0
1047
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2009

Антикризисное безразличие

Тэги: кризис, вто

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, вто Первый вице-премьер Игорь Шувалов убедил американцев в гибкости российской позиции по ВТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Москва и Вашингтон продолжили вчера ритуальные переговоры о присоединении России ко Всемирной торговой организации. При этом США дали понять, что не пойдут навстречу РФ даже после угроз Владимира Путина о вступлении в ВТО только в рамках Таможенного союза. Между тем эксперты считают, что Москва не заинтересована в скором присоединении и соблюдении правил ВТО, которые запретят протекционистские меры, активно применяемые сегодня российским правительством.

Вступление в ВТО остается для России «стратегической целью», в подходе к которой в Москве «нет никаких разногласий», – заявил вчера в Вашингтоне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступавший на семинаре, который был организован вашингтонским Институтом мировой экономики, Центром стратегических и международных исследований и российским посольством. При этом Шувалов дал понять, что заявления премьера Путина о вступлении в ВТО только в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией не надо воспринимать слишком серьезно.

В ответ на вопрос директора Института мировой экономики Фреда Бергстена о возможности возвращения России к прежней позиции индивидуального вступления Игорь Шувалов заявил: «У нас позиция гибкая. Вы нас только примите». Эти слова Шувалова, которые цитирует Прайм-ТАСС, вызвали одобрительный смех и аплодисменты собравшихся.

Напомним, что в июне 2009 года на заседании ЕврАзЭС премьер Владимир Путин заявил о том, что Москва намерена вести переговоры по вступлению в ВТО только в рамках единого Таможенного союза и прекращает индивидуальные переговоры. Тогда этот крутой поворот российской политики вызвал замешательство в Европе и США. При этом многие эксперты надеялись, что для возврата РФ к индивидуальным переговорам США скорее всего пойдут на уступки Москве. Однако вчера выяснилось, что эти надежды не оправдались, и Москва была вынуждена отказаться от коллективного вступления в ВТО без всяких встречных движений со стороны Вашингтона. При этом официальные представители и не отрицают, что именно США остаются главным препятствием на пути России в ВТО.

«Когда вы говорите с другими участниками переговоров в Женеве, они всегда отвечают, что 99% в этом деле зависит от американской администрации. Если американцы не хотят, всегда найдется препятствие, чтобы предотвратить вступление России в ВТО», – сказал Шувалов. В свою очередь, торговый представитель США Рон Кирк заявил, что он «рад перспективе возобновления переговоров с Россией о ее вступлении в ВТО после определенного периода неясности относительно намерений российской стороны». При этом он отметил, что успех завит «от приверженности России цели переговоров и ее работы в этом направлении». Кирк заявил, что США поддерживают лишь «индивидуальное вступление России в ВТО и будут оказывать конструктивную поддержку в достижении этой цели». Более определенно подтвердил жесткую позицию США замгоссекретаря США Филипп Гордон, который уверен, что Конгресс США вряд ли пойдет на отмену поправки Джексона–Вэника, пока существуют беспокоящие его вопросы, связанные с протекционизмом, например в том, что касается импорта свинины. Гордон отметил, что если Россия изменит свою позицию по некоторым проблемным темам в сфере торговли, то вероятность отмены этой поправки Конгрессом возрастет.

В то же время Шувалов заявил в понедельник, что приехал в Вашингтон с предложением разрешить оставшиеся четыре вопроса, препятствующих членству России в ВТО, – в том числе проблемы охраны интеллектуальной собственности и импорта мяса, что особенно волнует Вашингтон. По его словам, намерение Москвы объединиться с Казахстаном и Белоруссией не должно послужить поводом для того, чтобы преградить России путь в ВТО.


Торговый представитель США Рон Кирк обрадовался заверениям, что Россия все еще стремится в ВТО.
Фото Reuters

Между тем российские эксперты считают, что с началом кризиса Россия фактически потеряла интерес к ВТО, правила которой могут помешать ограничению импорта, помощи АвтоВАЗу и другим протекционистским мерам поддержки отраслей. «Заинтересованность Москвы в ВТО в период кризиса, вне всякого сомнения, значительно ослабла. Сама по себе идея ВТО предполагает либерализацию мирового экономического пространства, а в условиях мирового кризиса страны вынуждены идти на протекционистские меры, защищая свои экономики», – говорит гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

«Не только Россия, но и другие страны ВТО, включая США, принимают протекционистские решения. Сейчас многие страны пытаются отойти от жестких норм ВТО – это вопрос выживаемости экономик в условиях кризиса. Естественно, что и в России интерес к ВТО снизился. Но в далеком будущем, нам это скорее нужно, чем не нужно», – соглашается директор компании «Сумма Телеком» Олег Леонов.

«Многие антикризисные меры носят откровенно протекционистский характер, что не вполне согласуется с целями ВТО. Но когда кризис начнет ослабевать, еще одним препятствием на пути вступления России может стать Дохийский раунд, после достижения договоренностей на котором для России возникнет необходимость вести переговоры заново – исходя из новых принципов», – полагает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

Эксперты указывают, что аргументы Грузии о невозможности контролировать свою таможенную территорию – если США не попросят их снять – будут серьезным препятствием для России. «От вступления в ВТО сегодня Россия проиграет значительно больше, нежели выиграет. В то же время объявление о своем нежелании вступать в ВТО повлечет за собой серьезные политические проблемы для Москвы. Поэтому недавно было найдено удачное решение: учитывая создание Таможенного союза, мы должны, по идее, вступать в состав ВТО не самостоятельно, а уже вместе с Таможенным союзом. Де-факто это замедляет переговоры о вступлении в ВТО, а значит, и откладывает срок вступления России, но тем не менее и не говорит о прямом отказе», – комментирует интригу Шустерняк. По его словам, все участники переговоров прекрасно понимают, что России ВТО сейчас не нужно, но страна не может себе позволить публично отказаться от этой идеи.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1436
Стало известно, что лучше,  чем в 2018 году, уже не будет

Стало известно, что лучше, чем в 2018 году, уже не будет

Анастасия Башкатова

0
1081
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
755
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org