0
1033
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2009

Наше бизнес-образование потеряло в цене

Диплом МВА вызывает скепсис у работодателей

Тэги: диплом, образование, бизнес


диплом, образование, бизнес Бизнес-школы популярны у российских абитуриентов.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Треть работодателей скептически относятся к российским дипломам МВА (магистр бизнес-администрирования), отдавая предпочтение опыту или базовому специальному образованию соискателей. Такие критические оценки обладателей дипломов МВА содержатся в опросе работодателей, результаты которого в конце прошлой недели опубликовал Исследовательский центр кадрового портала SuperJob.ru. Эксперты «НГ» указывают на явное несоответствие цены МВА и его практической пользы, а также на девальвацию диплома в глазах работодателей из-за большой доли некачественной подготовки.

Около половины опрошенных работодателей считают, что диплом МВА вряд ли способен гарантировать успешную работу его владельца на предприятии.

Около 29% руководителей ответили на вопрос о гарантиях эффективной работы обладателей МВА – «скорее нет», и еще 20% заявили – «определенно нет». Такие негативные оценки были получены по результатам сентябрьского опроса около тысячи российских работодателей и их служб персонала аналитиками кадрового портала SuperJob.ru.

Не гарантирует диплом МВА и быстрого трудоустройства. По мнению 6% работодателей, диплом MBA точно не является положительным аргументом при рассмотрении той или иной кандидатуры. Еще 17% руководителей считают, что подготовка по программе MBA «скорее не является» таким положительным аргументом.

Опрошенные «НГ» работодатели также разделяют критическое отношение к российским дипломам МВА, подчеркивая при этом большую потребность в качественном бизнес-образовании на российских предприятиях. «Если диплом МВА – это единственное образование соискателя, то это явный минус, который никак не поможет трудоустройству», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. По его словам, в российской системе бизнес-образования «много халтуры», а реальная польза от программ МВА явно не соответствует их цене и популярности.

«У меня нет претензий к хорошей подготовке в зарубежных бизнес-школах. Но в России системы высшего бизнес-образования пока не существует. Вместо этого в стране действует множество разношерстных курсов и бизнес-школ. Надеюсь, что новая бизнес-школа «Сколково» поможет прогрессу этого образования», – говорит гендиректор омского производственного объединения «Радиозавод им. Попова» Иван Поляков.

Еще более критические отзывы приводят респонденты SuperJob: «диплом деградировал», «жалкая пародия на образование», «имею негативный опыт сотрудничества с обладателями МВА», «МВА не добавляет ума бездарному руководителю», «МВА – лишь теория, которая не заменяет реальные знания». «Программа обучения создана на западном рынке, и эти курсы, имеющиеся сейчас в каждом вузе, напоминают штамповку», – отмечают некоторые работодатели.

Впрочем, большая часть российских работодателей сохранила уважение к диплому МВА – пусть даже и отечественного образца. Около 44% опрошенных работодателей считают, что диплом MBA скорее всего поможет успешной работе в компании. Еще 7% верят, что MBA – является своего рода гарантией эффективной работы его обладателя. Впрочем, и эти работодатели отмечают, что «без практики и личных качеств управленца – это просто бумажка» и что «помимо диплома необходимо умение применять знания в реальном бизнесе».

Опрошенные «НГ» предприниматели считают, что, несмотря на все дефекты российского бизнес-образования, предприятия в перспективе будут все чаще прибегать к услугам специалистов с МВА. «Расхожее мнение, что МВА не приживается в российских компаниях, – я не разделяю. Это справедливо в основном для старых производств, где бизнес-процессы не поддаются оптимизации. Но бизнес в целом эволюционирует в сторону современных подходов к администрированию, а департаменты проектного управления, где работают люди с дипломами МВА, приносят реальную пользу», – говорит руководитель бизнес-организации «Деловая Россия» Борис Титов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1159
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1116
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1244
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org