент Ильхам Алиев потребовал начать в 2010 году строительство судостроительного завода, способного выпускать не только танкеры, предназначенные для перевалки нефти с восточного побережья Каспия в Азербайджан, но и любые суда, в том числе военного назначения.

По мнению экспертов, рост напряженности между Баку и Ашхабадом играет сегодня на руку прежде всего России, поскольку из-за этого тормозится реализация европейского проекта Nabucco, по которому газ из Центральной Азии пойдет в Европу, минуя традиционный маршрут. Соответственно повышаются шансы амбициозного и дорогостоящего проекта «Южный поток» – его прямого конкурента. «Если противостояние между Азербайджаном и Туркменистаном будет усиливаться, то это станет не просто большой проблемой для Nabucco, а непреодолимым препятствием на пути его реализации, – считает эксперт по Каспийскому региону консалтинговой компании RusEnergy Игорь Ивахненко. – Впрочем, я не уверен, что они станут настолько драматичными. Сегодня идет рост напряженности, но потенциала у него немного, поскольку ни та, ни другая страна не готова к какой-то морской войне». К тому же определенная часть туркменского экспорта углеводородов идет через азербайджанские порты, и отказаться от этого маршрута Ашхабад вряд ли захочет, поясняет аналитик.

Впрочем, как полагает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, эскалация туркмено-азербайджанского конфликта может иметь для Москвы довольно негативные последствия. «Как только в этот спор вмешается третья сила – будь то Евросоюз, ООН и т.д., – Россия сразу может оказаться в большом проигрыше, – поясняет он. – К тому же предпосылки есть, учитывая обращение Туркменистана в Международный арбитраж. Пока вопрос Каспия решается в кругу приграничных стран, Россия имеет больший вес, однако в случае привлечения международных организаций ее эксклюзивное положение может оказаться под большим вопросом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1147
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1379
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1648
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1198

Другие новости