0
1539
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2009

Квартирный вопрос ветеранов все еще не решен

Выделенные государством средства не соответствуют реальной стоимости жилья

Тэги: квартира, ветеран


квартира, ветеран В прошлом году президентский указ помог улучшить жилищные условия всего 900 ветеранам.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Фронтовики-очередники могут не получить обещанных президентом Медведевым квартир к 65-летию Победы. Вчера премьер Владимир Путин пообещал снять часть барьеров, которые не оставляли ветеранам надежд на новое жилье. Однако несоответствие выделенных государством средств и реальной стоимости жилья так и не позволит многим ветеранам встретить 9 Мая в новых квартирах. На сегодня нуждаются в улучшении жилья около 34 тыс. ветеранов-фронтовиков. Однако построить каждому из них хотя бы однокомнатную квартиру к 2010 году Россия не смогла.

Премьер Путин заявил вчера, что все ветераны Великой Отечественной войны в течение 2010 года должны получить жилье. «В течение 2010 года все ветераны, вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, – всех мы должны будем обеспечить жильем.

Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем», – сказал Путин на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым. «Этот вопрос нам нужно было бы обсудить и по возможности решить для той категории ветеранов, которые не успели встать на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года», – заявил спикер.

«Конечно, ваша инициатива будет поддержана. Ну какая нам разница – встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам – особенно в год 65-летия Победы – конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем. Поэтому эти средства будут изысканы. Правда, имея в виду, что планировалось обеспечить только тех, кто встал на очередь к 9 мая, нет уверенности в том, что мы сможем обеспечить всех ветеранов именно к 9 мая», – прокомментировал Путин.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сказала Интерфаксу в этой связи, что вопрос обеспечения квартирами ветеранов Великой Отечественной войны «президент Дмитрий Медведев объявил одним из своих приоритетов сразу после вступления в должность» и что «именно решению этой проблемы был посвящен один из первых его указов». «Президент лично контролирует данное правительству поручение по указанному вопросу и постоянно акцентирует внимание на том, что, несмотря ни на какие трудности, связанные с преодолением последствий глобального финансово-экономического кризиса, социальные обязательства государства в нашей стране будут выполнены в полном объеме», – подчеркивает Тимакова.

Между тем получение жилья для фронтовиков во многих регионах обставлено множеством барьеров, которые невозможно объяснить «последствиями глобального финансово-экономического кризиса». Так, в Челябинской области участились отказы ветеранов из-за трудновыполнимых условий предоставления жилья. Летом этого года около 30 ветеранов – жителей крупных городов Челябинской области – отказались от субсидии в связи с ее малым размером и невозможностью за ее счет приобрести жилье. Такие данные со ссылкой на областного замминистра Валерия Лугинина приводит агентство «Урал-пресс-информ».

Заявления премьера Путина и президента Медведева «об обеспечении жильем» ветеранов на практике означают, что фронтовик может рассчитывать на оплату государством лишь 36 квадратных метров по цене, установленной Министерством регионального развития. Однако не во всех муниципалитетах на эти деньги можно приобрести жилье. Поэтому, по словам Лугинина, отказавшиеся от субсидии ветераны просят предоставить им квартиры хотя бы по договору социального найма. «При нынешних ценах на жилье президентские средства позволяют фронтовику надеяться только на трущобу», – сообщили «НГ» в челябинской организации ветеранов войны «Защитник Отечества».

О реальном обеспечении жильем можно говорить только в крупных городах. А многие районные города, где вообще не строят муниципальное жилье, решают вопрос с помощью субсидий. Правительство выделяет субсидии на каждого ветерана – сначала это было 350 тысяч рублей, потом 450 тысяч рублей, сейчас около 600 тысяч рублей. Эти деньги из федерального бюджета передаются в регионы пропорционально количеству нуждающихся ветеранов. И там местная администрация помогает ветеранам поменять с доплатой, например, однокомнатную квартиру на двухкомнатную. В Российском комитете ветеранов войны и военной службы считают, что «те ветераны, которые отказывается от субсидий, совершают ошибку, поскольку в регионах России, где почти не ведется строительство, квартиру можно ждать долго и в итоге не дождаться вообще».

«То, что многие ветераны не распоряжаются деньгами, а надеются дождаться выделенного жилья, – вполне объяснимо. Субсидии абсолютно не дают возможности приобрести жилье даже по нормам, существующим в конкретном регионе. Как правило, утвержденная стоимость квадратного метра для ветеранов занижена и не соответствует среднерыночной стоимости», – говорит депутат Госдумы Галина Хованская. Кроме того, по ее словам, фронтовики часто сталкиваются с ущемлением своих прав в случае переезда из одного региона в другой.

По данным Минрегиона, на сегодня в России числится всего 34 100 ветеранов, нуждающихся в улучшении условий проживания. При этом после 1 марта 2005 года на учет встали всего 4300 фронтовиков. Нынешние темпы предоставления жилья по указу президента Медведева «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», который он подписал в мае 2008 года, пока вселяют сомнения в способности властей выполнить задуманное. Так, по данным замглавы Минрегиона Сергея Круглика, в 2008 году улучшили жилищные условия всего 900 ветеранов и еще 300 человек – в первом квартале 2009 года.

Примечательно, что во времена СССР государство выделяло новое жилье на всю семью, проживающую вместе с ветераном. Сегодня же речь идет лишь о 36 кв. метрах, выделяемых исключительно самому ветерану. В результате многие фронтовики становятся владельцами однокомнатных квартир, в которых жить самостоятельно не смогут.

«После указа президента из 139 ветеранов-очередников 16 человек уже умерли. Еще шесть на сегодня вообще отказались из-за физической неспособности собрать все необходимые справки и обойти все инстанции», – говорит председатель Самарского областного комитета ветеранов войны Анатолий Шаповалов. По его словам, многим ветеранам приходится доплачивать за предлагаемые к покупке однокомнатные квартиры.

Ветераны рады подарку, несмотря на то что для многих он оборачивается непосильными тратами. При этом многие ветераны не находят объяснений странной экономии, которая поставила под угрозу столь значимую программу. Действительно, чтобы обеспечить жильем всех ветеранов-очередников, достаточно было построить в каждом регионе в среднем всего 400 квартир – или всего по четыре одноподъездные многоэтажки. Стоимость такого строительства по всей стране не превысила бы 1,8 млрд. долл. – то есть около 10% бюджета Олимпиады-2014 или 7% стоимости газопровода «Южный поток».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

0
838
Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Вера Цветкова

Молодые коллеги из фонда "Артист" искренне и с любовью чествовали ветеранов сцены

0
2234
Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
9373
Полицейские береты под голубым флагом ООН

Полицейские береты под голубым флагом ООН

Анатолий Исаенко

Россия стала более активно подходить к участию в миротворческих миссиях

0
1385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org